Новости Hardware


NVIDIA подумывает о разработке x86-совместимого процессора

Уже не первый год ходят слухи о том, что компания NVIDIA не собирается довольствоваться ролью производителя компонентов для ПК. Компания хотела бы представить целую платформу, состоящую из процессора, графического контроллера и чипсета. А точнее, всего вместе, объединённого на одном кристалле. Речь идёт о микросхемах типа SoC (System-on-Chip), которые составляют ядро большинства мобильных устройств и имеют неплохие перспективы прописаться в нетбуках.

Безусловно, опыта разработки центральных процессоров с набором инструкций x86 у NVIDIA пока нет. Её микросхема типа SoC, Tegra, построена на базе ядра ARM. Но таких процессоров на рынке масса, и привлечь внимание разработчиков смартфонов, КПК и других портативных устройств фактически нечем. Куда интереснее SoC на базе x86-процессора, к которому уже разработано огромное количество ПО, и системного, и прикладного. Разработкой такого устройства плотно занимается сама Intel, и недавнее соглашение с TSMC нацелено именно на упрощение реализации SoC с ядром Intel другими производителями микросхем. SoC занимается и AMD, которая рассчитывает встроить туда мощное 3D-ядро ATI и тем самым обойти всех конкурентов.

Проблемы, стоящие перед NVIDIA, не только технического плана. Не ясна ситуация с правовыми аспектами такого продукта. Лицензии на x86 у NVIDIA нет, но нужна ли она - тоже непонятно. Intel, конечно, попытается оспорить право NVIDIA на x86-процессоры, если таковые появятся на рынке. Поэтому вполне вероятно, что NVIDIA прибегнет к помощи, например, компании VIA, которая такие процессоры выпускает достаточно давно и имеет необходимый опыт.

Как бы то ни было, на создание готового процессора у NVIDIA уйдёт, по самым оптимистичным прогнозам, не менее 2 лет. Высока вероятность, что к тому времени рынок SoC x86 окажется поделён между AMD и Intel. Поэтому определённого решения NVIDIA ещё не приняла, но о возможности начать разработку процессора заявляет уже официально.

 


Core i7 не имеют блокировки множителей

Линейка процессоров Core i7, построенных по новой архитектуре Nehalem, на данный момент представлена всего тремя моделями. При этом старший процессор, 965 Extreme Edition, отличается не только более высокой тактовой частотой ядра, но и отсутствием блокировок множителей. Речь идёт не только о множителе частоты ядра, но и о множителях частоты шины памяти и шины QPI, с помощью которой процессор подключается к чипсету и другим процессорам в многопроцессорной системе. В то же время у процессоров Core i7 940 и 920 эти множители заблокированы на более низких значениях: пропускная способность шины QPI составляет 4.6 ГТ/с (Intel предпочитает не использовать термин "частота" применительно к этой шине), частота шины памяти ограничена значением 1066 МГц. Блокировка введена для более чёткого разделения процессоров на стандартные и "экстремальные".

Однако информация о блокировке оказалась недостоверной. Как выяснилось, блокировка применялась только на инженерных версиях Core i7, а в серийных продуктах Intel решила отказаться от неё. Множитель ядра по-прежнему можно изменять только в сторону понижения, но шины QPI и памяти не заблокированы. Благодаря этому пользователи могут организовать более эффективный разгон, затрагивающий частоты всех основных компонентов нового процессора.

Почему Intel пошла на этот шаг? По словам её представителей, она прислушалась к мнению своих клиентов. И действительно, это нонсенс - купить дорогостоящий процессор и плату к нему (стоимостью, кстати, более $200) и не иметь возможности хорошо разогнать систему. Кроме того, скоро должны выйти более доступные процессоры Nehalem, которые должны иметь существенные отличия от старших моделей, чтобы оправдать более низкую стоимость.


AMD разделилась

Компания AMD отныне официально отделила разработку микросхем от их производства, чтобы обезопасить два направления своего бизнеса от грядущих катаклизмов. Две производственные фабрики в Дрездене, Германия, перешли отныне в собственность компании GLOBALFOUNDRIES. На первой, носившей ранее название Fab 36, сейчас выпускаются кристаллы по технологии 65 нм, но ведётся переход к технологии 45 нм. На второй, Fab 38, используется техпроцесс 45 нм SOI, но в начале следующего года, а может быть, и уже в этом году, будет запущено производство по технологии 32 нм. Кроме того, AMD сообщает о подготовке техпроцесса с нормами 28 нм, который будет предложен заказчикам для тестирования. В общем, теперь AMD стала такой же "бесфабричной" компанией, как NVIDIA, VIA и другие её конкуренты.


