В Сети существует немало ресурсов, открыто выступающих против Linux и свободного ПО (stoplinux.org.ru). Многие из моих коллег необычайно бурно реагируют, когда я в беседе упоминаю о том, что у меня дома Linux. Честно говоря, я использую и Windows, и Linux, и каждая из этих ОС хороша в своем роде. Я не придерживаюсь категорических взглядов на вещи и мне не понятны истинные мотивы тех, кто пытается дискредитировать Linux, смешивая быль с вымыслом. Однако разумный человек всегда строит свои суждения на фактах, а факты сегодня говорят в пользу Linux.
Предмет обсуждения
Системы Unix/Linux являются проективными, и это означает, что пользователь сначала обдумывает решение задачи, а потом совершает действия, направленные на ее выполнение. Большая справочная система из man-страниц предназначена как раз для поиска правильного решения. Идеология Windows изначально была совершенно противоположной, но это совсем не значит, что она лучше или хуже. Сравнивая Linux и Windows, нужно рассматривать обе системы именно в контексте проективного и процедурного подхода к ПО. Несмотря на это, большинство современных систем на базе Linux предоставляют очень удобный графический интерфейс для комфортной работы, отдавая предпочтение юзабилити во многих областях.
В данной заметке я предлагаю сузить контекст обсуждения современной ОС GNU/Linux лишь домашним использованием.
Доступность и бесплатность
Операционные системы Linux полностью бесплатны, поэтому пользователь может рассчитывать на получение любого ПО для обучения и работы. Вы думаете, в Европе у всех на машинах стоит Adobe Photoshop, Adobe Premier, CorelDraw и т.д.? Нет, ведь этот софт стоит бешеных денег. Многие пользователи даже и не знают о существовании таких программ. Иногда доходит до того, что верстать картинки для программного продукта приходится в Paint, потому что компания не хочет тратить лишние деньги на более продвинутый редактор (я бы не поверил, если бы сам не был тому свидетелем). Свободное ПО на базе Linux снимает ограничения на собственный бизнес, поскольку стоимость программных средств уже не входит в расходы. Кроме того, решение получается универсальным, т.к. и в Беларуси, и за границей (Европа, США и т.д.) статус Linux одинаковый, а Windows у нас пиратский.
Если вы не чувствуете всей прелести бесплатного ПО, попробуйте себе представить автомобиль марки Skoda или Daewoo. А теперь подумайте о Mercedes или BMW. Так вот, Linux - это как бесплатная Шкода, только по отношению к софту, в то время как Windows - аналог BMW.
Звука нет, модем не работает
Многие люди продолжают в это верить, хотя на самом деле большинство современных устройств сразу распознается операционной системой. Стоит помнить только, что это характерно для полных версий дистрибутивов, а не для LiveCD, в которых просто может отсутствовать нужный пакет. У меня в Linux Fedora беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, EV-DO-модем и принтер работают так же, как и в Windows Vista. Модем не определялся в LiveCD из-за отсутствия требуемого пакета. Друг установил новую версию Ubuntu и не заметил никаких проблем с инициализацией периферии.
Безопасность
Сколько вы знаете способов взломать пароль администратора в Windows? Я знаком, по крайней мере, с двумя, причем одним из них пришлось однажды воспользоваться. Для сброса пароля администратора достаточно заменить файл C:/Windows/System32/config/SAM на C:/Windows/repair/sam, что абсолютно не сложно, запустив компьютер с любого загрузочного носителя. Данная процедура удаляет все учетные записи, оставляя лишь администратора с пустым паролем. При загрузке системы придется немного подождать, однако доступ к учетной записи администратора гарантирован. Второй вариант - скрипт на VBScript, который из непривилегированного экаунта меняет пароль для администратора системы. В Linux такое или невозможно, или затруднено. Попробуем удалить файлы с зашифрованными паролями пользователей /etc/shadow и убедимся в том, что залогиниться невозможно (www.narthex-daemon.net/linux-better-than-windows.daemon145).
Работая без прав администратора в Linux, пользователь в любой момент может перейти в режим root'а. Для этого есть масса команд, например, su -, su -login, su -l root -c 'команда', sudo команда.
