Новости Hardware


Новый Atom уже на складах

Корпорация Intel почти на полгода ранее намеченного плана начала поставки производителям мобильной техники нового процессора серии Atom. Модель, получившая номер N280, имеет практически такую же частоту, как предшественник - N270. Однако увеличение частоты шины FSB до 667 МГц позволило немного улучшить его производительность - при снижении термопакета до 2 Вт. При этом процессор Atom N280 входит в состав новой платформы наряду с новым чипсетом GN40. Встроенное графическое ядро последнего обеспечивает реальное аппаратное ускорение HD-видео, правда, не в полном разрешении, а в 1280х720. Применяться новый процессор будет, конечно же, в нетбуках следующего поколения. Одна модель уже анонсирована - это ASUS Eee PC 1000HE, 10-дюймовый мобильный компьютер стоимостью около $400.


Новый Itanium задерживается

Процессор Itanium является одним из самых сложных продуктов Intel. И пусть его не ждал ошеломительный успех на рынке, как некогда предсказывалось многими аналитиками, но в системах для сложных вычислительных задач он применяется, и весьма успешно. Intel неспешно, но регулярно модернизирует процессор - увеличивает количество ядер, наращивает кэш-память, применяет новые технологические процессы и т.п. На днях должен был состояться анонс очередной версии процессора Itanium - Tukwila. Новый процессор изготавливается по технологии 65 нм, состоит из 2 млрд. транзисторов, содержит 4 ядра, кэш объёмом 30 Мб, два контроллера памяти с поддержкой DDR2.

Анонс не состоялся - Intel перенесла сроки выпуска новых Itanium на осень этого года в связи с необходимостью внесения некоторых доработок, направленных на увеличение производительности и совместимости с будущими продуктами. В частности, сообщается о планах реализации поддержки памяти DDR3. Злые языки утверждают, что Intel не удовлетворена скоростными показателями, которые демонстрирует Tukwila, в сравнении с процессором IBM Power6, основным его конкурентом.

 


Samsung и Hynix осваивают 40 нм

Компания Samsung Electronics выпустила первые микросхемы памяти DDR2 ёмкостью 1 Гбит с применением нового техпроцесса с нормами 40 нм. Это позволило существенно сократить размеры кристаллов, а, следовательно, снизить себестоимость. А это уже проблема номер один для всех производителей, поскольку спрос на оперативную память снижается, что приводит к падению и так очень низких цен. На базе новой технологии планируется выпускать модули памяти SODIMM для ноутбуков. Впоследствии на 40 нм будет переведена память DDR3: Samsung планирует к концу года начать выпуск дешёвых микросхем ёмкостью 2 Гбит для массовых модулей DIMM. В настоящее время компания работает над техпроцессом с нормами 32 нм.

Компания Hynix, давний конкурент Samsung, также сообщила о готовности к переходу на 40 нм. Она тоже представила микросхемы ёмкостью 1 Гбит, но стандарта DDR3. Применение архитектуры с "трёхмерным" транзистором позволило сократить энергопотребление (за счёт уменьшения токов утечки) и увеличить быстродействие ячеек памяти. Модули памяти с новыми микросхемами уже переданы Intel на испытания и сертификацию, их массовое производство начнётся летом этого года.


24-скоростные DVD-приводы Lite-On

Компания Lite-On, похоже, станет первым в мире производителем оптических приводов DVD с поддержкой записи на скорости 24х. На середину марта намечено начало продаж новой модели iHAS324, которая поддерживает запись дисков DVD+/-R на скоростях до 24х. Эта модель поддерживает интерфейс Serial ATA. Вслед за ней на рынок поступит модель с интерфейсом Parallel ATA - iHAP424, которая вдобавок поддерживает технологию LightScribe. И третья модель, iHAS624, поступит в продажу в мае. В ней будет реализована новая технология LabelTag, которая на самом деле является реализацией давно известной идеи рисования на несущем слое диска путём варьирования светлых и тёмных участков. Данный метод, кстати, поддерживается приводами NEC, хотя и не имеет специального названия.


Новые процессоры Phenom II

Как и ожидалось, компания AMD выпустила в продажу новые модели процессоров Phenom II, изготовленных по технологи 45 нм. Ранее доступны были только две модели - Phenom II X4 940 с частотой 3 ГГц и Phenom II X4 920 с частотой 2.8 ГГц. И пусть они достаточно недорогие - чуть выше $200, но для многих пользователей и такая цена не является приемлемой. Кроме того, первые две модели не поддерживают память DDR3, а значит, не совместимы с материнскими платами следующего поколения.

