Белорусы лицензий не покупают... пока

Лицензионные антивирусы активно соперничают с пиратским ПО только в корпоративном секторе, и на их позиции здесь не смог повлиять даже глобальный экономический кризис. Правда, закупают эти продукты, в основном, самые крупные предприятия, где риски, связанные с использованием пиратского софта, в сотни раз выше, чем стоимость корпоративной лицензии на антивирус. Львиная же доля остального рынка занята взломанными программами от тех же производителей. Как "разрулить" ситуацию и не обрушит ли кризис, в итоге, и этот сектор?

Директор компании "Аксофт" Александр Панков сообщил, что, в целом, рынок программного обеспечения в Беларуси сократился, по сравнению с 2008 годом, примерно на 25% - только за первый квартал нынешнего года. Но это не касается антивирусов, они по-прежнему пользуются стабильным спросом.

Представитель Лаборатории Касперского Владимир Тихонов считает главной причиной тот факт, что продажи здесь совсем невелики и рынок далёк от насыщения. По его мнению, на Украине и в России ситуация иная - там продажи были гораздо выше и снижение их значительно - до 50% (на Украине). В. Тихонов отметил, что стабилизации рынка следует ждать не ранее сентября нынешнего года (весьма оптимистичная оценка, с учётом продолжающейся девальвации национальных валют стран СНГ).

В то же время и в ближнем зарубежье, и у нас повысился интерес к антивирусам, программам для защиты и резервирования информации, а также к ERP-системам, предназначенным для автоматизации работы предприятий.

Об отрицательных тенденциях первых месяцев года говорил и представитель компании "Симантек" Сергей Краснов. По его словам, в первом квартале 10% заказчиков просто перестали выделять деньги на покупку программ, ожидая худшего. Больше всего упали продажи продуктов компании "Майкрософт". Тем не менее, специалист констатировал высокий спрос на средства безопасности. С. Краснов считает, что это связано в том числе и с массовым сокращением персонала компаний. Кое-где людей заменили ERP-системами и различными технологическими программными комплексами, оптимизирующими работу бизнеса.

 

Но львиная доля продаж по-прежнему приходится лишь на корпоративный сектор. Компании, у которых менее 30-50 компьютеров, не покупают лицензионных программ вообще. Такую тенденцию отметил представитель белорусского предприятия "Элитный выбор" Максим Гименок. Здесь, по его словам, работает простая арифметика. Диск за 10 тыс. бел. рублей гораздо дешевле "коробки" за 50-70 долларов. Ещё проще скачать программы и обновления для них в Интернете, благо, сегодня широкополосный Интернет уже доступен практически всем желающим. В случае неожиданной проверки (если таковая будет иметь место) пиратский "Офис" всегда можно заменить открытым, можно на время поставить и бесплатный антивирус.

По словам дилеров, во многом такая ситуация вызвана несовершенством белорусского законодательства и слабой защитой самих программ. Хакеры ломают их в течение нескольких минут, после чего продукт становится доступен для бесплатного использования и незаконного копирования. Порой корпоративные версии вообще не имеют ключей, поскольку при установке сотен компьютеров в крупных корпорациях может возникнуть путаница и ПК останутся без защиты.

И с этим поделать пока ничего нельзя. Рамиль Яфизов, представитель McAfee, считает, что усиление защиты антивирусных и офисных программ не имеет смысла. По его словам, в США и Европе, где продаётся львиная доля всего лицензионного офисного софта, деятельность пиратов не приносит особых убытков, а санкции за пользование взломанными программами очень серьёзные.

По общему мнению дилеров, решить проблему продаж лицензионного ПО в Беларуси можно, серьёзно снизив цены на него. Другой путь - создание специальных недорогих продуктов, как это уже делают некоторые компании.

Третий, наиболее желательный для вендоров выход - законодательное усиление защиты авторских прав - в ближайшее время едва ли будет реализован. Сейчас в Беларуси хватает других неотложных задач.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя George Yves
Из духа статьи получается, что некорпоративные пользователи в Беларуси сплошь потребители пиратского ПО. Автор даже не упомянул open-source аналоги, как тут сказано, "лицензионного" ПО, а ведь у open-source тоже есть лицензии. Надо было писать не "лицензионное", а проприетарное ПО.
Аватар пользователя Инкогнито
>>у open-source тоже есть лицензии. Надо было писать не "лицензионное", а проприетарное ПО

Ту лицензию можно не читать, так или иначе преступления не будет.

Аватар пользователя mike
>Компании, у которых менее 30-50 компьютеров, не покупают лицензионных программ вообще.

Не покупают и те, у кого компов намного больше. Что вы думаете, за антивир в т.н. "сервисных центрах" БТК? Ломаный Нортон! Но сломан хорошо, обновляется только так, сам проверял. И такое позорище ради ходок посетителей в Интернет! Неужели Линь трудно было поставить?! Всё равно на этих компах ничего не дают делать, только ходки в Инет...

Аватар пользователя Инкогнито
>>Неужели Линь трудно было поставить?!

pornix?

Аватар пользователя Инкогнито
> Ту лицензию можно не читать, так или иначе преступления не будет.

Нужно отличать open-source и free software (которое пестует FSF). Это разные вещи.

Аватар пользователя Владимир Захарченко
Правильно сказано про снижение цен :)
Аватар пользователя Izuver
а чё, в европе в самом деле есть наказание за использование пирпатского ПО? И как это можно отследить и доказать, что я знал о том, что оно пиратское? Можа так i трэба???
Аватар пользователя istorik
> Ту лицензию можно не читать, так или иначе преступления не будет

Ещё как будет,если Вы попытаетесь присвоить себе исключительное право обладания ПО с лицензией GNU (скажем запатентовать).Судебные преценденты известны.

Аватар пользователя Инкогнито
белоруссия обречена на продукты M$!
Аватар пользователя Инкогнито
Потому что остальное - не продукты.

Страницы