Новости


IOI-2009: очередной триумф Гены Короткевича

14-летний белорусский вундеркинд Геннадий Короткевич продолжает триумфальное шествие на мировых конкурсах по программированию. Он выигрывает почти все соревнования, в которых участвует.

Очередным достижением Короткевича стала 21-я всемирная Олимпиада по программированию среди школьников (IOI-2009), которая проходила 8-15 августа в болгарском Пловдиве. Третий год подряд Геннадий Короткевич завоевал там золотую медаль, причем на этот раз он стал абсолютным чемпионом - самым юным за 21-летнюю историю конкурса.

В 2006-м году, впервые участвуя в международной школьной Олимпиаде, 11-летний белорус завоевал только серебро (ему не хватило до золотой медали шести баллов). После этого он сбоев не допускал.

Среди семи лучших школьников-программистов мира Короткевич - единственный европеец, причем по результату он заметно опередил ближайших конкурентов из Японии, Китая, Кореи и США. В списке из 25 золотых медалистов присутствует еще один белорус - Дмитрий Богданов (на 13-м месте). Полную таблицу результатов можно посмотреть здесь: ioi2009.org/index.jsp?id=414&ln=2.

 

Геннадий Короткевич закончил 8 классов гимназии №56 города Гомеля. На IOI-2009 он побил рекорд китайско-австралийского вундеркинда Теренса Тао, выигравшего Олимпиаду в 12 лет и на следующий год ставшего студентом вуза, а в 24 года - профессором математики в университете Калифорнии (UCLA).


Управление ботнетом через твиттер

Как известно, стандартный ботнет состоит из зараженных компьютеров (зомби) и управляющих серверов (C&C). Связь между ними поддерживается по самым разным протоколам: от IRC до P2P и HTTP. Однако на последней хакерской конференции Defcon был продемонстрирован еще один интересный способ управления ботнетом - через твиттер.

Концепция проста до гениальности. Создается экаунт на твиттере (новые экаунты могут создаваться постоянно по заданному алгоритму, чтобы избежать блокировки) и твиттербот, который подписывается на него и воспринимает все твиты как команды на исполнение. Например, твит "cmd: look at 1.2.3.4" может запускать DDoS-атаку на адрес 1.2.3.4.

В принципе, вместо твиттера можно использовать любой блог или социальную сеть вроде "Вконтакте" или Facebook (главное, чтобы был экспорт RSS). Но прелесть твиттера именно в том, что обновлять его очень удобно через SMS, так что управление ботнетом упрощается до предела. Едете в минском метро - и прямо из вагона отправляете команду, которая заваливает сайт Microsoft.com.

Доступ к такому публичному сервису провайдеры никогда не заблокируют, как они делают с управляющими серверами других типов. И хостинг-провайдера закрыть не смогут.

На Defcon'е был продемонстрирован в действии твиттербот KreiosC2, который реально может использоваться для управления ботнетом. Среди поддерживаемых фич - динамическое изменение языка управления (чтобы избежать фильтрации в твиттере), отсылка команд в закодированном (base64) и/или зашифрованном виде.

Пару дней назад на твиттере нашли и заблокировали первый экаунт, который де-факто использовался для управления ботнетом.


Копирайт на умножение в уме

Есть замечательная книга Бена Клеменса "Math You Can't Use" (книгу можно бесплатно почитать на Google Books) о том, что все больше математических формул и базовых программных алгоритмов переходят в разряд чьей-то интеллектуальной собственности. Это и алгоритмы сжатия (архиваторы), и обработка видеосигнала (кодеки), и некоторые способы преобразования Фурье, и многое другое.

Современное законодательство делает практически невозможным легальное использование даже тех математических алгоритмов, о которых вы узнали из научной прессы. В программировании дела еще хуже. Например, даже вот эти три строчки кода патентное ведомство посчитало новым изобретением (это якобы нестандартное и инновационное использование попапов) и защитило патентом № 6,389,458:

function onExit() {
 popup = window.open ("pop.html","Don't go!");
popup.focus(); }

Вы не имеете права использовать эти три строчка кода без согласования с изобретателем и правообладателем - Брайаном Шустером и компанией Ideaflood, Inc - вплоть до 2018 года, когда истекает срок действия копирайта.

Однако, 75-летний американский предприниматель Альберт Клей пошел еще дальше, пишет газета The News&Observer. Этот гений продает... запатентованный способ быстрого перемножения в уме многозначных чисел! Например, 33 на 44 гарантированно перемножается за три секунды по методике Клея.

Альберт готов поделиться своим знанием с каждым, кто заплатит скромную сумму в $33. Просто отправьте Альберту деньги, и он пришлет формулу с объяснением на шести страницах по почте.

