Ликбез по Linux

Графическая среда KDE 4.0

Прошёл практически год с момента выпуска первой версии графической среды KDE 4.0, пришедшей на замену KDE 3.х. Надо сказать, что за этот год сообщество разработчиков KDE проделало большой труд по улучшению стабильности этой системы. Теперь четвёртые "кеды", как называют это рабочее окружение в народе, в последних версиях популярных дистрибутивах Mandriva, SUSE и Fedora уже запущены, так сказать, в промышленную эксплуатацию. Поэтому пришло время познакомиться с KDE 4 более детально.


Сила любви

Графические рабочие окружения (Desktop Environment) для юникс-систем призваны, в первую очередь, обеспечить комфортную работу с компьютером. Комфортная рабочая среда предполагает как удобный оконный менеджер, так и джентльменский набор приложений для типовых нужд. Эти цели вот уже на протяжении более чем десятилетней истории преследует популярный проект KDE.

Основателем этого проекта является Маттиас Эттрих (Matthias Ettrich), голос которого, наверное, известен всем любителям плеера "Амарок". Согласно легендам и преданиям линуксоидов, Маттиас начал разрабатывать KDE по той причине, что его любимая девушка никак не могла освоить командную строку "Линукса". Специально для своей возлюбленной он решил создать красивый внешне и лёгкий в освоении рабочий стол для работы на линукс-системах. 14 октября 1996 года в Google groups появилось сообщение Маттиаса, тогда ещё студента, с предложением начать разработку нового Kool Desktop Environment (KDE).

 

Так как у других линуксоидов тоже имелись аналогичные проблемы с возлюбленными девушками, то инициатива по созданию гламурного, интуитивно понятного и простого в эксплуатации KDE быстро нашла поддержку в "Линукс"-сообществе. Правда, через некоторое время любовь линуксоидов к "Линуксу" взяла своё, и KDE превратился в достаточно навороченный по настройкам рабочий стол, который и не всякая девушка сможет самостоятельно настроить. Но это уже мелочи.


Первооснова

Первое, что требуется от KDE для удобства пользователя, это чтобы приложения выглядели одинаково, имели одинаковые поведение, стиль и способ управления. Для этого нужно, чтобы рабочее пользовательское окружение базировалось на какой-нибудь единой системной графической библиотеке.

С самого начала KDE разрабатывался на основе библиотеки Qt, которая первоначально не распространялась под свободными лицензиями. За это KDE поначалу не взлюбил сам Линус Торвальдс. Но вскоре компания Trolltech, которая имела все права на Qt, выпустила юникс-версию библиотек под лицензией GNU GPL. А начиная с версии 4.0, библиотеки Qt доступны как свободное ПО и для MacOS, и для Windows, и для мобильных систем. Поэтому оценить KDE 4 могут скоро даже пользователи Windows.

Система KDE 4, соответственно, основана на четвёртой версии Qt . Эта новая версия обеспечивает более быструю работу графики, а также менее требовательна к системным ресурсам. Так, после старта рабочий стол KDE "кушает" около 250 мегабайт памяти, что практически сопоставимо с Gnome. Также новая версия Qt поддерживает аппаратное ускорение 3D-графики, что позволяет использовать новые визуальные эффекты для рабочего стола.


Одёжка

Внешний вид - это первое, на что обращает внимание пользователь, оценивая любой графический рабочий стол. Как говорится, по одёжке встречают.

С визуальной точки зрения, рабочий стол KDE всегда стремился к красоте и гламурности. Новый рабочий стол для KDE 4.0 называется Plasma, и он также продолжает традицию радовать глаз пользователя большим количеством цветов и анимационных эффектов. Но в основе графической красочности Plasma отныне лежит векторная графика в формате SVG (Scalable Vector Graphics). Это даёт возможность все графические элементы рабочего стола масштабировать без потери качества до любых размеров.

Что же касается общей графической стилистики, то она в новой версии практически не изменилась. Разработчики по-прежнему отдают предпочтение крупным элементам, будь то большие шрифты, иконки размером 48х48, двойная высота панели задач. Поэтому те, кто не любят подобный художественный "гигантизм", должны однозначно настраивать внешний вид под свои вкусы через панель управления.


Плазмоиды

С функциональной точки зрения, главной новинкой рабочего стола Plasma являются так называемые плазмоиды. Это небольшие приложения-виджеты, которые непосредственно интегрируются с рабочим столом или панелью задач. Чем-то напоминают апплеты Gnome.