ExpressCard 2.0 одобрен

Организация PCMCIA, заведующая стандартами для подключения внешних устройств для ноутбуков, устанавливаемых внутри корпуса через специальный разъём, анонсировала новый стандарт расширения - ExpressCard 2.0. Полная совместимость между ноутбуками и устройствами старой и новой версии гарантирована, причём в обе стороны. Достигнуто это за счёт совместимости интерфейсов, реализованных через конструктив ExpressCard. Вместо шины PCI Express 1.1 x1 предложена шина PCI Express 2.0 x1, обеспечивающая удвоение пропускной способности, а вместо USB 2.0 - USB 3.0, что даёт ещё больший прирост скорости - 10-кратный. Новые интерфейсы делают разъём ExpressCard пригодным для установки весьма требовательных к интерфейсу устройств, таких, как SSD-накопители и цифровые видеотюнеры. Первые ноутбуки и устройства с поддержкой ExpressCard 2.0 ожидаются примерно через год.


Samsung в лиге 1,5-терабайтников

Ряды производителей винчестеров продолжают редеть, но компания Samsung Electronics всё ещё в строю. Сейчас она анонсировала новые жёсткие диски для настольных ПК, построенные с применением пластин ёмкостью 500 Гб. Они относятся, конечно, к "зелёной" серии EcoGreen, которая отличается пониженным энергопотреблением за счёт снижения скорости вращения пластин до 5400 RPM (на таких моделях новые технологии внедрять проще). Старшая модель серии F2EG имеет ёмкость 1.5 Тб и состоит из 3 пластин, модель ёмкостью 2 Тб Samsung выпустить пока не может (нет платформы на 4 пластины). Новые модели обеспечивают солидную экономию энергии - до 40%, по сравнению с моделями других производителей аналогичной ёмкости. (Правда, модели с оборотами 7200 RPM будут более производительными.)


Первая демонстрация Serial ATA 6 Gbps

Как известно, создатели интерфейса Serial ATA изначально планировали, что в ходе технического прогресса его пропускная способность будет постепенно возрастать. Второе поколение физического интерфейса, обеспечивающее пропускную способность 3 Гбит/с, сегодня применяется повсеместно, очередь теперь за третьим поколением. Собственно, физический интерфейс с пропускной способностью 6 Гбит/с, полностью идентичный таковому в Serial ATA, уже официально одобрен и применяется в интерфейсе Serial Attached SCSI. Пришла очередь интерфейса Serial ATA, который, в отличие от SAS, рассчитан на настольные компьютеры и ноутбуки.

Официальное принятие стандарта SATA 3.0 должно состояться в ближайшие месяцы. Реальные устройства с его поддержкой должны появиться примерно в те же сроки. Об этом однозначно говорит состоявшаяся демонстрация прототипа жёсткого диска Seagate, оснащённого интерфейсом с пропускной способностью 6 Гбит/с (около 600 Мб/с). В качестве партнёра, предоставившего материнскую плату с новым чипсетом, была выбрана компания AMD. В ходе презентации связкой винчестер+чипсет были продемонстрированы расчётные показатели быстродействия.

На самом деле современные винчестеры пока не могут демонстрировать показатели быстродействия, превышающие 200 Мб/с, и интерфейс SATA 3.0 не обеспечит им никаких бонусов. Но не будем забывать о SSD, которые развиваются опережающими темпами. В них переход на новый интерфейс будет сделан в первую очередь.


ATI FirePro 2450 - профессиональная карта Low-profile

Компания AMD представила сравнительно недорогую профессиональную видеокарту, рассчитанную на установку в низкопрофильные корпуса и поддерживающую 4 монитора с разрешением до 1920х1200. Карта относится к новой линейке FirePro и построена с использованием... двух графических процессоров ATI младшей серии (название не сообщается). Она оснащается 512 Мб памяти GDDR3 и двумя портами VHDCI - к каждому можно подключить два монитора с интерфейсами DVI или VGA, кабели-переходники в комплекте имеются. При этом разработчики снизили энергопотребление карты в режиме 2D до 17 Вт, в режиме 3D цифра также небольшая - около 22 Вт. Все четыре выхода на мониторы независимы и поддерживают свою картинку. Рекомендуемая стоимость новинки - $500, она будет доступна для заказа в составе рабочих станций ведущих производителей компьютерной техники.


Pretec рисует рекорды

Похоже, компания Pretec твёрдо решила взять курс на рекорды в области карт памяти и других устройств на базе флэш-памяти. На выставке CeBIT она представила сразу несколько новинок, пусть и в виде прототипов. Во-первых, это карточка CompactFlash объёмом 100 Гб. Во-вторых, это карточка того же форм-фактора, но со скоростной формулой 666х, что соответствует пропускной способности 100 Мб/с. В-третьих, это карточка нового стандарта SDXC, обеспечивающая скорость чтения 50 Мб/с. И в-четвёртых, первый в мире SSD-накопитель для форм-фактора ExpressCard, имеющий ёмкость 128 Гб и предоставляющий функцию шифрования по алгоритму AES256. Он имеет также разъём mini-USB, позволяющий использовать его как обычный внешний винчестер. Данные продукты пусть и имиджевые, имеющие очень высокую стоимость, но зато Pretec стала первой сразу по нескольким аспектам.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!