Wine: отличный способ жить без Microsoft'а

Несмотря на то, что многие поклонники Linux предрекали всеобщий переход с Windows на эту систему, мы его пока не наблюдаем. И если для серверов ещё можно говорить о конкуренции разных операционных систем, то для настольных компьютеров это в массовом масштабе не слишком актуально. Во многом, на мой взгляд, привязанность пользователей к Windows определяется не неудобством Linux, а простой пользовательской инертностью. Слишком много удобного, знакомого софта для Windows, и слишком мало - для Linux. Однако в свете массы исков по незаконному использованию систем Windows, пользователи всё чаще присматриваются к бесплатным ОС - Linux, PC-BSD, FreeBSD... Их настораживает, пожалуй, только одно: а будет ли удобно работать с этими системами, будет ли запускаться на них привычный софт? Будет! О том, каким именно образом, я сейчас вам и поведаю.

Дело в том, что существует специальный класс программ, позволяющих запускать программы, написанные для одной платформы, из-под другой. Программы такие называются эмуляторами, и, хотя многие пользователи сталкиваются с ними редко, распространены они повсеместно. Эмуляторы могут запускать программы не только для другой операционной системы, но даже для принципиально иных, по сравнению с тем, на котором работает в данный момент пользователь, устройств. Так, есть множество эмуляторов мобильных платформ (Symbian, Windows Mobile, Palm), эмуляторов приставок и прочих подобных устройств. Есть и такие эмуляторы, которые эмулируют только операционную систему. Один из них есть в Windows - он изображает из себя DOS, чтобы пользователи могли запускать старые программы.

В запуске Windows-приложений на отличных от Windows операционных системах поможет программа с лирическим названием Wine (по-английски это значит "вино"). Но, как говорят её создатели, Wine - не эмулятор, а альтернативная реализация программных библиотек, необходимых для запуска Windows-приложений. Даже само название расшифровывается как рекурсивная аббревиатура (WINE - Wine Is Not an Emulator). Но для пользователя Wine по своему действию ничем не отличается от эмуляторов - ведь он помогает запустить нужные программы, работающие под управлением Windows, на таких системах, как Linux, FreeBSD, Solaris и... сама Windows. Да-да, такое может быть нужно, если, например, у вас есть нужда запустить программу, написанную для Windows 3.1 из-под Windows Vista.

Найти всё необходимое для установки Wine на свой компьютер можно по адресу winehq.org. Там есть дистрибутивы для разных операционных систем, для большей их части размер дистрибутива лежит между 10 и 15 мегабайтами. Как и множество программ под Linux и иже с нею, Wine распространяется под лицензией GNU LGPL - то есть, если не вдаваться в подробности, бесплатно.

Wine умеет запускать 32- и 16-битные Windows-программы, т.е. программы, написанные под Windows 3.1, 95, NT 4.0 и дальше по списку версий. Как отмечают создатели Wine, поддерживаются даже ошибки, которые характерны для тех или иных версий Windows, для полной совместимости с приложениями. Поддерживаются шрифты из Windows, как TrueType, так FON и PostScript. Поддерживается Windows Media со встроенными кодеками, есть даже поддержка DirectX (правда, самая интересная его часть, отвечающая за быструю графику, Direct3D, поддерживается только частично). Поддерживается взаимодействие программы с различными устройствами. С аудиодевайсами она может общаться через ALSA, OSS, ARTS, JACK, libaudio. Поддерживаются многоязычные клавиатуры, модемы, USB-устройства, ASPI-сканеры. Сеть поддерживается через протоколы TCP/IP и IPX.

Программистам сообщаю о том, что Wine имеет специальный API-интерфейс для встраивания в разрабатываемые ими приложения. Хотя, наверное, многие и так об этом слышали. Нужно это, в первую очередь, для переноса приложений с Windows на другие платформы. Разработчики Wine обещают совместимость с большей частью C-компиляторов, компиляторы ресурсов и IDL, поддержку локализации (интерфейс Wine переведён на 16 языков), встроенный отладчик и поддержку Юникода. Wine - это хороший инструмент, который удобно использовать при портировании Windows-приложений. Многие крупные компании использовали его для переноса своих продуктов. Например, Borland создавала с помощью Wine свой Kylix - Delphi для Linux, Corel портировала с его помощью CorelDRAW, а Google использовала код Wine для создания Linux-версии программы Picasa.

