Как Казахстан преодолевал "цифровое неравенство"

Буквально за несколько лет Казахстан сумел для своего IT-прогресса сделать больше, чем любое другое государство на постсоветском пространстве. Во многом это стало возможно благодаря грамотно проведённой государственной программе компьютеризации страны.


Как планировался "большой IT-прыжок"

Ещё не так давно Казахстан был страной, даже по меркам СНГ отсталой в области информационных технологий. По состоянию на середину 2006 года проникновение персоналок составляло примерно 12 штук на 100 человек (имеются в виду как офисные, так и домашние ПК). Уровень компьютерной грамотности населения на тот момент составлял менее 5%, а количество пользователей Интернета было и вовсе мизерным. Для одной из самой крупных и амбициозных стран Центральной Азии с 16 млн жителей это были удручающе низкие показатели. Для сравнения: к середине 2006-го в странах Европы приходилось примерно 50 ПК на 100 жителей. А в таких странах Азии, как Южная Корея, Сингапур и Тайвань, это соотношение приближалось к 70 ПК на 100 граждан.

11 октября 2006 года была официально утверждена правительственная Программа снижения информационного неравенства (СИН) в Республике Казахстан на 2007-2009 годы. На её реализацию было выделено около $94 млн (впоследствии эта сумма несколько раз увеличивалась). Задачей программы было заявлено "Создание в государстве условий для широкого использования информационно-коммуникационных и инновационных технологий", а также внедрение в Казахстане технологий "электронного правительства".

В рамках программы на протяжении трёх лет планировалось достигнуть 20% уровня компьютерной грамотности населения и примерно такого же уровня пользователей правительственных е-услуг и Интернета.

 


"Народные ПК" и курсы компьютерной грамотности

Согласно одному из положений Программы снижения информационного неравенства, в Казахстане было налажено производство так называемых "народных компьютеров". Специально для этого в 2007 году в национальном технопарке Alatau IT City была запущена сборочная линия мощностью порядка трёх тысяч ПК в год. Кроме того, Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи (АИС РК) совместно с национальным интернет-провайдером "Казахтелеком" обеспечило обладателям "народных ПК" возможность получения абонемента на льготный доступ в Сеть.

В середине 2007 года, когда в Казахстане появились первые "народные компьютеры", их конфигурация была достаточно скромной. Процессор Celeron, 128 Мб оперативной памяти, 40 Гб HDD, CD-ROM, 15-дюймовый монитор, клавиатура, мышь, звуковые колонки. Эти ПК оснащались (и оснащаются до сих пор) ОС Linux и пакетом OpenOffice, а также другим свободным ПО.

Однако "народные компьютеры" по льготным ценам (порядка $300) и льготное же подключение к Интернету доступны только тем казахстанцам, которые прошли бесплатное обучение на государственных компьютерных курсах и получили специальные национальные IТ-сертификаты.

Для обучения работников бюджетной сферы и безработных было организовано 300 компьютерных классов, а для обучения военнослужащих - 68 классов. Также было создано 69 классов в детских домах. Кроме того, для всех желающих были организованы летние компьютерные школы: в регионах Казахстана открылись две тысячи классов (в период летних каникул) на базе средних школ.


Производство

В конце 2006 - начале 2007 года в Казахстане под Астаной на территории уже упоминавшегося Alatau IT City было развёрнуто единственное в СНГ (и на сегодняшний день тоже) производство LCD-мониторов по полному циклу - то есть включающее также собственное производство LCD-панелей. Специализированный завод был построен в рамках совместного проекта казахстанской компании Glotur и сингапурской фирмы DS Multimedia Ltd PTE. Именно этими мониторами и комплектуются "народные компьютеры".

Начало выпуска собственных LCD-мониторов в Казахстане стало возможно благодаря поддерживающим государственным инвестициям в размере $10 млн, полученным от Национального инновационного фонда. Когда завод выйдет на полную мощность, его конвейерные линии будут выпускать в общей сложности до 900 тыс. мониторов в год. Их предполагается продавать на территории СНГ, а также поставлять в... Восточный Китай. Всего же на производстве работает 135 человек, включая администрацию. Собственно производственную линию обслуживает порядка 60 человек. Весьма скромно, по сравнению с нашим "Горизонтом", при заметно более высокой эффективности производства.


Нужно ли подобное Беларуси?

