Индекс IT-конкурентоспособности

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit опубликовала отчет "Как остаться в бизнесе. Индекс конкурентоспособности отрасли IТ в странах мира" ("The means to compete: Benchmarking IT industry competitiveness"). Исследование проводилось по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance - BSA). Составленный рейтинг и отчет представляют собой первую попытку сравнить усилия, предпринимаемые различными государствами для создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий.

Результаты исследования, по большому счету, были предсказуемы: в мире сравнительно немного стран, где созданы все необходимые условия для поддержки развития сектора информационных технологий, и лишь в США, Японии, Южной Корее и Великобритании созданы наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли в масштабах государства. К факторам успешного развития IT-отрасли аналитики Economist Intelligence Unit, помимо общих экономических условий для развития бизнеса, относят наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитую культуру инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, развитый режим правового регулирования и сбалансированную государственную поддержку.

Рейтинг IT-конкурентоспособности по-прежнему возглавляют США - они лидируют по масштабу и качеству развития тех сегментов, которые способствуют увеличению конкурентоспособности отрасли информационных технологий. Как следствие интенсивного развития в последнее десятилетие, в списке широко представлены страны Юго-Восточной Азии. Впрочем, там лидеры не поменялись: в пятерку ведущих государств, как и прежде, входят Япония, Южная Корея, Австралия, Тайвань и Сингапур. Список европейских государств возглавила Великобритания, сразу же за ней следуют Швеция и Дания.

Российские аналитики, комментируя исследование Economist Intelligence Unit, указывают на то, что Россия уже сегодня является популярным направлением для аутсорсинга разработки ПО, в первую очередь, благодаря системе государственного высшего образования, которая ежегодно выпускает более 200.000 высококвалифицированных технических специалистов. В этой области Россия может составить конкуренцию таким странам, как Индия и Китай. Негативные моменты в России - слабые показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствие необходимой IТ-инфраструктуры во многих регионах, незначительная государственная поддержка IТ-отрасли и слабая правоприменительная практика в области защиты интеллектуальной собственности.

О том, как выглядят некоторые другие выводы исследования Economist Intelligence Unit, речь пойдет далее.

 

В мире только нескольким государствам удалось компенсировать слабый уровень народного хозяйства ускоренным развитием информационных технологий, но это оказались мировые лидеры по численности населения. Индия и Китай сумели выгодно использовать свое географическое положение и свои трудовые резервы для достижения высоких показателей в отрасли информационных технологий, компенсировав таким образом слабые стороны своих экономик. Однако уже в скором будущем Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции по мере того, как их ценовые преимущества будут нивелироваться.

Другой вывод: на планете повсеместно ощущается постоянная нехватка IТ-специалистов, и со временем этот дефицит кадров лишь обостряется, поскольку работодатели требуют от своих сотрудников все новые виды навыков. А вот и следствие из общего постулата о нехватке IT-кадров: развивающиеся страны, где имеются квалифицированные сотрудники, будут занимать все более высокие позиции в глобальном рейтинге. Уже скоро соперниками Индии и Китая станут такие страны, как Россия, Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также совсем небольшие государства, такие, как Эстония, Литва и Чили. Причина в том, что в этих странах есть все предпосылки для роста квалификации специалистов, а средний уровень профессиональных навыков в каждой из них постоянно растет. Наиболее вероятными направлениями, за счет которых они смогут подняться в рейтинге, станут разработка ПО и оказание IT-услуг.

Еще одним важным моментом, на который обращали внимание исследователи из Economist Intelligence Unit, был режим правового регулирования IT-отрасли в каждой конкретной стране. Особо оценивалось то, как государство сочетает открытую конкуренцию в секторе IТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. Аналитики признали, что страны Западной Европы - во многом благодаря усилиям Евросоюза - стоят значительно выше остальных с точки зрения предпринимаемых мер по защите авторских прав. В то же время "интенсивный режим" по защите прав интеллектуальной собственности плохо уживается с открытым подходом к инновациям в сфере IТ. Смещение баланса в сторону инноваций в ущерб правовой защищенности интеллектуального капитала сейчас дает определенное преимущество странам Юго-Восточной Азии - и отрицать это вряд ли кто-то возьмется.

Вот как в немного сокращенном виде выглядит Индекс конкурентоспособности отрасли IТ в странах мира на 2007 год. Всего в рейтинге учтены 64 страны, баллы стран указаны по стобалльной шкале.

Место Страна Баллы
1 США 77.4
2 Япония 72.7
3 Южная Корея 67.2
4 Великобритания 67.1
5 Австралия 66.5
6 Тайвань 65.8
7 Швеция 65.4
8 Дания 64.9
9 Канада 64.6
10 Швейцария 63.5
11 Сингапур 63.1
12 Нидерланды 62.9
13 Финляндия 62.7
14 Норвегия 59.7
15 Ирландия 58.6
16 Германия 58.2
17 Новая Зеландия 57.5
18 Франция 55.8
19 Австрия 55.3
20 Израиль 54.5
21 Гонконг 53.4
22 Бельгия 53.3
23 Италия 46.4
24 Испания 46.1
25 Эстония 45.3
26 Португалия 45.3
27 Словения 44.2
28 Венгрия 41.5
29 Чехия 40.7
30 Польша 40
...
48 Россия 28
...
56 Украина 23.9

Конечно, возникает закономерный вопрос: по какой методике начислялись указанные баллы. Индекс конкурентоспособности отрасли IT организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, всего 25 показателей. При определении категорий и соответствующего "веса" показателей исследователи Economist Intelligence Unit использовали специальные корреляционные коэффициенты каждого показателя относительно общего уровня производительности труда в сфере IТ. В результате для каждой страны был вычислен свой общий балл в рейтинге и баллы по категориям. Вот категории и их вес: общая экономическая ситуация в стране (10%), IТ-инфраструктура (20%), человеческий капитал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития IТ-отрасли государством (15%).

Качественные показатели определялись в соответствии со специальными критериями оценки. Количественные показатели были нормализированы к численности населения отдельной страны и каждое государство получало балл от 0 до 1 путем применения специальной формулы к каждому значению. Затем каждый индикатор переводился в стобалльную шкалу. Суммарный бал для каждой страны также приведен по стобалльной шкале, где 100 баллов является максимально возможным результатом.

Вообще, сам по себе отчет "The means to compete: Benchmarking IT industry competitiveness" читать очень интересно. Жаль, что объем газеты не позволяет опубликовать его даже в сильно сокращенном виде. Полную версию вы можете скачать с сайта "КВ" (www.kv.by/files/BSA_COMPETITIVENESS_WEB.pdf).

Беларусь в исследовании Economist Intelligence Unit не фигурирует.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!