Программное обеспечение
В мире Linux нет креков, триалов и прочей головной боли, связанной с поиском софта. Все доступно в одном репозитории, а инсталлятор yum полностью автоматизирует механизм разрешения зависимостей. Это просто потрясающее качество свободных unix-like систем. Если один пакет требует для своей установки других пять, то yum вам об этом сообщит. А потом сам загрузит из репозитория и установит, продолжая предоставлять лишь отчеты о проделанной работе. В Windows такого, к сожалению, нет, я был бы очень рад, если бы при установке Adobe Creative Suite 4 на моей Vista инсталлятор не просто сообщил об отсутствии SP1, но и установил его, скачав оттуда, откуда нужно. Зачем нам, обычным пользователям, вообще об этом задумываться?
Что касается аналогов многих программ из Windows, то в Linux, как правило, они присутствуют. OpenOffice, The GIMP, Avidemux, Gnome Commander - лишь небольшой пример программ, которые могут заменить повседневный софт из Windows.
Командный интерпретатор
С позиции сегодняшнего дня утверждение о том, что Linux - это только командная строка, уже в корне не верно. Выбирая дистрибутив для домашнего использования, такой, как Ubuntu, пользователь может даже и не столкнуться с необходимостью использовать консоль. Напротив, опытный пользователь имеет возможность выбора между графическим интерфейсом и консолью, что, несомненно, предоставляет преимущество в плане скорости выполнения задач. С интерпретатором команд все намного быстрее. Подтверждает это и тот факт, что Microsoft в Windows 7 реализовала полный аналог интерпретатора bash с теми же именами команд под названием PowerShell (en.wikipedia.org/wiki/Windows_PowerShell).
Конфигурационные файлы
Как ни парадоксально, минусы конфигурационных файлов являются их плюсами. Я согласен с тем, что бывает сложно редактировать конфиг, особенно xorg.conf. Однако плюс текстовых файлов в том, что система может быть реанимирована простой правкой того самого файла, который был неаккуратно изменен. Если же вы ломаете реестр Windows, то поможет только переустановка. На самом деле во время работы в Linux пользователь вряд ли использует больше двух-трех файлов конфигурации. Это, как правило, /etc/fstab для автоматического монтирования файловых систем и /boot/grub/grub.conf - аналог boot.ini. Они не вызывают никаких проблем и настраиваются по аналогии. Я специально упрощаю изложение, т.к. в обзорной статье невозможно охватить многие детали, специфичные для конкретного дистрибутива. Рекомендую всем непредвзятые ресурсы по Windows и Linux (en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Windows_and_Linux).
Narthex,
www.narthex-daemon.net
Комментарии
Страницы
"Если же вы ломаете реестр Windows, то поможет только переустановка"
я рыдаль от умиления :) Автору уже ничто не поможет :)
Опять же - зачем мне ломать реестр? Ну зачем??? Ну давайте я удалю папку etс в линухе и посмотрим, что получится с работой приложений? :)
Одной семёры будет вариантов дофига - хоумы, базики, профешеналы etc
-программы, написанные для любой винды, на 99% запустятся на любой старшей винде. Виста не в счет - это баг от MS
Семёра тоже не в счёт, не на всех версиях эмуляция ХР будет.
Вероятно мне следовало бы добавить, что разговор идет о поломке реестра, приводящей к невозможности загрузить систему. Бэкапа нет. Админы советуют переустановку, говорят, другого способа нет.
>>Опять же - зачем мне ломать реестр?
Многие используют твикеры и клинеры, а они как раз и ломают реестр.
>>Виста не в счет - это баг от MS
Это очень важно! Мне при переходе на висту хоум нужно было обновить свой набор необходимых и проверенных временем программ. Неужели это мелочи? Для сравнения: ПО, написанное для Linux Fedora 8, подходит и для Fedora 11.
>>Ну давайте я удалю папку etс в линухе и посмотрим, что получится с работой приложений
Так а потом не проблема все вернуть простым копированием :)
>>про винду - неграмотно, лучше бы говорил об одном, было бы полезнее и не нарывался бы на холивар и упреки.
Причем же здесь холивар? Моя цель совершенно другая. Если кто-то считает, что я искажаю факты, то я буду рад услышать аргументированные доводы. :)
На Ваших глазах кто-то запускал скрипт, меняющий пароль администратора, из неадминистративного аккаунта??? Я видел на Windows 2000 или 2003 Server. Это не утка, а реальный факт! То же самое и с файлом sam (только не проверяйте это ради интереса!!!!!). Где тут неграмотность? да sam-файл - это для XP. Я делаю оговорку "Я специально упрощаю изложение, т.к. в обзорной статье невозможно охватить многие детали, специфичные для конкретного дистрибутива."
Если есть интерес к определенным разделам моей статьи, то я могу привести детальное сравнение некоторых дистрибутивов, угробив несколько своих операционок ради науки! :)
Страницы