Стоит ли Беларуси перенимать опыт Казахстана? Мы привыкли считать, что наша страна - одна из самых "компьютеризированных" в СНГ. Но в реальности проникновение ПК достаточно высоко только в столице и, с оговорками, в областных центрах. Компьютеризация же белорусской глубинки остаётся примерно на том же уровне, что и полтора десятка лет назад - если не считать компьютерных классов в школах и общедоступных ПК на почтах. "Но статистика говорит другое!", - может сказать внимательный читатель. На самом деле статистика "размазывает" общее количество персоналок на всех жителей страны. А, к примеру, у вашего покорного слуги дома имеется три ПК - старенький AMD K6 для хранения архивов, современный десктоп и ноутбук.

Приведу пример из жизни. В прошлом году мне довелось провести неделю в Острошицком Городке - совсем недалеко от Минска. Как-то вечером в гостях рассказал о домашней сети, проложенной в моём квартале (ничего особенного: десяток домов и две сотни ПК). Местные жители тут же загорелись идеей создания собственной компьютерной сети. Но после прямого вопроса "А сколько у вас домашних компьютеров?" последовали долгие размышления, в результате которых выяснилось, что на весь Острошицкий Городок (более 10.000 жителей) приходится то ли четыре, то ли пять домашних ПК. И в тот момент я ещё не знал, что почти все они - 486-е машины.

Резюмирую: судя по всему, Беларуси придётся принять меры, аналогичные казахстанским, чтобы проникновение ПК в стране достигло хотя бы половины показателя проникновения мобильных телефонов. Только тогда мы сможем гордо сказать, что достигли среднеевропейского показателя компьютеризации. По состоянию на 2006-й год.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Вовочка
Горизонту надо лицензировать пару самый дешевых моделей Еее-нетбуков, и наклеивая на них свою шыльду вставлять туда ЕV-Do модем. А Велкому, который будет давать ев-до доступ, завести тарифный план "Сельский" с безлимитным тарифом и скоростью... для начала хоть 32 кбит\сек. В большую Сеть. А на свои серверы - сколько получиться.

И будет дешево и удобно. Торренты, ММОРПГ и Скайп не заработают, ну и ладно. Для начала.

Аватар пользователя Логик
Вовочка > завести тарифный план "Сельский" с безлимитным тарифом и скоростью... для начала хоть 32 кбит\сек. В большую Сеть.

По цене? Не забудь, секляне по 50$ получают в спреднем. На селе.

>Торренты, ММОРПГ и Скайп не заработают, ну и ладно. Для начала.

Скайп при такой скорости будет работать. - А куда селяне по Скайпу будут звонить то?

Аватар пользователя Инкогнито
>> Скайп при такой скорости будет работать. - А куда селяне по Скайпу будут звонить то?

в коровник.. через интернет будут управлять удоями молока, в зависимости от плана

Аватар пользователя Anatol
>> Скайп при такой скорости будет работать. - А куда селяне по Скайпу будут звонить то?

Если говорить об оперном театре или музеях - эти интересы у селян, да не имеют возможностей, равных городским.

Но информация! В этом как раз сегодня все равны. Один свояк, сидя на вроде как даче, общается со светом, уточняя теорию относительности. Надо сказать, что это совсем не смехотворно, серьёзные люди массово этим занимаются, информация доступна из любой точки. В интернет выходит через мобильник. А что там скайп.

Аватар пользователя Логик
Anatol > Один свояк, сидя на вроде как даче, общается со светом, уточняя теорию относительности.

Толик, я про селян, не про свояков то спрашивал то. имхо

Аватар пользователя mike
Автор ставит вопрос: а стОит ли нам идти по казахскому пути? И ...не отвечает на него. Пустая риторика.
Аватар пользователя Эдуард
>>Автор ставит вопрос: а стОит ли нам идти по казахскому пути? И ...не отвечает на него. Пустая риторика.

Ну, если поселить у нас достаточное количество казахов, которые за 300 бакинских готовы купить такое счастье аж с 128 Мб памяти...

Аватар пользователя Логик
mike (old student) >Автор ставит вопрос: а стОит ли нам идти по казахскому пути?

Куда ж нам идти то? Туда не поведут, за казахами не поведут... Куда податься то? - Чисто риторически вопрошаю. Чисто. имхо.

Аватар пользователя mike
1970-ый г., МРТИ, 1-ый корп., ,а.429, лекция по общей химии. Открывается дверь внизу, всовывается пьяная морда: "Жить!... Как жить дальше?..."

Ржали несколько минут.

Аватар пользователя Al
Нина Иосифовна Жинович выпала в осадок. :))

Страницы