"Пимпочка" для управления плазмоидами обычно находится в правом верхнем углу экрана. Через неё можно добавлять и удалять апплеты. В списке апплетов на данный момент можно найти привычные: системный монитор, разрядка батареи, монитор новостей и погоды, часики разных видов и т.д. Но интересной особенностью Plasma является возможность создавать плазмоиды и для каждого приложения. Так, музыкальный плеер "Amarok 2" имеет свои собственные виджеты, которые можно добавлять в центральном окне этого плеера.


Приложения

Кроме красоты и функциональности оконного менеджера, в понятие рабочего окружения, как сказано выше, входят комплекс прикладных приложений для решения типовых задач на компьютере. В эти типовые задачи входят работа с файлами, просмотр и редактирование текстов и документов, просмотр изображений, прослушивание музыки, сёрфинг в Сети и т.д.

По сравнению с предыдущей версией, следует отметить появление новых пользовательских приложений. В первую очередь, это новый лёгкий файловый менеджер Dolphin, который отобрал функции работы с файлами у Konqueror. Последний теперь рекомендуется использовать только как веб-браузер. Сам же Konqueror теперь использует движок WebKit.

Произвёл на меня впечатление новый универсальный просмотрщик документов Okular. Работает быстро и поддерживает большое количество форматов, начиная с pdf и заканчивая chm.

Не забывают разработчики KDE вводить в состав базовых пользовательских приложений и образовательные программы. Так, неплохо смотрится трёхмерный масштабируемый глобус Земного шара Marble Desktop Globe.

К сожалению, требуется много места, чтобы описать в одной статье все программы из комплекса системных и прикладных приложений KDE 4. Многие из них требуют отдельной статьи.


Подсистемы

Для более успешной работы прикладных программ в KDE 4 имеются собственные подсистемы для работы с дисковыми носителями, для вывода и обработки звука, свой собственный поисковый движок, модуль обработки сетевых протоколов и т.д. В основном, они представляют интерес для разработчиков программ, хотя и обычному пользователю не помешает знать про особенности некоторых подсистем.

KDE 4 имеет собственную подсистему для работы со звуком Photon. Ранее для этих целей использовался аналоговый синтезатор реального времени aRts. Photon представляет собой, образно говоря, звуковой BIOS и унифицирует работу с библиотеками звука более низкого уровня - libxine, Gstreamer под Linux и Quicktime, DirectX под Windows. Так что пользователи Windows тоже в скором времени смогут приобщиться к фанатам плеера "Амарок".

Подсистемой, ответственной за коммуникацию в локальной и глобальной сети, является Decibel. Она собирает в единый API обработку сетевых протоколов ICQ, Skype, Jabber, email, VoIP и других.

К важным подсистемам следует отнести Solid, ответственный за работу с накопителями, сетевыми устройствами. Из прикладных модулей следует отметить Sonnet, что представляет собой сервис проверки орфографии и словарных функций для всех прикладных программ KDE 4.


Проблемы

Основной проблемой KDE 4, конечно же, сейчас является проблема роста. Проект достаточно молодой и даже сейчас содержит как ошибки, так и недостаточно реализованную функциональность. Например, в версии KDE 4.1 я не нашёл инструментов тонкой настройки панели задач и лёгкого способа создания иконок приложений на рабочем столе.

Также существует проблема и более широкого характера. Она заключается в том, что рабочий стол представляет собой систему в системе как матрёшка в матрёшке. Так, например, KDE имеет свою звуковую систему Photon в дополнение к уже существующим системным ALSA, PulseAudio, Gstreamer, что ещё более усложняет системную архитектуру и, соответственно, чревато скрытыми перманентными проблемами.


Старый завет

Вышеназванные проблемы делают актуальным дальнейшее активное использование "ветхозаветного" KDE 3.5. Во-первых, эта ветка достаточно отшлифована, не содержит критических ошибок. Во-вторых, KDE 3.5 стала многим привычной и её просто не хочется выбрасывать на свалку истории лишь потому, что появилась новая версия. Видимо, ещё продолжительное время эти две ветки KDE будут сосуществовать в репозиториях всех популярных дистрибутивов.

Я же по своему непродолжительному опыту общения с новыми "кедами" вполне могу рекомендовать их опытным пользователям уже для практического использования, а не только для знакомства. Ну а девушкам линуксоидов, наверное, всё-таки стоит подождать где-то до весеннего релиза.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!