Выбираем 22" монитор

Сравнение четырех недорогих моделей

Наш обзор посвящен выбору недорогого 22-дюймового монитора для дома или офиса. Популярная "средняя" диагональ представлена на рынке, пожалуй, наибольшим количеством вариантов в самом широком ценовом диапазоне. Мониторы 22 дюйма предлагают и малоизвестные, и ведущие производители, среди моделей встречаются и совсем дешевые стоимостью ниже $180, и довольно "навороченные", с нестандартными разрешениями, дорогими матрицами, различными встроенными устройствами.

Для сравнительного обзора мы отобрали 4 модели самых известных производителей средней стоимостью (в Минске) $200-210. Все они относятся к так называемому начальному уровню, позиционируются как дешевый офисный вариант, зачастую имеют солидный возраст и не отличаются хорошей функциональностью или красивым дизайном. Вместе с тем это продукция солидных марок, а значит, покупатель вправе рассчитывать на хорошее качество и надежную работу устройства, что и предопределяет его выбор в пользу одной из тестируемых моделей:

  • Philips Brilliance 220SW9;
  • Samsung SyncMaster 2223NW;
  • LG Flatron W2241S;
  • NEC LCD22WV.


Характеристики

 

Все 4 монитора построены на базе ЖК-матрицы типа TN+Film с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680х1050. Однако "честные" 22 дюйма изображения выдают только Philips и Samsung. В мониторах LG и NEC, несмотря на присутствие цифры 22 в маркировке, диагональ экрана сокращена примерно на полдюйма, хотя на цене это никак не отражается.

Производитель, модель Philips Brilliance 220SW9 Samsung SyncMaster 2223NW LG Flatron W2241S NEC LCD22VW
Тип матрицы TN+Film, матовая TN+Film, матовая TN+Film, матовая TN+Film, матовая
Диагональ 22" 22" 21.5" 21.6"
Разрешение, пкс 1680 x 1050 1680 x 1050 1680 x 1050 1680 x 1050
Размер точки, мм 0.282 x 0.282 0.282 x 0.282 н/д 0.277 x 0.277
Яркость, кд./кв.м. 300 300 300 300
Контраст 1000:1 (10000:1 Smart) 1000:1 8000:1 DFC 1000:1
Углы обзора, гориз./верт. 176/170 @ CR > 5 170/160 @ CR > 10 170/170 @ CR > 10 160/160 @ CR > 10
Время отклика, мс 5 5 5 5
Компенсация отклика нет нет нет нет
Частота верт. развертки, Гц 60, 75 60, 75 60, 75 60, 75
Подсветка н/д н/д н/д н/д
Управление 5 кнопок 6 кнопок 5 кнопок 6 кнопок
Интерфейсы VGA, DVI (+HDCP) VGA VGA VGA
Подставка наклон -5…+20 наклон -1…+23 н/д наклон -5…+20
Отверстия VESA да, 100 мм да, 100 мм да, 75 мм да, 100 мм
Крепление кабелей да, за стойкой нет да, за стойкой да, за стойкой
Колонки нет нет нет нет
Другие устройства нет нет нет нет
Энергопотребление, Вт 45 (34 эк. режим) 41 н/д 46
Адаптер питания встроенный встроенный встроенный встроенный
Габариты, мм 502 x 413 x 198 511 x 418 x 217 516 x 418 x 209 506 х 408 х 210
Вес, кг 4.3 4.9 4.1 5.5
Цена $196-236 $176-215 $180-240 $177-240

Ни один из рассматриваемых мониторов не использует компенсацию отклика (это прерогатива более дорогих "домашних" моделей), специальную подсветку или какую-либо другую модную технологию. Мало того, лишь монитор Philips 220SW9 имеет цифровой вход DVI, хотя это младшая модель в 22-дюймовой линейке. У остальных производителей за возможность цифрового подключения придется доплатить, причем существенно. Кроме того, монитор Philips предлагает функцию динамического контраста (среди остальных тестируемых мониторов она есть только у LG), "энергосберегающий" режим, широкий набор настроек.

По таким показателям, как яркость, контраст, время отклика, углы обзора, все четыре монитора примерно одинаковы. У монитора NEC несколько меньше углы обзора, но это свидетельствует, скорее, о желании производителя честно указывать параметры ЖК-матриц.


Дизайн, конструкция

Все четыре монитора относятся к скромной офисной серии и потому имеют сдержанный утилитарный дизайн. Тем не менее, некоторые отличия в их конструкции имеются.

Монитор Philips 220SW9 порадовал компактными размерами, в том числе в глубину (за счет срезанной передней грани подставки), самой тонкой среди участников тестирования рамкой вокруг экрана, интересным оформлением лицевой панели. В частности, под фирменным логотипом имеется узкий и длинный индикатор питания синего цвета с регулируемой яркостью свечения. У монитора плоская задняя поверхность с отверстиями для кронштейна, а на стойке имеются захваты для крепления кабелей. К минусам монитора можно отнести недостаточно контрастные обозначения кнопок (особенно в серебристом варианте) и маркий пластик корпуса.

