Знакомство с Microlab М-930

Очередное вторжение в бюджетную нишу, или акустика от Microlab

Мощность: 30 Вт RMS (7 Вт 2 + 16 Вт)
Диапазон частот: 55 - 20000 Гц
Гармонические искажения: менее 0,3 % при 1 Вт на 1 кГц
Соотношение сигнал/шум: более 80 дБ
Динамики: сабвуфер - 4", сателлиты - 2,75"
Корпус: материал - дерево, цвет - черный
Пульт ДУ: инфракрасный
Розничная цена: $53

Стоит ли система из сабвуфера и 2 колонок нашего внимания и своих денег? Сегодня помещаем на чашу весов "цена-качество" колонки Microlab М-930.

Позвольте представить вашему вниманию продукт компании Microlab - акустическую систему Microlab М-930. Это не новый продукт, и некоторые, возможно, с ним сталкивались. Для тех, кто не сталкивался, краткий обзор о нём.

Рассматриваемая акустика является 2.1 системой, то есть состоит из сабвуфера и двух колонок. Внешне акустическая система выглядит неплохо. Дизайн строгий, даже, скажем, солидный, цвет чёрный, но может быть и серебристый. Габаритные размеры сабвуфера 300х153х265 мм. Он представляет собой почти правильный параллелепипед небольшого размера, поэтому с его размещением трудностей не должно возникнуть. Передняя стенка сабвуфера имеет боковые скосы, сверху находится серебристо-серая панель управления, состоящая из регулятора громкости, кнопки выбора источника звука и информационного табло, внизу по центру расположен порт фазоинвертора. Динамик сабвуфера располагается на правой боковой стенке и прикрыт защитной тканью, что довольно оригинально, но и создает возможные трудности при переноске сабвуфера - нечаянно можно порвать защитную сетку сбоку на динамике. Габаритные размеры сателлитов 90х90х140 мм. По дизайну колонки похожи на своего старшего собрата - такие же черные, стильные, нет и намёка на что-то лишнее. Присматриваясь к колонкам, замечаешь, что швов незаметно вообще. Динамики, как и у большинства других систем, прикрыты защитной сеткой. Подключаются сателлиты к сабвуферу с помощью не отсоединяемого кабеля с "тюльпаном" на конце.

Система оснащена инфракрасным пультом ДУ, что является приятным сюрпризом для бюджетного класса, к коему относится рассматриваемая АС. Пульт имеет привлекательный внешний вид и удобно лежит в руке. Кнопки пульта выполнены из приятного на ощупь материала, они нажимаются четко и без залипаний, так что создается ощущение, что прослужит пульт долго.

Усилитель встроен в сабвуфер, поэтому вся коммутация осуществляется на его задней панели через два RCA-разъёма либо через mini Jack. Длины провода хватает, чтобы разместить колонки на столе справа и слева от монитора, а сабфувер можно расположить и на полу.

Послушаем, как звучит эта акустическая система. Для начала стоит обратить внимание на средние частоты. Они звучат чисто и без искажений, достоверно и уверенно передают гамму среднего диапазона частот. Бас довольно мягкий, даже немного размытый. Очень сильно на звучание низких частот влияет то, как расположить сабвуфер. Если его разместить на полу, бас становится чётче и мощнее. Звучание высоких частот не совсем порадовало - порой недостоверно и немного резковато на большой громкости.

Если прослушивать музыкальные композиции на небольшой громкости, колонки радуют сбалансированным звучанием всех частот. При игре в разнообразные "шутеры" и "экшены" звуковое сопровождение не подводит - хорошо слышны звуки выстрелов, шаги, шорохи. На максимальной громкости колонки немного хрипят - это можно объяснить тем, что заявленная мощность несколько выше реальной. Но этим грешат многие бюджетные модели, поэтому это и не столь критично. За прослушивание акустической системе можно поставить твердое четыре по пятибалльной шкале.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что АС Microlab М-930 - хорошая замена настольным "пищалкам". Она прекрасно подойдёт неизощрённому пользователю домашнего ПК, переходящему с настольных спикеров к полноценной акустической системе формата 2.1. Система внешне хорошо смотрится, оснащена пультом ДУ, имеет неплохое звучание. Она вполне подходит для просмотра фильмов, игр, музыки и является хорошим выбором в плане соотношения цена-качество. Акустическая система уверенно занимает нишу в своём классе и может стать первой ступенькой в мир качественного звука.

Руслан ЛАНКОВСКИЙ,
ataman21@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий