Минэкономики готовит удар по импорту

Печально известное постановление Минэкономики от 27.07.2008 №179, ставшее самым скандальным документом года, ударит и по компьютерному бизнесу. Постановление, ограничивающее торговую надбавку, должно вступить в силу с 14 сентября, но если это произойдёт, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Для начала вкратце разъясню, в чём его суть. Документ предполагает ограничить уровень торговых оптовых надбавок на импортируемые товары При реализации в рознице предельная торговая надбавка не должна превышать 30% (с учётом оптовой). На иные цели (переработку и т. п.) предельная оптовая надбавка устанавливается в размере не выше 20%. В этом секторе до сих пор существовало свободное ценообразование, и оно себя оправдывало. Импортёры сумели в условиях довольно жёсткого законодательства организовать бизнес и удерживать вполне конкурентные цены.


Сколько стоит импорт?

Практически всё компьютерное "железо", на 99,9% - товар импортный, привезённый из-за границы. Рынок уже давно заняли мировые гиганты. В этом смысле компьютерную отрасль невозможно сравнить ни с какой другой.

По мнению директора компании "Компьютеры и периферия" Дмитрия Якимахо, регулировать цены на импорт можно и даже нужно. Просто, необходим к этому делу серьёзный, дифференцированный подход. Компьютеры - это ведь не носки и не колбаса, и даже не фен с кофемолкой. Просто так их не продашь. И работать они после включения в розетку не станут. Если бы это было возможно, не потребовалось бы такого количества сисадминов и инженеров, и даже "Компьютерные вести", которые в каждом номере консультируют читателей по различным проблемам "железа" и "ПО", остались бы без читателей. На обслуживание техники нужны деньги.

Именно сложность технических продуктов, связанных с компьютерами, обусловливает их цену. В ИТ-компаниях нужны специалисты, которые будут обучать персонал компаний пользоваться техникой, консультировать их, осуществлять техническую поддержку. И они, даже сразу после выпуска из вуза, к настоящей работе ещё не готовы. На их обучение нужны деньги.

В ИТ-секторе сложилась многоступенчатая система работы. Первый эшелон - дистрибьюторы, затем - дилеры, а после них - системные интеграторы. Причём сложность работы и её затратность от ступени к ступени возрастают. Задача дистрибьютора - обеспечить сбытовую сеть нужным товаром в необходимом объёме, да ещё и минимизировать при этом свои затраты, чтобы цены на товар были приемлемыми. Маржа дистрибьютора по большинству сделок не превышает 0,5-1,5%. Дальше "рулит" дилер. Он занимается поставками оборудования и решением проблем с заказчиками. Маржа дилера - от 10 до 20%. Но больше всего задач приходится решать третьему эшелону, который на базе компьютерных продуктов создаёт готовые решения под конкретного заказчика. Всё это очень серьёзный бизнес, с точки зрения и логистики, и технологий.


Что нам грозит

Ограничение в цене опта на 20% для импортных комплектующих сделает бизнес невыгодным. Конечно, излишки продать будет даже легче. Возможно, крупным компаниям удастся ещё какое-то время, в буквальном смысле слова, "впихивать" свой товар покупателю по завышенным ценам. А потом начнутся неприятности. Денег на обеспечение логистики, обучение, консультирование, оплату содержания и подготовки специалистов не останется. Профессионалы из отрасли потихоньку сбегут и всплывут где-нибудь в Москве или Нью-Йорке. Техподдержка превратится в вариант студенческой подработки для молодёжи.

Взметнутся до немыслимых высот цены на "железо", и мы, как это уже было пять-семь лет назад, будем приобретать компьютеры и комплектующие "из-под полы", невзирая на качество и отсутствие технической поддержки, вновь воскреснет массовый "шоппинг" в соседние страны - Россию, Литву, Украину. Такими темпами ИТ-сферу, в том виде, в котором она существует сегодня, мы рано или поздно потеряем.

Зампредседателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов отметил, что за последние 10 лет в Беларуси это первое постановление, которое так негативно было воспринято в бизнес-среде, начиная с крупных предприятий и заканчивая индивидуальными предпринимателями. По его оценкам, около 80% предприятий-импортеров будут вынуждены свернуть свою легальную деятельность в Беларуси из-за убыточной работы.