Монитор Samsung 2223NW имеет самый строгий дизайн, с плоской лицевой панелью и задней поверхностью в форме усеченной пирамиды. Визуально он самый громоздкий и при этом не очень устойчивый. Крепление кабелей не предусмотрено.



У монитора LG W2241S фирменный лаконичный дизайн, корпус плоский, визуально легкий, с закругленными углами и гранями. Лицевая панель оформлена неплохо, снабжена аккуратными тонкими кнопками и узким желобком по нижней грани. К недостаткам следует отнести непривычно широкую рамку вокруг экрана, что связано, очевидно, с сокращенной диагональю ЖК-матрицы (изначально корпус предназначался для "честной" 22-дюймовой матрицы).

Монитор NEC LCD22WV имеет фирменный консервативный дизайн, угловатый и старомодный. "Вдавленная" лицевая панель, необоснованно широкая ее нижняя часть, ниша с кнопками в центре - все это сильно простит внешний вид монитора. К сожалению, по дизайну NEC недалеко ушел от малоизвестных азиатских производителей, различные элементы оформления (выемки, ребра на подставке и задней поверхности) кажутся негармоничными и неуклюжими. Хотя качество пластика и сборки корпуса, в целом, неплохое.


Настройки

Казалось бы, "показать класс" должна была компания NEC, известная своими профессиональными мониторами, но нет - у ее модели набор настроек самый скромный. Навигация по меню достаточно удобная, но графическое оформление примитивное, опции сгруппированы нелогично. Кроме того, наличие отдельных кнопок Reset и Auto вызывает недоумение, ведь пользоваться ими приходится крайне редко.

Лидером по количеству настроек следует признать Philips. У бюджетной, по сути, модели довольно обширное меню с большим количеством шагов настройки таких параметров, как гамма, цветовая температура. Кроме того, монитор позволяет отключать динамический контраст и предлагает набор из 4 пресетов изображения, часть из которых дополнительно улучшают резкость деталей (за счет соответствующего цифрового фильтра). К сожалению, у Philips довольно неудобные кнопки - тугие, с плохо читаемыми обозначениями.

У Samsung меню еще более обширное, с большим количеством пунктов и подпунктов. Но многие из них бесполезны - как, например, "Цветовой эффект". По значимым для качества изображения параметрам в меню настроек немного.

У монитора LG типичное для этого производителя меню - красивое, удобное, с самым простым управлением. Имеется настройка гаммы (пусть и очень грубая), резкости, цветовой температуры. Присутствует уникальная опция измерения баланса белого для корректировки цветов при недостаточно качественном подключении. В режиме f-Engine можно включить динамический контраст, но возникающие при этом искажения цветопередачи не позволяют использовать эту функцию достаточно часто.


Качество изображения

Работу мониторов мы оценивали как визуально, по фотографиям и тестовым шаблонам, так и аппаратно, при помощи калибратора DataColor Spyder3.

Визуально наилучшее изображение выдает монитор Philips 220SW9. Насыщенные, хорошо сбалансированные цвета, подробная передача оттенков и в тенях, и в яркой части шкалы, точное соблюдение нейтральности серого цвета во всем диапазоне яркости. Впрочем, и у этого монитора есть ряд недостатков. Во-первых, черный цвет имеет фиолетовый оттенок. Во-вторых, углы обзора несколько меньше, чем у других мониторов, особенно LG. В-третьих, не понравилась регулировка контраста, которая искажает либо светлые, либо темные оттенки, фактически не позволяя использовать иную настройку этого параметра, кроме "дефолтной" (50).

Четкую, контрастную и насыщенную картинку выдает Samsung 2223NW. Однако даже на фотографиях, а не только на тестовых шаблонах, заметна потеря деталей в светлых тонах, регулировки контраста не помогают. Кроме того, светлые оттенки сдвигаются в синюю сторону, отрегулировать цветопередачу даже с ручными настройками оказывается сложной задачей.

Монитор NEC LCD22WV в силу особенностей своих настроек не позволяет выставить температуру 6500 К, картинка на его экране по умолчанию более "теплая", чем требуется. Можно воспользоваться ручными настройками каналов, но тогда либо теряется контраст, либо получается картинка с избытком зеленого и недостатком красного и желтого. Кроме того, монитор не дает достаточно деталей в светлых тонах. И еще один непонятный "глюк" - красные тени или контуры у контрастных движущихся объектов, которые появляются при выставленной по умолчанию температуре.

Монитор LG W2241S поначалу озадачил изображением с явным синеватым оттенком, но при подключении к видеокарте ПК, а не ноутбука, и выборе настройки "Баланс белого" картинка пришла в норму. Впрочем, при попытке подправить температуру или цветовые каналы снова появлялся синий оттенок, наиболее заметный в темных полутонах. Синева заметна и на градиентах, особенно при уменьшении настройки контраста. Хотя в остальном изображение на экране отличается четкостью и насыщенностью, а углы обзора у этого монитора лучшие среди участвующих в тестировании.

