Новости сообщества GNU/Linux

Решаем проблемы


Выбор из двух зол

Проблемы бывают маленькие, большие и эпические. Например, одной из таких фундаментальных проблем является разделение ответственности между разработчиками системного ядра и разработчиками пользовательского софта. Вопрос в том, кто из них под кого должен подстраиваться, до сих пор не имеет чёткого ответа.

На эту тему на прошлой неделе произошло событие, в центре которого оказались известный хакер Алан Кокс, Линус Торвальдс и программа kdesu из графического окружения KDE. Эта злосчастная утилита запуска программ с привилегиями администратора перестала работать после внесения Аланом патчей в подсистему TTY ядра, что и привело к весьма драматической дискуссии.

Следует сказать, что подсистема TTY является древней, тёмной и пугающей областью ядра, куда отваживаются заходить только самые смелые хакеры. Такие, как, например, Алан Кокс, что взял на себя трудоёмкое дело совершенствования всей этой подсистемы.

Чистка и совершенствование этой подсистемы шла гладко, вплоть до кандидата в релизы ядра 2.6.31. Патчи TTY для этой версии и привели к регрессии в работе графической среды KDE. Пользователи этого рабочего окружения отрапортовали, что kdesu перестало работать. Также стали появляться сообщения об ошибках и при компиляции Emacs.

По этому поводу в списке рассылки LKML произошёл принципиальный спор между Торвальдсом и Коксом, где Линус раскритиковал Алана. Несмотря на то, что проблемный код находился в пользовательских программах, а не в патчах ядра, Торвальдс обрушился именно на Кокса: "Факт в том, что прекращение работы пользовательских приложений просто неприемлемо. Смещать вину со сбойного ядра на баги в пользовательских программах недопустимо" (lwn.net/SubscriberLink/343828/364a6981564e7617).

Дальнейшее развитие событий было довольно драматичным. В ответ на критику Торвальдса Алан вспылил и ответил следующее: "Если ты думаешь, что эту проблему легко решить, тогда решай её сам", после чего объявил об уходе с поста сопровождающего подсистемы TTY.

Естественно, эта принципиальная дискуссия с драматическим финалом породила не менее эпические споры на форумах. Были сочинены даже настоящие драматические пьесы по поводу этого противостояния титанов сообщества GNU/Linux. Например:

Кдешники (хором): Мы нашли баг в ядре!

Торвальдс: Алан, чини.

Кокс: Не буду я чинить - это не баг, а фича!

Торвальдс: А я сказал - чини!

Кокс: Я устал, я ухожу! (Занавес)

Собственно, предмет обсуждения на форумах свёлся к тому, какую позицию считать unix-way. Одни приняли сторону Торвальдса: "Внутренние интерфейсы и реализации в ядре меняй, сколько душеньке угодно, а вот юзерспейс не тронь - он свят, и освящен веками, и глазами красными разрабатывавших его".

Другие заняли сторону Кокса: "Юзерспейс должен от ядра зависеть, а не наоборот. Если в ядро внесены патчи, то необходимо впоследствии править приложения. В противном случае это уже какой-то вендо-way. И приведёт это к необратимой помойке, в которой потом уже никто не в силах будет разобраться. Это в винде вписывают хаки в подсистемы для того, чтобы древние бинари хоть как-то запускались".

Но также прозвучали и осторожные высказывания, что всё-таки "Линукс" - это open source, и поэтому открытость разработки может как-то помочь найти компромисс в решении этой общей проблемы.


Google не знает проблем

А вот инженеры Google, как и Торвальдс, тоже считают, что не нужно бояться проблем с пользовательским "быдлокодом", и даже собираются всячески поощрять процесс его создания. В компании уверены, что прикладные приложения для Android должны писать не только специалисты, но и простые домохозяйки, несмотря на возможные непредвиденные последствия.

Специально для простых пользователей компания Google выпустила язык программирования, который упрощает процесс решения пользователями своих простых домохозяйских задач на платформе Android. Он называется Simple и построен на базе языка программирования BASIC (code.google.com/p/simple).

На главной странице проекта разработчики недвусмысленно сравнивают своё детище с диалектом BASIC, разработанным в начале 90-х одной "большой компанией с севера". Этот диалект стал успешным, потому что оказался легким для изучения и использования простыми смертными. Разработчики уверены, что и Simple на смартфонах будет интересен неискушённым программистам, как и BASIC в 90-х годах.

Что же касается комментариев этих самых простых пользователей, то весьма трудно объяснимо, но этот язык, судя по иероглифам в комментариях на wiki проекта, вызвал самый большой интерес у китайцев. Видимо, китайским домохозяйкам Simple очень понравился.


Wine Botnet Edition

Безопасность, борьба с вирусами и вирусописателями - одна из главных проблем компьютерного мира. Страдают от этой заразы, в основном, пользователи Windows. Но им скоро в борьбе с виртуальной опасностью помогут благородные линуксоиды.

К запуску готовится мощное оружие по борьбе со злохакерами. Суперкомпьютер Dell Thunderbird, получивший название MegaTux, призван стать самым крупным симулятором глобальной сети Интернет и поможет ученым проследить принципы распространения вредоносных компьютерных программ. Оснащенный четырьмя 480-ми процессорами Intel и использующий виртуальные машины "Линукс" с установленной средой запуска Windows-приложений Wine, компьютер способен запустить миллион копий программного окружения Windows (www.wine-reviews.net/wine-reviews/news/megatux-to-run-1-million-copies-on-wine-to-simulate-the-internet.html).

Учёные из Национальной лаборатории Сандиа в Калифорнии намерены при помощи "МегаПингвина" эмулировать среду для распространения ботнетов, вот как биологи создают специальные условия для более детального изучения вирусов. Полученные знания должны значительно помочь в противостоянии тёмной стороне Сети.

Но, конечно же, есть среди линуксоидов и скептики, которым эта затея учёных не очень понравилась. Особенно после всех этих адронных коллайдеров. А вдруг эксперимент в этом "МегаПингвине" выйдет из-под контроля, и все эти ужасные ботнеты вырвутся в реальные просторы интернетов? Не проще было бы всех пользователей Windows сразу на свободные системы пересадить?


Время Debian

Одной из проблем сообщества Debian считается отсутствие чёткого графика выпуска релизов. То есть релизы выпускались по мере готовности. Это приводило к тому, что некоторые выпуски значительно задерживались.

Теперь, вроде как, эта небольшая проблемка будет решена. Разработчики дистрибутива решили постараться сделать свою деятельность более периодической. Так, например, каждые два года будет замораживаться тестовая ветка дистрибутива для того, чтобы в течение ближайших месяцев протестировать релиз и уверенно исправить все ошибки (lists.debian.org/debian-announce/2009/msg00009.html).

Такая схема совсем не означает, что новые дистрибутивы будут появляться ровно через два года. Но это позволит разработчикам скоординировать работу с родственными дистрибутивами вроде Ubuntu.

Согласно новому плану, первая заморозка произойдёт уже в декабре этого года. Поэтому уже через год должен выйти Debian GNU/Linux 6.0 (Squeeze).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!