Кризис убьет свободные приложения?

Кризис продолжает оставаться актуальной темой, и, к сожалению, тенденция такова, что чем дальше, тем актуальнее. И для сферы информационных технологий, к сожалению, наступают совсем не лёгкие времена...

Мы уже много говорили о кризисе на страницах "Компьютерных вестей" и о свободных приложениях применительно к кризису. Однако давайте теперь взглянем на ситуацию с другой стороны: не со стороны пользователей свободного программного обеспечения, а со стороны разработчиков.

Во время кризиса, что тут говорить, все испытывают те или иные затруднения. Но тут всё дело в том, что разработчики свободного программного обеспечения намного сильнее пострадают от кризиса в силу специфики данного вида ПО. Сами по себе свободные программные продукты денег никому не приносят, что, в общем-то, вполне очевидно. Они являются либо сопутствующими каким-то другим товарам, стоящим денег (причём не обязательно эти товары должны относиться к софту), либо же с их помощью деньги зарабатывают на рекламе, либо же к бесплатному продукту продаётся платная техническая поддержка. Есть, конечно, и другие варианты, но суть такова, что само по себе свободное ПО ни в коей мере не может рассматриваться как источник доходов для того, кто его производит.

Сразу же возникает вопрос: ну и что с того? Какая разница, кто на чём зарабатывает? Всё законно, схема работает - так разве можно думать, что продажа коммерческого софта чем-то лучше, чем продажа чего-то с помощью софта свободного? Это разные виды бизнеса, только и всего. Что ж, конечно, всё так... Вернее, было так. До кризиса.

Давайте посмотрим сводки новостей из мира ИТ. Практически ни одна сколь-нибудь крупная компания не осталась без рапортов об убытках и/или сокращениях персонала. Это относится и к тем, кто торгует программным обеспечением собственного производства - в первую очередь, к Microsoft, но также и к таким крупным и известным компаниям, как AutoCAD и др. Как я уже говорил, для этих компаний продажа собственных программ является основным бизнесом (пусть даже и не единственным, но всё-таки приоритетным). Что это означает? Это означает, что хотя продажи программ и падают, сами программы будут жить. Пусть курица и перестала нести золотые или, паче того, алмазные яйца - вполне можно обойтись яйцами из сплава иридия и палладия, а то и просто чугунными. Всё равно деньги, пусть и меньшие, этот софт приносит, а значит, полностью сворачивать его разработку до тех пор, пока это вообще принципиально возможно, никто не будет.

 

Теперь давайте посмотрим в стан идейных противников коммерческого программного обеспечения. У них ситуация другая. Большая часть свободных продуктов, финансируемых крупными компаниями, сиюминутных прибылей не приносят - а кризис, знаете ли, совсем не то время, когда инвестируют в очень туманное будущее. С точки зрения спонсоров разработки свободных продуктов, последние - что-то вроде камня, висящего на их шее и мешающего (очень сильно мешающего!) выплыть на поверхность в водовороте кризиса. Думаю, вывод, который напрашивается, вполне очевиден: во время мирового экономического кризиса (т.е. сейчас) у свободного программного продукта куда больше шансов закончить своё существование, чем у коммерческого.

Конечно, это не касается некоторых продуктов, вокруг которых построен бизнес довольно-таки серьёзных фирм. Было бы глупо ожидать, что в результате изложенного выше эффекта закончит своё бренное существование операционная система GNU/Linux. Она всё-таки необходима таким компаниям, как Novell и Red Hat. Это касается в значительной степени и ставшей свободной ОС Solaris, и множества других довольно-таки глобальных свободных программных продуктов. Но вот такие, в общем-то, полезные и тоже далеко не маленькие продукты, как тот же Wine, имеют все шансы на то, чтобы сгинуть в пучине кризиса. В них не заинтересованы сильные игроки ИТ-мира, а остальным сейчас не до спасения свободных программ - самим бы спастись.

На этой "радостной" ноте я статью и собирался закончить, однако получилось так, что, будучи только написанной, она была отдана на прочтение одному моему знакомому, поклоннику свободного ПО, в целом, и Linux, в частности. И он мне сказал примерно следующее: "Если всё так плохо, как ты пишешь, то почему везде висят новости о сокращении работников корпорацией Microsoft, а не фондом Free Software Foundaton? И почему ни один известный свободный проект в связи с кризисом не закрылся?".

Аргументы веские, и я начал искать ответы на эти вопросы. Признаюсь честно: мне действительно не удалось отыскать сообщения о закрытии в связи с кризисом известных проектов по разработке свободного программного обеспечения. Более того: тематические сайты, посвящённые новостям из мира free software, пестрят победными заголовками в духе "Все правительства перейдут на свободное ПО в целях экономии". Однако, думаю, что время всё расставит по своим местам, и шапкозакидательские настроения в стане сторонников свободного программного обеспечения сменятся трезвым взглядом на влияние кризиса. Закрытие проекта, пусть даже не самого большого и не самого затратного, всё-таки требует времени. Кризис же задел ИТ-отрасль по-настоящему серьёзно лишь сравнительно недавно, и свободные программные продукты попросту не успели ещё ощутить его хватких челюстей. Потому что даже если правительства перейдут на свободный софт, всё равно кто-то должен будет платить за его разработку. И если платить будет нечем или просто кому-то из чиновников покажется, что продукт не заслуживает того, чтобы его дальше развивать (экономия ведь, не так ли?), то судьба такого программного продукта будет, что ни говори, довольно печальной. Правительства, как и корпорации, будут интересоваться только крупными и успешными свободными программными продуктами, судьба же множества мелких, можно считать, предрешена. В ближайшее время мы станем свидетелями их массовой гибели и скорого забвения.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2009 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike
>почему ни один известный свободный проект в связи с кризисом не закрылся?

Думаю, что в 1-ую очередь это связано с затратами. Свободный софт экономичнее и пока что выживает.

Аватар пользователя Эдуард
Майк, я с большим сарказмом отношусь к предсказаниям, поскольку ни один из этих предсказателей и экспертов ни слова раньше не сказал про предстоящий кризис.
Аватар пользователя mike
>ни один из этих предсказателей...

Каких таких "этих"?

Аватар пользователя Инкогнито
Полная ерунда в статье.

Крупные компании, хардварные разработчики, не срежут финансирование свободных проектов до нуля. По ряду причин, не в последнюю очередь потому что это не самые крупные статьи их расходов, а попасть в ситуацию, когда производители проприетарного софта начнут выкручивать тебе руки, по любому поводу угрожая прикрыть поддержку твоего железа и этим обвалить его продажи -- гораздо неприятнее.

Кроме того, свободный софт делается не только за зарплату. За зарплату он делается быстрее и эффективнее.

И поэтому могут снизиться темпы разработки, замедлиться сроки закрытия багов. Но закрыться проекты? С какой стати?

Также совершенно не рассмотрен вопрос снижения спроса на новые лицензии на ПО (то что он снизится, объяснять не надо?). По вендорам-проприетарщикам это ударит ощутимо, их прибыли могут снизиться в разы со всеми вытекающими последствиями, т.к. торговля лицензиями -- основа их бизнеса.

Разработчики свободного ПО в том же Debian этого практически не заметят, потому что никогда не торговали лицензиями.

Короче, незачет автору, темой не владеет.

Аватар пользователя Эдуард
>>Каких таких "этих"?

А любого. Кроме "Книги Апокалипсиса".