Что самое смешное, бизнес предпринимателя вполне соответствует законодательству. Его метод уже официально зарегистрирован. И если вы будете перемножать числа в уме без разрешения Альберта Клея, то, видимо, нарушите закон.


3D-сканирование в планшетном сканере

Программисты HP разработали интересную технологию снятия 3D-информации средствами обычного планшетного сканера. Технология не требует никакого аппаратного апгрейда и работает исключительно программными методами.

На самом деле система работает довольно просто. Дело в том, что в последних моделях планшетных сканеров для более качественного сканирования используется не одна, а две отдельные лампы (такие сканеры впервые выпустила компания HP в 2007 году). Хотя изначальный смысл в двух лампах был в расширении цветового диапазона, но их можно использовать и по-другому: если лампы контролировать отдельно, то для любой точки фотографии всегда можно получить два отдельных "скана", сделанных под разными углами. Вот откуда берется первоначальная 3D-информация.

Для идеального 3D-сканирования желательно сделать второй прогон, повернув изображение под прямым углом.

Самое очевидное применение для данной технологии - устранение 3D-артефактов на бумажных фотографиях при сканировании (помятости, складки). То есть кладете в сканер помятую фотографию - получаете на экране идеально гладкий, четкий документ. Разработчики из HP реализовали именно такой функционал, технология уже почти готова. В ближайшее время ее начнут внедрять в драйверы для сканеров и прочий софт.

Подробности о технологии 3D-сканирования см. в опубликованной работе "Photo Repair and 3D Structure from Flatbed Scanners" (hpl.hp.com/techreports/2009/HPL-2009-37.pdf).

Анатолий АЛИЗАР


Хорошие новости на рынке труда

По данным российской рекрутинговой компании Antal Russia, на рынке наметилась тенденция роста количества вакансий в области информационных технологий.

Самыми востребованными специалистами в области IT стали системные администраторы и сервисные инженеры - сотрудники, поддерживающие существующую IT-инфраструктуру и обеспечивающие работу офиса.

И наоборот, последствия экономического спада ухудшили положение IT-директоров (CIO), менеджеров проектов, специалистов по внедрению.

Сейчас же некоторые компании фармацевтического сектора, производители табачной и алкогольной продукции, некоторые банки, а также компании других секторов, занявшие устойчивые позиции в условиях современного рынка, разворачивают новые IT-инициативы и набирают сотрудников для их реализации.

По-прежнему актуальны ИТ-проекты, критичные для бизнеса (например, внедрение АБС в банке, переход на новую биллинговую систему в телекоме и т.д.), поэтому спрос на специалистов для этих проектов по-прежнему есть.

Зарплатные ожидания специалистов и менеджеров в области IT стали значительно скромнее, чем в период активного роста рынка. Большинство компаний снизили зарплаты своим сотрудникам на 25-30%.

Многие компании пересмотрели также соц. пакеты сотрудников, отказавшись от ряда бенефитов, к примеру, безлимитной мобильной связи и доступа в Интернет, страхования жизни и медицинского страхования членов семьи.

Отделам продаж в IT-секторе стало гораздо сложнее зарабатывать бонусы, более того, если раньше они могли получать бонус в размере около 60% от годового дохода, то теперь в некоторых компаниях он уменьшился до 30%. Специалисты в области управления проектами в прошлом году могли рассчитывать на 30% годовой бонус, теперь же, в среднем, он снизился до 15%.


В крупнейшей краже номеров карт замешаны русские хакеры

Власти США предъявили обвинения трем подозреваемым в краже 130 млн номеров кредитных и дебетовых карт. Это крупнейшее преступление такого рода в истории США.

В качестве основного обвиняемого выступает 28-летний житель Майами Альберт Гонсалес. Ранее, в мае 2008 г., Гонсалесу уже было предъявлено обвинение во взломе компьютерной сети, принадлежащей ресторанной компании. Суд по этому делу должен состояться в сентябре 2009 г. И вот теперь новый арест.

Сообщается также, что в деле о краже номеров карточек у него были два сообщника, имена которых пока не сообщаются и которые предположительно проживают в России.

Согласно заявлению правоохранительных органов, Альберт Гонсалес, известный в Интернете под никами "segvec", "soupnazi" и "j4guar17", вместе со своими сообщниками начал взламывать компьютерные сети и воровать номера кредитных и дебетовых карт в октябре 2006 г. Украденные данные пересылались на сервера злоумышленников в Калифорнии, Иллинойсе, Латвии, Голландии и др. После чего похищенные номера продавались.