В то же время, несмотря на все плюсы Wine, есть и минусы. Дело в том, что Windows - система до мозга костей коммерческая, и уж конечно Microsoft никак не помогает проекту Wine. А его участникам приходится буквально разбирать Windows по косточкам и искать пути реализовать те или иные возможности почти что на ощупь. Поэтому есть довольно много программ, которые не будут запускаться под ним. В первую очередь, это относится к компьютерным играм. Впрочем, если вы раздумываете о переходе на Linux и вас смущает только вопрос, запустятся ли некоторые нужные приложения, то вы можете ответить на него самостоятельно, поискав их в списке по адресу appdb.winehq.org.

Есть, правда, и другие варианты: например, купить недорогую коммерческую систему, основанную на Wine, которая стабильно запускает офисные и другие нужные большинству пользователей приложения. Есть три таких разработки. Первая - это Cedega (www.transgaming.com/products/cedega), которая пригодится любителям игр. Этот продукт, основанный на Wine, специально "заточен" под поддержку DirectX и других вещей, которые нужны современным компьютерным играм как воздух. Офисным работникам адресовано другое решение на базе Wine, которое носит название Crossover (www.codeweavers.com/products/cxoffice). Оно разработано, в первую, очередь, для поддержки крупных программных комплексов от крупных же производителей, так что подойдёт большинству пользователей - дизайнерам, офисным работникам, музыкантам. Есть ещё третья разработка на основе Wine, российская - WINE@Etersoft (www.etersoft.ru/content/view/80). Она создана для поддержки таких программ, как "1С:Предприятие", "КонсультантПлюс", "Гарант" и прочих, нужных в бухгалтерии и делопроизводстве. Впрочем, на мой взгляд, использование коммерческих вариантов Wine рационально только в том случае, если на Linux или какую-то другую свободную операционную систему переходит целое предприятие - вот тогда действительно можно сэкономить, купив не Windows, а небольшое число копий того же WINE@Etersoft для бухгалтерии и отдела кадров.

Впрочем, если программа под Wine не запустилась, не значит, что всё потеряно. Проект постоянно развивается и совершенствуется, и всё новые части Windows начинают работать под другими операционными системами.

На мой взгляд, несмотря на свои недостатки, не только корпоративным, но и домашним пользователям Wine вполне подходит. Хотя, честно говоря, в основном можно обойтись и без него - ведь Linux давно уже не та голая система, какой была ещё буквально лет десять назад. Там есть и свои офисные пакеты, и браузеры, и плееры, и разные мелкие игрушки, вполне способные заменить классического "Сапёра" из Windows. Но если вдруг всё же захочется именно "Сапёра", помните, что дистрибутив Wine всегда лежит на своём официальном сайте, готовый придти вам на помощь.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Настоящий Полковник
Вадим Станкевич, а вы сами пробовали Wine? Что именно запускали? Какова скорость выполнения? Проблемы?

Спасибо.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Нет, Настоящий Полковник, сам я Wine не пробовал, поскольку работаю только под Windows, поэтому на Ваши вопросы ответить не могу. Вы можете получить квалифицированные ответы на них на сайте программы.
Аватар пользователя Фидошник
Это, конечно, оригинально: рассказывать читателям о программе, которую сам никогда не юзал. Что ж, в этом весь Станкевич. Немного стоят его статьи...
Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Вадим Станкевич

Минск, 9 декабря 2007 года, 18:37

>>Нет, Настоящий Полковник, сам я Wine не пробовал, поскольку работаю только под Windows, поэтому на Ваши вопросы ответить не могу. Вы можете получить квалифицированные ответы на них на сайте программы.

Разработчики будут все равно рахваливать и ничего плохого не скажут. А мне хотелось услышать независимое мнение человека, попробовавшего сей продукт. Увы.

Но спасибо за честный ответ.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Фидошник, не могли бы Вы показать, где можно ознакомиться с Вашими статьями?
Аватар пользователя Фидошник
Мог бы. Но не стану - зачем раскрывать псевдоним?
Аватар пользователя ЫнкогнитА
А я как-то писал про железо которое не юзал -)
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Фидошник, но Вы можете хоть сказать, в каких изданиях они публикуются?
Аватар пользователя Фидошник
В тех же, Вадим. Вы регулярно имеете возможность меня читать.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Ясно... Топчете конкурентов... Успехов.

Страницы

Загрузка...