ASUS DRW-1814BLT

18-скоростной пишущий DVD-привод

Исполнение: внутреннее 5.25"
Интерфейс: Serial ATA
Скорости записи DVD-R/R DL/RW: 16x/8x/6x
Скорости записи DVD+R/R DL/RW: 16x/8x/8x
Скорость записи DVD-RAM: 14x
Скорости записи CD-R/RW: 48x/32x
Цена: $42

Компания ASUS хоть и не является ведущим производителем в этой области, регулярно обновляет модельный ряд оптических приводов. Очередная модель формально имеет самые тривиальные характеристики, однако наверняка мы найдем у нее какие-то особенности, если проведем подробное тестирование.

Многие производители, основным профилем которых являются материнские платы и видеокарты, пытались в свое время покорить рынок оптических приводов. И лишь ASUS удалось закрепиться на нем более-менее прочно. Хотя и у этой компании бывали периоды удачные и не очень, но сегодня ASUS успешно конкурирует с именитыми японскими и китайскими производителями "оптики", предлагая доступные по цене и конкурентоспособные изделия.

В нашем обзоре мы рассмотрим 18-скоростной привод ASUS с поддержкой интерфейса Serial ATA - DRW-1814BLT. Формально эта модель относится к предыдущему, 18-скоростному поколению DVD-рекордеров. Единственное ее "скоростное" преимущество заключается в поддержке режима записи 14х для дисков DVD-RAM, рассчитанных на скорость 12х. Зато скорости чтения у ASUS, согласно спецификациям, довольно низкие. Он проигрывает практически всем конкурентам: не может читать DVD+/-R на 16х, а диски RW и двухслойные - на 12х, для дисков CD-R выбирает скорость 40х, а для CD-RW - только 32х. Понятно, что такая "скромность" нацелена прежде всего на снижение шума и повышение стабильности чтения, но скорость копирования файлов с CD/DVD на винчестер заметно страдает.

Качество записи приводом ASUS дисков CD и DVD мы проверяли самым доступным, хотя и не совсем объективным способом - чтением дисков на приводе NEC ND-3551A в режиме регистрации частоты исправления ошибок. Запись дисков (с фиксацией потраченного времени на полный диск) и проверка качества выполнялись с помощью программы Nero CD/DVD Speed 4.7.7.5.

Запись 16-скоростных DVD+/-R. Из 7 имеющихся дисков этого типа привод ASUS согласился записать на скорости 18х только один - Verbatim DVD+R. На весь процесс записи, проходивший согласно обычной стратегии CAV, было потрачено чуть менее 5 с половиной минут, что является вполне приемлемым результатом. Диск записался практически идеально, особенно в первой своей половине.

Что интересно, при работе с дисками DVD+/-R у нашего привода выявлена своеобразная "паранойя". Проявляется она в нежелании записывать диски даже надежных производителей на рекомендуемой скорости, а также в неоправданном понижении скорости в середине процесса записи. Из оставшихся 6 дисков только два, DVD-R Verbatim и Sony, были записаны на 16х; была выбрана та же стратегия CAV, но с меньшими оборотами. Привод потратил более 6 минут - на 30-50 секунд больше, чем конкуренты. Полученное качество, в целом, очень высокое, за исключением внешнего радиуса - там есть всплеск ошибок, который, впрочем, до опасного уровня не доходит. Остальные диски были записаны на скоростях 12х, 8х и даже 4х - в случае диска Philips.

Запись DVD+/-RW. Практически все протестированные диски (8 штук) были записаны вполне качественно. Скорость работы с DVD+RW аналогична конкурентам - применялась та же стратегия 4x CLV, а для DVD-RW потребовалось почти на минуту больше времени, что, опять же, типично.

Запись CD-R. Привод ASUS гарантирует запись на скорости 48х, но не чтение - вот что забавно. Впрочем, лишь для Verbatim CD-R была применена стратегия 48x CAV, с затратами менее 3 минут на полный диск - с приличным качеством. Для диска TDK (Mitsui) была выбрана стратегия 24х P-CAV, для SmartBuy - 40x CAV, а затраты времени возросли не более чем на минуту. Качество - неплохое, хотя и не идеальное.

Запись CD-RW. Никаких претензий - достаточно быстро и вполне качественно.

Двухслойные диски. Да, инженеры ASUS заявляют, что их устройство способно записывать диски DVD+/-R DL на скорости 8х. Но реально такая скорость достигается только в середине первого слоя, а второй слой пишется целиком на 4х. По крайней мере, для диска Verbatim DVD+R DL 2.4x, который мы проверили. Полученное качество очень хорошее, что неудивительно для диска, легко "переживающего" скорость 10х.

Чтение. Как и предупреждали разработчики, привод довольно медленно читает записываемые и перезаписываемые диски. Лишь с DVD-ROM и CD-ROM все стандартно. А так - не более 8х для двухслойных DVD, всего 12х для DVD+/-R, 40x - для CD-R/RW.


Выводы

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на скромные заявленные параметры, у привода ASUS DRW-1814BLT были обнаружены некоторые достоинства. А именно - высокие показатели по качеству записи дисков DVD+/-R, "всеядность". С остальными типами носителей привод ASUS тоже "дружит", явных провалов обнаружено не было. Однако по скоростным показателям данная модель не является образцом, хотя для пользователей, более заботящихся о качестве работы, нежели о скорости, эта особенность - скорее, плюс, чем минус.

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com


Проект
www.GIGAMARK.com

Благодарим интернет-магазин www.Event-pc.com за предоставленный привод ASUS

Благодарим компанию "Смарт Дирекшн", официального дистрибьютора Verbatim и Mirex в РБ, за предоставленные носители информации

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя si
привод хорошо пишет те матрици, которые сам-же и читает. А в сервис центре им по барабану, что болванки не читаются на других приводах :(