Специалисты отмечают достаточно продвинутый метод атаки, который позволил преступникам долгое время избегать обнаружения. Из-за этого преступления, в частности, пострадали такие компании, как платежная система Heartland Payment Systems из Нью-Джерси, национальная сеть магазинов 7-Eleven, сеть супермаркетов Hannaford Brothers и другие. В случае установления вины Гонсалеса, находящегося сейчас под арестом, его могут приговорить к 25 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере до $500 тыс., сообщает Wall Street Journal.

Максим СЕРЕБРОВ


Nokia заменит Symbian на Maemo

Компания Nokia планирует сменить в своих телефонах и смартфонах платформу Symbian на Maemo - это собственная разработка Nokia на базе Linux. Впрочем, это неофициальная информация. В Nokia же говорят, что обе платформы будут использоваться параллельно.

До сих пор финская компания использовала ОС Maemo только в интернет-планшетах Nokia Internet Tablet. Однако теперь смартфоны Nokia на базе Maemo могут быть выпущены на рынок в ближайшие недели. В Сети уже появились фотографии первого гаджета на Maemo 5 - это аппарат под кодовым названием RX-51. Недавно смартфон прошел сертификацию в Комиссии по связи США (FCC).

Ситуация странная. Прежде Nokia делала безусловную ставку на Symbian, и ее смартфоны поставлялись исключительно с этой ОС. Более того, в прошлом году Nokia выкупила 100% акций компании Symbian и пообещала в 2010 году перевести прежде закрытую Symbian на лицензию open source.

Онлайновое издание Ars Technica по этому поводу пишет: "Учитывая данные факты, долгосрочная стратегия компании на рынке программных платформ вызывает множество вопросов. Тем не менее, пока рано говорить о том, что Nokia полностью переходит к Linux". Интересно еще и то, что совсем недавно Nokia заключила соглашение с Microsoft, в рамках которого на смартфоны с Symbian будет устанавливаться мобильная версия Microsoft Office.

Как считают независимые эксперты, в Nokia пришли к пониманию того, что Symbian не может конкурировать с iPhone OS и BlackBerry OS, а также Google Android. Хотя Symbian все еще остается самой популярной платформой для смартфонов, эта ОС постепенно уступает позиции конкурентам.


Microsoft устраняет уязвимости пачками

11 августа корпорация Microsoft опубликовала сразу 9 бюллетеней безопасности с описанием 19 уязвимостей. Выпущенные патчи предназначены для ОС Windows различных версий, компонентов пакета MS Office и других программ.

Показательно, что ряд выявленных уязвимостей получил статус критических - они позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к ПК пользователей с последующим выполнением на нем произвольного вредоносного кода. Несколько других дыр были официально признаны "важными": они позволяли хакерам повысить уровень собственных привилегий на ПК жертвы или организовать DDoS-атаку.

Критические уязвимости были устранены в библиотеке Microsoft Active Template Library (ATL) программных платформ Windows, сервисе Windows Internet Name (WINS), а также в средствах обработки медиафайлов в формате AVI. Также решена проблема, связанная с компонентами Microsoft Office Web Components - они применяются, в частности, для публикации в Сети электронных таблиц, диаграмм и графиков.

Загрузить упомянутые патчи, а также обновленную версию утилиты Malicious Software Removal Tool для устранения наиболее распространенных вредоносных программ можно через службы Windows Update, Microsoft Update и встроенные в Windows средства автоматического обновления.

Виктор ДЕМИДОВ


Microsoft патентует сохранение в единичный XML-файл

Внимание многих компьютерных обозревателей привлек новый патент США №7571169, выданный в начале августа этого года компании "Майкрософт". Патент описывает идею текстового процессора, который сохраняет набранный в нем документ в единичный XML-файл. Причем при сохранении не теряется "богатое форматирование" (rich formatting), то есть 100% форматирования, в том числе и изображения, остаются внутри этого XML-файла.

Первое, на что обращают здесь внимание, это то, что примеры подобных единичных XML-форматов уже существуют и активно используются. Таким форматом является, например, FictionBook (fb2), используемый как один из форматов цифровых книг. Под действие патента попадает, к примеру, расширение FBTools для OpenOffice, позволяющее сохранять редактируемый документ в формат fb2.

Но можно резонно предполагать, что "Майкрософт" не собирается атаковать при помощи этого патента альтернативные разработки, в том числе и FictionBook. Многие обозреватели относят данный патент к разряду защитных. Дело в том, что "Майкрософт" в своих программных решениях активно использует XML-форматирование, и данный патент предназначен для предупреждения возможных претензий со стороны "патентных троллей", которые в силу американского патентного права получили широкое распространение в США.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!