Теперь об измерениях с помощью калибратора. Наилучшие показатели контрастности в комфортном для работы режиме (яркость не выше 160 кд./кв.м.) продемонстрировали мониторы Philips и NEC, у них в любом режиме контраст не ниже 640:1. У монитора Samsung еще более высокая контрастность, но лишь за счет изначально высокой яркости, при снижении которой падает и контрастность. Монитор LG удивил низкой контрастностью - на уровне 500:1, да и запаса яркости у него нет.

По цветопередаче лучшим безоговорочно признан Philips. Гамма-кривые трех цветовых каналов идеально совпадают, но слегка превышают кривую гаммы 2.2 (для коррекции следует в настройках выставить гамму 2.4), из-за чего цвета на экране чуть менее контрастные, чем требуется. Температуру цвета этот монитор выдерживает весьма неплохо, хотя вместо 6500 К дает 6900-7000 К. Практически идеален по этому параметру NEC, но у него гамма-кривые цветовых каналов "гуляют" - провисла красная. И Samsung, и особенно LG не выдерживают температуру - существенно завышают ее в темных оттенках, у обоих синяя кривая проходит значительно выше почти совпадающих красной и зеленой, а значит, без ручной корректировки не обойтись.


Итоги

По сумме оценок лидером в ценовой категории $200-210 стал монитор Philips Brilliance 220SW9. Наилучшее качество изображения, самый полный набор настроек, хороший дизайн с самой тонкой рамкой вокруг экрана, наличие цифрового интерфейса - вот далеко не полный перечень его достоинств. К сожалению, этот монитор не идеален, есть претензии и к углам обзора, и к работе настройки контраста, и к качеству пластика. Кроме того, он самый дорогой из тестируемых.

Среди мониторов корейских производителей лучшего найти не удалось. И у Samsung, и у LG есть проблемы с качеством изображения и эффективностью настроек. При этом у LG лучше углы обзора и удобнее меню, а у Samsung больше размер экрана и выше контрастность.

Монитор NEC не оправдал своего названия и хорошими показателями порадовать не смог. Качество изображения получше, чем у "корейцев", но не идеальное. К тому же дизайн не на уровне, меню бедновато, размер экрана уменьшен на полдюйма.

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com

Благодарим компанию IvenComputers за предоставленные мониторы

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Вячеслав
Спасибо за обзор, интересно. почему бы не сделать обзор более дорогих моделей? У меня возникает вопрос, стоит ли переплачивать, покупая более дорогой аналог,если монитор нужен для повседневной работы в MS office. internet, ну и для игр. Можно ли заметить разницу в изображении на уровне пользователя.
Аватар пользователя Эдуард
>>стоит ли переплачивать, покупая более дорогой аналог

С точки зрения продавца - непременно.

Аватар пользователя Al
Достаточно посидеть за разными мониторами, и сразу видна разница. Оптимально по цене/качеству для офисной работы - Samsung. Если сесть за Philips, сразу как будто стакло перед глазами мутное. Если NEC - глаза просто отдыхают, работать легко. И это в одной ценовой категории. Ну почти в одной. :)

А уж "ну и для игр" - это сразу другая цена. И конечно не TN-матрица.

Вот по матрицам: http://www.ferra.ru/online/video/s26160/print/

И это глянь: http://www.positronica.ru/goods/reviews/9/

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Мне ещё лично нравятся мониторы Xerox.
Аватар пользователя Al
Для меня это экзотика, ни разу не видел. Но скорее всего они используют матрицы те же, что и другие хорошие бренды.
Аватар пользователя Вячеслав
Спасибо за советы. Просто посидеть за разными мониторами нет возможности, тем более за всеми сразу, поэтому грамотный совет очень важен
Аватар пользователя Al
Сидеть и не надо. Заходишь в компьютерный магазин, там вся стена в работающих мониторах, штук 40-50. Издали под разными углами не глядя на модель выбираешь самую четкую и яркую и контрастную картинку. Потом узнаешь наименование моделей, уходишь, читаешь про них обзоры в инете, и покупаешь. Я далал так.
Аватар пользователя Вячеслав
Это конечно вариант для TN+Film. мониторы с альтернативными матрицами выстовляют редко
Аватар пользователя Логик
>то конечно вариант для TN+Film. мониторы с альтернативными матрицами выстовляют редко

Ибо они РЕЗКО выделяются в ЛУЧШУЮ сторону, по отношению к TN+Film. :-)

Аватар пользователя mike
>не глядя на модель выбираешь самую четкую и яркую и контрастную картинку.

Это ошибка. Т.к. мониторы могут быть по-разному настроены, причём не только намордными регуляторами, но и по каналам управления, и подключены через разные интерфейсы.

Что казается обсуждаемой статьи, то я не понял, зачем надо было распинаться, если у трёх из четырёх моников только аналоговый вход. :)

Страницы