Антикризисные OpenSource-программы

В детстве, когда я был маленьким, а компьютеры были большими, постоянно в газетах печатались какие-то программы - то программа партии, то аграрная программа, то жилищная программа, то ещё какая-нибудь программа светлого будущего. И всегда эти программы возникали в период завала соответствующего направления экономики. Сегодня у нас на дворе, как известно, финансовый кризис. Завалились практически все направления экономической жизни.

И тут-то, вспомнив, как говорится, молодость, я счёл себя вправе предложить антикризисную программу. А точнее, антикризисные программы.

Итак, что же это за программы?

Для начала рассмотрим, какие именно способы повышения эффективности бизнеса наиболее целесообразно использовать в условиях кризиса. Первое и главное направление - это повышение эффективности управления бизнесом. Второе направление - снижение издержек на управление. И, наконец, третье, не такое очевидное - повышение достоверности учёта.

Теперь определимся вот с чем: кризис - это оптимальное время для инвестиций в управление. Точнее, в оптимизацию управления.

 

Итак, у нас с вами есть три кита, на которых мы построим светлое будущее. Это понимание необходимости реорганизации управления, снижения издержек на него и инвестиций в это.

Рассмотрим другую сторону вопроса. Что такое оптимизация управления в настоящее время? Это, в первую очередь, его информатизация. Это организация единого информационного пространства и системы поддержки принятия управленческих решений. Это внедрение ERP, CRM, HelpDesk и тому подобного программного обеспечения. Это организация безбумажного (электронного) документооборота, внедрение систем ЭЦП и т.д. Но, кроме того, это ещё и реорганизация бизнес-процессов (иногда просто их организация).

Однако всё это весьма затратные мероприятия. С другой стороны, нам необходимо снижать издержки на управление.

Казалось бы, тупик.

Однако современные информационные технологии не стоят на месте и готовы протянуть руку помощи капитанам бизнеса в непростой кризисной ситуации.

В мире существует и успешно развивается направление OpenSource-программирования. К сожалению, в Беларуси это направление считается исключительно любительским. Однако многие ИТ-руководители и специалисты будут изрядно удивлены, узнав, что в мире OpenSource существует много решений ERP, CRM, HelpDesk, docflow и т.п. Причём эти решения вполне соответствуют требованиям современных технологий управления и успешно внедряются на крупных предприятиях.

Причём существуют русские (или русифицированные) решения. Примером может быть ERP-система "Дебет +", давно и успешно внедряемая на предприятиях соседней Украины. "Дебет +" задумывался как OpenSource альтернатива дорогих ERP-систем типа SAP R3/R4, ORACLE и т.п. И получился вполне достойной альтернативой. Кстати, стоимость лицензий такой ERP-системы, предлагаемой белорусской компанией "АльянсСофт", составляет $1 (ОДИН!) на рабочее место.

Понятно, что одной ERP-системы недостаточно. Нужны ещё, как минимум, офисные приложения. Однако и тут OpenSource может оказать помощь. Есть вполне адекватная замена офисного ПО от Microsoft - OpenOffice. Если нам потребуется СУБД - и тут OpenSource нам в помощь. Кроме MySQL, существует ещё PostGre и другие OpenSource СУБД. Ну а операционные системы OpenSource вообще у всех на слуху. Кто не знает о борьбе Microsoft против Linux-клонов... При этом такие гиганты, как IBM, Apple и другие, стремительно переходят на OpenSource-платформы.

Внедряя OpenSource-решения, мы сразу решаем три обозначенных нами проблемы - повышаем эффективность управления, снижаем издержки на ИТ и, наконец, инвестиции в ИТ направляем не на ПО, а на реорганизацию бизнес-процессов, внедрение новых технологий, в т.ч. в управлении. Для этого существуют такие направления, как ИТ-аудит и ИТ-консалтинг. Первый служит мощным инструментом реорганизации бизнес-процессов (не только в ИТ). Назначение второго - решение сложных вопросов внедрения нетривиальными способами.

Отсюда вывод: OpenSource-программы - это самые антикризисные программы.

Второй вывод: во время кризиса покупать надо не программы, а решение проблем.

И третий, пожалуй, самый важный вывод: кризис - это такое время, когда не стоит платить американцам (немцам, японцам, индусам - нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) за то, что они будут развивать у себя ИТ-индустрию, разрабатывать себе новые ИТ-технологии, а потом продавать нам как бусы туземцам. Гораздо эффективнее будет заплатить своим специалистам, но не за то, что свои, а за конкурентоспособные, грамотные решения, определить которые поможет ИТ-аудит. А американцы и другие пускай сами платят за свой прогресс. И пусть тренируются на кошках (тиграх, свиньях, обезьянах).

Заодно и проблему утечки мозгов решаем, и достойное жалованье своим специалистам обеспечить сможем.

P.S. Кстати, самым большим по объёму некритическим импортом, что бы не говорили господа из Минторга, является лицензионное ПО. Так что импортозамещение получится тоже не маленьким. Ведь даже "1С" - всё-таки импортная программа.

Евгений ЯКУШЕВСКИЙ,
yakushewski@asoft.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Greylee
Евгений!

Я конечно понимаю, что Вы пиарите свою компанию, но давайте будем честны :)

Ведь Ваша компания предлагая софт за 1 доллар не является меценатом. Это же коммерческая компания, которая должна приносить прибыль. Поэтому давайте честно скажем людям, что основные деньги зарабатываются отнюдь не на софте(в ERP и подобных отраслях), а на услугах. И как раз они стоят огромных денег.

По нише офисных приложений и СУБД спорить не буду - не специалист. Хотя по СУБД есть сомнения, что при нормальных объёмах MySQL потягается хотя бы с MS SQL или Oracle.

Далее ещё момент, порой дорогие решения покупаются не только потому, что это круто, а потому что это увеличивает капитализацию компании. А это особенно важно компаниям, кто работает с Западом.

Ну и тут ещё есть масса аспектов и подводных камней. Например, оценка рисков.

Ну и последнее.

Согласен, что нужно выбирать не софт, а решение. Но стоит помнить, что аудиторы и консалтеры стоят дороже автоматизаторов, а вот решения, которые они предлагают порой очень даже не подлежат автоматизации.

Так что, я бы посоветовал тем, кто хочет реально создать решение обращаться к тем, кто умеет их делать. А инструмент - это дело второе.

Аватар пользователя Savely
>Второй вывод: во время кризиса покупать надо не программы, а решение проблем.

Угу. Только дешевле ли Ореn Source-решение проблем? Где расчет?

Аватар пользователя mike
Прочёл, репу почесал. Не спасёт нас опенсорс... Опять путаница: открытость и бесплатность. Сколько можно!
Аватар пользователя Pasha
Аааа... Ээээ... "альтернатива дорогих ERP-систем типа SAP R3/R4"...

А Вы не могли бы пояснить, что такое "SAP R3/R4"? SAP R/3 знаю, ABAP/4 тоже, а вот "SAP R3/R4"...