Новости сообщества GNU/Linux

"Экономика должна быть экономной"


20 лет Всемирной Паутине

20 лет назад в Европейском центре по ядерным исследованиям (CERN) родилась концепция Всемирной Сети World Wide Web (info.cern.ch/www20).

Этот проект по праву может считаться одним из важнейших изобретений прошлого века. 13 марта в 1989 году учёный Тим Бернерс-Ли и его коллеги предложили своему начальству документы, в которых были описаны основные принципы информационной сети нового типа.

Изобретение подразумевало публикацию документов, связанных между собой гиперссылками. Уже позже были разработаны три кита, на которых до сих пор держится WWW - идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML.

 

Важной особенностью нового изобретения стало то, что его авторы отказались от авторских отчислений за использование WWW. С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя некоммерческий Консорциум Всемирной паутины (W3C).

Будучи, в первую очередь, культурным явлением, Всемирная Паутина в скором времени быстро привлекла к себе внимание бизнес-сообщества и коммерческих структур. И теперь, по прошествии двадцати лет, уже мало можно найти предприятий и организаций, которые в какой-либо степени не использовали бы веб-технологии.

В этот же день, но только 15 лет назад, произошло, как отмечает интернет-общественность, ещё одно очень знаковое событие - вышла первая стабильная версия ядра Linux. Такое совпадение выглядит очень символичным, так как сейчас именно свободное ПО - ядро Linux, сервер Apache, СУБД MySQL, язык PHP - обеспечивает всю базовую функциональность инфраструктуры WWW.

На самом деле экономический потенциал и возможности Всемирной Паутины вместе со свободным ПО ещё далеко не изучены и не раскрыты. Но, по крайней мере, возможность экономии при помощи Веб и СПО в условиях современного банковского кризиса уже ни у кого не вызывает сомнений.


Жандармы и СПО

Во времена, когда даже "КВ" экономит на бумаге, экономия средств на предприятиях является немаловажным делом. Как любит подчёркивать Вадим Станкевич в своих статьях, свободное ПО ко всем своим достоинствам и преимуществам в большинстве случаев является ещё и бесплатным.

Конечно же, первыми, ещё задолго до кризиса, задумались о переходе на свободные программы государственные учреждения. Правительство всегда платит мало тем, кто у него на службе. Бюджетным организациям и раньше приходилось считать каждую бюджетную копейку, а теперь финансирование становится ещё меньшим.

В голландском городе Утрехте на конференции активистов СПО французская жандармерия в лице офицера Ксавье Жимара представила презентацию о переходе с продуктов Microsoft на Ubuntu GNU/Linux. Как отрапортовал полковник Жимар, заблаговременный переход на СПО позволил французским правоохранительным органам сэкономить около 50 млн евро (www.osor.eu/news/fr-gendarmerie-saves-millions-with-open-desktop-and-web-applications).

А начинался переход ещё в 2004 году с самого простого. Первыми свободными приложениями, установленными на десктопах французских жандармов, были OpenOffice.org, почтовый клиент Mozilla Thunderbird и браузер Firefox. Потом появилась Ubuntu и сэкономились значительные средства и силы на антивирусах. А теперь для дополнительной экономии начинают внедряться также и веб-сервисы.

Полный перевод на Ubuntu GNU/Linux жандармерия Франции планирует провести к 2014 году.


Google-экономика

Компания Google - это, наверное, лучший показательный пример успешного использования технологий WWW и GNU/Linux. В активе компании имеются самый популярный поисковик, одна из самых популярных почтовых систем, большое количество веб-сервисов, позволяющих решить многие офисные задачи, не выходя из окна браузера. И вся эта "гугленомика" работает на серверах компании под управлением систем GNU/Linux.

Также компания выпустила недавно свой собственный браузер и имеет собственную, основанную на "Линукс", операционную систему для смартфонов и нетбуков Android.

В связи с нетбуками появилась новость о том, что Google рассматривает бизнес-идею продажи очень дешёвых нетбуков, субсидирование цены которых будет осуществляться или за счёт рекламы, или за счёт длительных контрактов с операторами связи (blogs.computerworld.com/ google_ceo_hints_google_linux_netbooks_may_be_coming).

Уверен, потребителей, желающих приобрести эти экономически выгодные нетбуки, будет достаточно много. Ведь цена на нетбук - это главное, как утверждает гендиректор компании Эрик Шмидт.

Но вот на чём экономить совершенно не стоит, уверены в Google, так это на молодёжи, новых разработках и идеях. Компания планирует снова провести в этом году программу Summer of Code. Эта программа направлена на финансирование в период летних каникул работы студентов в различных проектах open source. В этом году участниками программы станет также немало молодых разработчиков (google-opensource.blogspot.com/2009/03/google-summer-of-code-applications-now.html).

Сейчас завершился приём заявок с задачами от представителей открытых проектов, и до 23 марта молодые участники программы будут выбирать себе из этих заявок задачи по душе. Полное согласование работ между студентами и представителями открытых проектов завершится в конце апреля.

Премии за успешно выполненные работы будут как и в прошлом году: за выполненное задание студент получит $4500, а его куратор из открытого проекта - $500.

В настоящее время свои перечни работ огласили проекты Debian, OpenSUSE, GNOME, KDE PHP, Python, GCC, Mozilla, Wine, AbiWord, Blender, Gimp и др.


Целостность данных превыше всего

Довольно громко обсуждалась новость о проблемах с файловой системой ext4 в тестовых версиях Ubuntu 9.04, официальный релиз которой вот-вот должен появиться. Пользователи, тестировавшие ext 4 в тестовых версиях Ubuntu, столкнулись с частыми потерями системных данных при крахе системы - внезапном отключении питания, reset и т.п.

При изучении вопроса оказалось, что причиной проблемы является большое время отложенной записи файлов на диск, равное для ext4 в Ubuntu целой минуте. Для сравнения, в ext3 период отложенной записи пять секунд.

Разработчики ext4 изучили вопрос, объяснили, что в проблеме виноваты авторы программ, что при перезаписи файлов полагаются на особенности работы ext 3 в стандартном режиме журналирования. Также один из основных создателей ext4 Теодор Цсо обещал выпустить специальный патч, изменяющий поведение отложенной записи в этой файловой системе (bugs.edge.launchpad.net/ubuntu/+source/ linux/+bug/317781/comments/45).

Но проблема с отложенной записью, как отмечают на форумах, гораздо более обширна. Ведь даже непосредственно в жёстких дисках есть кэш. Поэтому на сэкономленные от перехода на свободное ПО средства лучше купить UPS. Или же переходить на ноутбуки, нетбуки, смартфоны, где пьяный электрик или авария электросети не так страшны, как для обычного десктопа. А десктоп в нынешнем его состоянии должен умереть.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Phil Schmidt
"А десктоп в нынешнем его состоянии должен умереть" - браво !