Постскриптум

Решить проблему можно. Уже сегодня Минэкономики, одумавшись, собирается приостановить момент вступления в силу документа, который угрожает в том числе и компьютерному сектору. Это серьёзное ведомство в силах изменить документ, разработать, например, перечень продукции, которая, в виде исключения, не будет подпадать под действие постановления. Впрочем, как решится вопрос, сказать трудно. Главное, чтобы это было сделано с умом. Постановление, ограничивающее торговую надбавку, вступает в силу с 14 сентября. Официально о его отмене пока не сообщалось.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя критак
В тупой стране - все по тупому. Я рад что от сюда уехал.
Аватар пользователя ЫнкогнитА
А я горжусь своей страной! Я люблю своего президента, люблю наши законы, я всё люблю!!! Пацаны, Peace!

Потому что ты уехал и тебе нечего будет вспомнить, а я буду вспоминать, как хорошо у нас было %)

Хороший закон! Нужно вообще запретить импорт в страну. Пора бы уже начать свои процы выпускать!

Аватар пользователя Фархад
Не хотел бы обидеть зачинателя ветки, но лично мне нравится, что отсюда уезжают такие люди, с такой грамматикой и с таким интеллектом. Полагаю, это на пользу.
Аватар пользователя mike
К написанию 1-го поста обсуждаемый закон был отменён, читайте подробности в "Республике". Нечего язвить, умники.

2Критак. Там в Москве подтяни русский. Бо и по фейсу могут. За неуважение.

Аватар пользователя Marzan Muhammadi
Простите, за offtop, но чем Вы так гордитесь в НАШЕЙ стране? Штангистами, которые тренируются в бывшем коровнике, спортивными комплексами где-то в Жабинке, куда ходят колхозники-пенсионеры лишь по приезду съемочной группы ОНТ? Прежде, чем разбрасываться соотечественниками(даже бывшими, даже безграмотными) подумайте – не останемся ли мы с одними прапорщиками-да-председателями?

P.S. Для тех, кот считаем себя патриотом. Я не против выбранного НАМИ!??? курса, порядка и правительства (имеем, то что заслуживаем). Я ПРОТИВ головотяпства, лизоблюдства и дурашлёпства, кое процветает в стране махровым цветом.

Аватар пользователя Инкогнито
Забавно.

Фархад и Marzan Muhammadi рассуждают про "НАШУ" страну. Им даже нравится что "отсюда уезжают".

А кто приезжает ?...

Аватар пользователя Эдуард
>>Простите, за offtop, но чем Вы так гордитесь в НАШЕЙ стране?

В таких случаях лучше адресовать конкретному лицу свой вопрос. Насчет "гордится" было всего одно высказывание. Я не хочу гордится, мне достаточно нормально жить. А гордыня это так, от недостатка возраста или ума. Тем более, что вообще, грех, говорят. Да и как история показала, гордящиеся дорого обычно за это платят...

Аватар пользователя Эдуард
>>Фархад и Marzan Muhammadi. А кто приезжает ?...

"Фархад", уважаемый х.з. кто (кстати, а как Ваше имя?), это арабское и персидское имя. Обладатель его вправе спросить у ВАС: "А куда Я приехал?", поскольку когда на этой земле меняли шурки белок на корешки, у его земляков уже была письменность, сельское хозяйство, счисление и денежная система. Наша школьная алгебра, это ничто иное, как арабская (и персидская) "аль Джебраи" - "счисления". Тем более что у нас с Вами, если Вы живете в Минске, там родни буде поболее, чем в Польше. Если брать где-то до 100 колена.

Меня изумляют те "эурапейцы", в том числе потомки взевозможных хуннутов и хунну, которые кичатся тем, что приобщились к римской цивилизации а всех прочих, не зная истории, причисляют к "черным". Пусть почитают "Али и Нино", например, и подумают, кто на самом деле варвар.

Аватар пользователя Логик
Эдуард > Наша школьная алгебра, это ничто иное, как арабская (и персидская) "аль Джебраи" - "счисления".

Это они ее так назвали, когда от нас получили?

Аватар пользователя ЫнкогнитА
1) В нашей стране очень хорошие дети!

2) В нашей стране красивая природа!

3) В нашей стране много хороших и порядочных людей!

4) В нашей стране хорошие продукты питания ( и не гоните мне про европейские) - натуральные!

5) В нашей стране традиционный жизненный уклад!

6) В нашей стране самая гибкая оппозиция и самая крепкая презеднтская власть. Я люблю свою страну и не уеду отсюда, даже если на 22 сотках придётся вновь картошку сажать. Потому что это моя страна!

Страницы

Добавить комментарий

Загрузка...