Теперь же линейка новых процессоров AMD существенно расширилась. В неё вошла младшая 4-ядерная модель серии 900 - Phenom II X4 910 с частотой 2.6 ГГц, а также пара моделей серии 800 (801 и 805 с частотами 2.6 и 2.5 ГГц соответственно), у которых уменьшен до 4 Мб объём кэша L3. Также доступны 3-ядерные процессоры Phenom II X3 720 (2.8 ГГц) и 710 (2.6 ГГц). Все вышеназванные процессоры совместимы с платами Socket AM2/AM2+ и с платами Socket AM3 (благодаря универсальному контроллеру памяти), имеют термопакет 95 Вт, их стоимость составляет от $195 до $125, в зависимости от модели.

По оценкам тестировщиков, новые процессоры Phenom II X4 всё ещё не могут тягаться с Core 2 Quad при равных тактовых частотах. Однако цены на эти модели, несмотря на статус горячих новинок, очень невысоки. За ту же цену пользователь может собрать намного более мощную систему на платформе AMD, чем на платформе Intel, и тем самым всё равно получить прирост скорости. Остаётся дождаться, когда Phenom II X4 станут доступными повсеместно.


Обновление модельного ряда Core i7

Корпорация Intel начинает постепенное расширение модельного ряда новых процессоров Core i7, построенных на базе новой микроархитектуры Nehalem. Пока речь идёт только о двух новых 4-ядерных моделях - Core i7 975 с частотой 3.33 ГГц и 950 с частотой 3.06 ГГц. Первый будет стоить около $1000, второй - вдвое дешевле, что не позволяет отнести их к массовым продуктам. Самым доступным по цене процессором новой серии останется Core i7 920 с официальной ценой в $284. Указанное обновление линейки намечено на апрель-май этого года.


Прогресс в области создания FeRAM

Компания Toshiba входит в немногочисленную партию сторонников ферроэлектрической памяти (FeRAM), которая сочетает такие важные качества, как энергонезависимость, высокое быстродействие и низкий уровень износа при перезаписи. Микросхемы FeRAM уже выпускаются и успешно применяются в некоторых узкоспециализированных областях, но разработчики никак не могут справиться с проблемами масштабирования.

Очередного успеха добились разработчики Toshiba, выпустив первую в мире микросхему FeRAM ёмкостью 128 Мбит (16 Мб). Для решения задачи масштабирования они применили очередную реализацию архитектуры ChainFeRAM, которая позволяет уменьшить деградацию сигнала чтения за счёт хитрой внутренней организации ячеек. Кроме рекордной ёмкости, новый чип обеспечивает поддержку интерфейса DDR2 со скоростью обмена данными 1.6 Гб/с, что даёт возможность использовать память FeRAM во многих областях, куда раньше ей дорога была заказана. В частности, FeRAM называют основным претендентом на замену памяти NOR Flash в мобильных устройствах - при условии, что разработчики не будут снижать темпы улучшения её параметров. Пока, конечно, ёмкость микросхем маловата для коммерческого применения в массовых устройствах.


GeForce GTS 250 - почти та же 9800 GTX+

NVIDIA готовится перемаркировать практически весь модельный ряд видеокарт GeForce в надежде, наверное, что это собьёт с толку покупателей и они отвернутся от Radeon. Первой из видеокарт, которая получит новое название, станет GeForce 9800 GTX+ - самая скоростная из 9000-й серии. "Новая" видеокарта получит название GeForce GTS 250, но её характеристики не изменятся. Чип G92b, выпущенный по технологии 55 нм, будет иметь частоту 738 МГц (шейдерный блок - 1836 МГц), частота памяти GDDR3 составит 1100 МГц.

Вслед за GTS 250 появится большая серия видеокарт GTS/GT/GS с номерами из первой сотни. Всё это будут старые знакомые модели серий 9800, 9600, 9500 и 9400.


CPU и GPU: два-в-одном от Intel

Первым процессором Intel, содержащим, помимо котроллера памяти, ещё и интегрированную графику, станет, согласно новым планам, Clarkdale - двухъядерный 32 нм процессор с архитектурой Nehalem/Westmere. Впрочем, графическое ядро не будет встроено непосредственно в кристалл, как предполагалось ранее. Вместо этого Intel использует мульти-чиповую упаковку (MCP), при которой графический чип будет соединён с CPU посредством шины PCI Express. Процессор, не получивший пока официального названия, будет совместим с будущими чипсетами Intel серии P50. Точная дата выхода первого интегрированного процессора Intel пока не сообщается, но можно предположить, что это будет середина 2010 года.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!