Рассвет и закат BeOS

В стародавние времена, когда компьютеров в Беларуси (то есть, тогда ещё БССР) было совсем мало, а те, что были, не отличались особым дружелюбием к пользователю, мало кто знал, что бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе задумал очередную компьютерную революцию...

Революция должна была придти вместе с компьютером BeBOX, для которого и была написана операционная система BeOS. Её первая версия увидела свет в 1991 году и по вполне понятным причинам вряд ли была замечена в Советском союзе, который переживал, мягко говоря, не лучшее за всю свою историю время. Целью создателей BeBOX, руководимых Гассе, был максимально простой в использовании, надёжный и при этом достаточно дешёвый компьютер, и, надо сказать, это фирме Be Inc. в значительной степени действительно удалось. Компьютер BeBOX был даже прозван острословами "Silicon Graphics для бедных", поскольку, несмотря на свою сравнительно низкую цену, он были достаточно мощным для того, чтобы можно было работать с графикой.

Первоначально BeOS работала на процессорах Hobbit, которые производились компанией AT&T. Впоследствии, однако, Be Inc. решила перейти на платформу PowerPC, на основе которой компьютеры BeBOX строились вплоть до 1997 года. 30 января 1997-го компания объявила о своём уходе из hardware-бизнеса. BeOS потребовалась новая платформа, и ею, естественно, стали компьютеры производства Apple, также базировавшиеся на архитектуре PowerPC. Пожалуй, именно этот шаг можно считать началом конца BeOS.

Компания Apple выбирала преемника для своей старой MacOS Classic, и, естественно, BeOS стала одним из главных претендентов на "престол". Тогдашний исполнительный директор Apple, Гилберт Амелио, начал переговоры с Жаном-Луи Гассе о покупке компании Be Inc. и, соответственно, операционной системы, которую та разрабатывала. Однако здесь, как водится, возник конфликт интересов: стороны никак не могли договориться о такой цене, которая была бы способна устроить обе компании. Be Inc. хотела 200 млн долларов, в то время как последней ценой, предложенной Apple, была 125 млн. Совет директоров "яблочной" компании пришёл к выводу, что более выгодной сделкой будет покупка NeXT за 429 млн и возвращение в Apple Стива Джобса. В перспективе, как видите, решение Apple оказалось правильным, и Джобс действительно сумел дать Apple "второе дыхание". Однако для BeOS, как и для создавшей её фирмы, это всё обернулось довольно печальным образом. После покупки NeXT, Apple отказалась открыть для Be Inc. информацию о своих компьютеров, необходимую для поддержания совместимости BeOS с "железом" от Apple. На некоторое время выходом стали поставки диска с BeOS вместе с компьютерами от Power Computing. Однако ясно было, что в свете ухудшающихся отношений с Apple для BeOS необходимо было найти новую платформу. И выбор, опять-таки, был вполне очевиден.

В марте 1998-го компания Be Inc. объявила о завершении портирования своей операционной системы на платформу Intel x86. Для привлечения новых пользователей была выпущена специальная урезанная персональная редакция, которая могла запускаться из-под Windows или Linux и демонстрировать свои возможности для пользователей и программистов. Чуть позже выпустили BeIA - облегчённую версию операционной системы, способную работать на встраиваемых устройствах. Однако, к сожалению, ни продажи профессиональной редакции BeOS, ни продажи BeIA не смогли достичь того уровня, который позволил бы компании Be Inc. развиваться и продолжать разрабатывать свою операционную систему. Компания объявила о банкротстве, а её интеллектуальная собственность за 11 млн долларов была приобретена фирмой Palm. После отделения от Palm PalmSource использовала наработки Be Inc. для создания операционной системы Palm OS Cobalt. В настоящее время права на BeOS принадлежат компании Access Co., Ltd.

 

Впрочем, не нужно думать, что BeOS как пользовательская операционная система мертва. У неё тысячи поклонников по всему миру, для неё до сих пор пишутся программные продукты, а инженерные решения, найденные её разработчиками, до сих пор вызывают восхищение у множества программистов. В настоящее время ведётся разработка свободной операционной системы Haiku (www.haiku-os.org), совместимой с BeOS. Есть и другие проекты по созданию ОС, совместимых с BeOS, например, Cosmoe (www.cosmoe.com). Эти операционные системы могут стать неплохим решением для сравнительно слабых компьютеров, владельцы которых не желают вникать в премудрости общения с POSIX-системами.

Конечно, фанаты этой системы склонны винить во всём Microsoft, вставлявшей палки в колёса разработчикам BeOS. Что и говорить, такое было, однако вряд ли не слишком честная по отношению к конкурентам политика Microsoft всему виной, да и победителей, как говорится, не судят. Сегодня BeOS - прежде всего, яркий пример того, что даже самые передовые технологии ещё не гарантируют продукту успеха на рынке. Эта операционная система просто не смогла, в отличие от множества других, оказаться в нужном месте в нужное время, а потому и получить достаточное количество пользователей для продолжения её существования в долговременной перспективе.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!