Жанр: драма,
катастрофа, триллер Режиссёр: М. Найт Шьямалан В главных ролях: Марк Уолберг, Зуи Дешанель, Джон Легуизамо, Эшлин Санчез Длительность: 105 мин Бюджет: $60 млн США, Индия, 2008 г. |
Казалось бы, какие
только катастрофы для уничтожения
максимального количества людей ни
придумывали. Были уже метеориты и
наводнения, землетрясения и
всемирное похолодание, Земля
прекращала вращение вокруг своей
оси, а Cолнце потухало. Всё это в
кино уже было. Но чтобы люди массово
вот так просто начали убивать сами
себя без чьей-либо помощи - нечто
новое. Как говорится, всё
гениальное просто, потому что
создать фильм в наше время, где
практически нет никаких
спецэффектов, но есть накал
момента, где непонятно, почему
вдруг все остановились и, главное,
что они будут делать в следующий
момент - да, такое нужно уметь. И
режиссёр (Шаямалан), который уже
снял "Знаки", "Девушка из
воды" и "Шестое чувство", это
сделал.
Сюжет абсолютно незамысловат. Учитель местной школы, как и все жители города, смотрит новости по телевизору, где рассказывают о массовых смертях в парке города. Сначала всё принимается за террористический акт, и народ срочно начинает эвакуироваться из города, опасаясь следующего нападения. Затем обсуждается какое-то биологическое оружие, потому что никаких взрывов или убийств не было, но люди постепенно осознают, что террористы здесь ни при чём, и нужно искать какую другую причину. А в это время сообщения о массовых смертях доходят не только из родного Нью-Йорка, но и из других городов на востоке Америки. Именно в причине происходящего и пытается разобраться школьный учитель.
В некотором роде фильм можно считать предостережением. Прослеживается чёткий намёк на то, что люди чересчур много загрязняют окружающую среду, и растениям это может настолько надоесть, что и они, неспособные каким-либо образом навредить людям, найдут-таки способ, чтобы уберечь себя. Идея представлена достаточно свежо и необычно, несмотря на то, что в последнее время картин о загрязнении нашей планеты и борьбы с ним представлено немало. Что забавно, посмотрев кино, вновь понимаешь, откуда взялось выражение "всё фигня, кроме пчёл" и цитату Эйнштейна о них же, упоминавшуюся в самом начале кино.
Напряжение при просмотре не проходит вплоть до самого конца, режиссер умело и вовремя переключает наше внимание со сцен образовывающегося вокруг героев хаоса на сцены их отношений, их собственные проблемы и попытки в них разобраться. Молодая пара, не понимающая, что происходит внутри их семьи, отец с дочерью, разрывающийся между тем, остаться ли ему с ней или отправиться на поиски жены; или старушка, живущая одна, не слушаюшая новости из внешнего мира и не желающая покидать свой собственный ограниченный мир, даже когда ей пытаются в этом помочь. Все эти персонажи тщательно выписаны - и сразу же становится ясно, какие они на самом деле и чего от них стоит ожидать. Такое в кино, как ни удивительно, показывается достаточно редко.
Фильм снимался всего сорок четыре дня, начиная с 6 августа 2007 года, весь остальной год до выхода картины режиссёру понадобился для её монтажа и остальных заключительных действий. Шаямалану удалось создать атмосферу неизвестности, неопределённости и нагнать страху, практически ничего при этом не делая. Ведь, как известно, у страха глаза велики, и он этим воспользовался сполна.
Александр КРАКОВ
Интересные факты
- Первоначально фильм планировали назвать "The Green Effect".
- По словам режиссёра, 85% действия фильма происходит на улице.
- Съёмки картины длились 44 дня и стартовали 6 августа 2007 года, спустя ровно 9 лет со дня начала производства фильма "Шестое чувство".
- Это первый фильм Шьямалана с возрастным рейтингом R, при котором дети до 17 допускаются в кинотеатр только в сопровождении взрослых. Все предыдущие его картины имеют рейтинг PG-13.
- Сцены фильма снимались в точном хронологическом порядке, в котором они располагались в сценарии.
- Это первый фильм, в котором мы не видим М. Найта Шьямалана на экране, но незримо он присутствует на всём протяжении: как Джоуи, сослуживец Альмы, который постоянно ей звонил.
- Главная роль была написана специально для Марка Уолберга.

Горячие темы