JetDraft Document Suite 2008

Когда я установил эту программу, то первой мыслью было: "Ну вот, ещё один офисный пакет...". Однако, внимательно изучив Document Suite и её сайт, я понял, что слишком поспешил с выводами, и программа вполне заслуживает внимания читателей "Компьютерных вестей".

Найти эту программу в Интернете можно на её официальном сайте www.jetdraft.com (русскоязычная версия сайта - www.jetdraft.com/rus/index). Размер дистрибутива пробной версии JetDraft Document Suite 2008 - 12 мегабайт. Стоит полная версия чуть меньше 60 долларов. Что ж, давайте посмотрим, что за продукт предлагают нам за эти деньги.

Для начала, наверное, стоит сказать о том, для чего именно можно использовать Document Suite. Основные области её применения, по задумке авторов, это создание электронных учебников, а также электронных книг и справки в формате CHM, а также всякие сопутствующие этому вещи. Электронные учебники, создаваемые в программе, поддерживают проверку знаний и возможность вывода её результатов в формате SCORM (Sharable Content Object Reference Model (SCORM)), являющемся международным стандартом для систем дистанционного обучения.

Стоит, пожалуй, рассказать подробнее о модели создания электронного учебника, предлагаемой авторами JetDraft Document Suite 2008. В основе учебника, само собой, лежит какая-либо информация, которую можно почерпнуть из книг, рефератов, научных статей... или, в крайнем случае, из Википедии. Однако при этом достаточно сложно добиться единообразия изложения информации, что важно для учебной литературы, пусть даже и электронной. Вручную обрабатывать большие объёмы текста при "промышленном" изготовлении электронных учебных пособий, скажем прямо, несколько неудобно. Поэтому JetDraft Document Suite 2008 предлагает способ, который несколько схож с макросами из обычных текстовых процессоров, но при этом, по утверждению авторов программы, не требует таких глубоких знаний в области программирования. Именно в этом заключается преимущество JetDraft Document Suite перед традиционными текстовыми процессорами со встроенными в них языками программирования. Язык, используемый в этом программном продукте, упрощён до предела.

Как написано в документации к программе, "суть подхода к решению проблемы автоматизации заключается в использовании логических правил управления содержимым документа. Здесь и далее под правилом понимается запись, указывающая системе на необходимость выполнения определённых действий над электронным документом или его частью. Правила универсальны и не имеют привязки к формату или к внутренней структуре документа".

 

Чтобы понять, чем, собственно говоря, правила из JetDraft Document Suite 2008 отличаются от обычных конструкций "нормальных" языков программирования, надо сказать об их внутренней структуре. Каждое правило состоит из управляющей функции, тела данных, логического указателя направления вывода, результирующего объекта. Записывается это всё так:

УПРАВЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИЯ "тело данных" УКАЗАТЕЛЬ "результирующий объект"

Комбинируя встроенные в программу логические функции, указатели и вставляя различные куски текста в качестве тела данных, можно получить довольно серьёзный автоматизированный текстовый процессор, который, как уже упоминалось выше, может использоваться отнюдь не только для создания электронных учебников. Впрочем, для них у программы есть дополнительные возможности: например, создание web-версии учебника.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, как это всё выглядит на практике. Интерфейс у JetDraft Document Suite 2008 весьма приятный, выполненный в стиле Microsoft Office 2003. Он наверняка придётся по душе тем, кто так и не смог привыкнуть к модным "лентам" 2007-го Office. В придачу ко всему, интерфейс ещё и русскоязычный. Однако, если вы не работали с программой, то вникнуть будет сложновато, и дело здесь вовсе не в интерфейсе - он как раз продуман очень неплохо. JetDraft Document Suite 2008 - программа, сложная концептуально, но при этом справка к ней (тоже русскоязычная) написана не всегда простым и понятным образом. Хотя в программе и присутствует специальный мастер создания документов, стоит отметить, что и он не сильно помогает в освоении JetDraft Document Suite 2008.

В качестве редактора текстов JetDraft Document Suite 2008 использовать вряд ли получится - хотя программа и имеет встроенный RTF-редактор, ему в плане возможностей далеко до большинства текстовых редакторов из различных офисных пакетов (не говоря уже о Microsoft Word). Впрочем, как я уже говорил выше, JetDraft Document Suite 2008 и не претендует на звание текстового редактора, а потому тексты всё-таки придётся редактировать в Word'е (или в чём-то ещё, к чему вы привыкли), а уже затем отдавать их на съедение JetDraft Document Suite 2008. Код обработчика данных в реальности напоминает Visual Basic (или, наверное, всё-таки ближе к VBA), при этом есть подсветка синтаксиса и подсказки. В общем-то, схожесть с VBA - это неплохо, однако можно было пойти дальше и перевести синтаксис на русский.

В общем-то, конечно, в любом случае, JetDraft Document Suite 2008 - вещь интересная и в некотором роде уникальная. Думаю, что большинству читателей, которые решатся опробовать эту программу в действии, она покажется чересчур сложной. Однако меньшинство найдёт в её лице хорошего и надёжного помощника в своей если не повседневной, то, по крайней мере, довольно регулярной работе.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Юрий
Автору следовало бы более внимательно относится к редактуре статьи прежде чем отдавать в набор. Ни одна из ссылок, которые он указал, не работает.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Всё работает.