Кризис, Flash и аутсорсинг в Польше - из первых рук

Петр Вальчижин, евангелист из польского офиса Adobe, согласился рассказать читателям "Компьютерных вестей" о жизни польской ИТ-индустрии и о планах компании Adobe на ближайшее будущее.

- Скажите, сложно ли было стать евангелистом Adobe? Что нужно сделать, чтобы стать евангелистом?

- На самом деле я стал евангелистом всего год назад, в начале сентября 2008-го. Процесс набора евангелистов был многошаговым, частично собеседования проходили лично, частично по телефону. Мой первый интервьюер был из польского офиса Adobe, после я разговаривал по телефону со своим теперешним начальником. Затем была личная встреча с ним в рамках AIR Ture в Варшаве. Я должен был записать видеопрезентацию и продемонстрировать навыки проведения презентаций вообще, и в следующие недели было много телефонных переговоров с HR-департаментом Adobe. Могу сказать, это было не так уж легко.

Чтобы стать евангелистом, вам нужны определённые навыки и, конечно же, знания. Что касается навыков, вы должны быть открытым человеком с хорошими навыками в области презентаций, также вы должны быть коммуникабельны. Нужно понимать, что проводить презентации в аудиториях, где собираются сотни слушателей, - непростая задача. Вы должны быть креативны, потому что часть вашей работы - это создание и проведение презентаций, которые должны привлекать и вдохновлять. Основная задача - делиться знаниями и опытом с другими людьми. Именно поэтому необходимо, чтобы и знания, и опыт в области Flash были основательными.

Прежде чем вы станете евангелистом, хорошо "засветиться" в сообществе разработчиков, стать там известным благодаря своей работе, проектам или хотя бы благодаря блогу, который ведёте. В Adobe мы постоянно ищем талантливых и опытных людей, которые могут продвигать платформу Flash и помогать нам создавать экосистему вокруг неё.

 

- Коснулся ли кризис польского ИТ-сектора?

- Польша была экономически в очень хорошей форме, когда начинался кризис. Я не говорю, что он вообще не ударил по нам, но и не так разрушителен. Всё дело в том, что на нашем появляющемся рынке мы по-прежнему имеем большой внутренний спрос и никогда не имели таких долгов и обязательств, как западные страны. Когда мы вступили в Евросоюз, был дан старт многим инвестиционным проектам, которые до сих пор продолжаются, да и предстоящий чемпионат ЕВРО-2012 стимулирует нашу экономику. Поэтому можно сказать, что ИТ-сектор страдает не слишком сильно.

- Сложно ли найти сейчас работу в польском ИТ-секторе?

- Некоторые компании замораживают набор новых сотрудников, но я всё-таки знаю места, где ищут новых специалистов. К счастью, безработных в ИТ немного, так что ситуация далека от критической.

- Что Вы думаете по поводу JavaFX?

- У меня не слишком большой опыт использования JavaFX, и мне сложно рассуждать об этой технологии. Впрочем, я до сих пор видел не очень много RIA, написанных на JavaFX. Но я верю, что это замечательная технология, базирующаяся на Java и приносящая множество возможностей Java непосредственно в браузер. Если смотреть с точки зрения перспективы противостояния с Flash и Flex, то JavaFX полезна для конечного пользователя хотя бы тем, что приносит инновации.

- Что Adobe планирует добавить в платформу Flash/Flex в ближайшем будущем?

- Конечно, мы работаем сейчас над следующими релизами Flex 4, Flash Builder 4 и Flash Catalyst. После первых публичных бета-версий, выпущенных в июне, мы получили просто колоссальный фидбэк от пользователей и хотим реализовать максимальное число возможностей, улучшений и багфиксов, предложенных ими, до финального релиза.

Мы также продолжаем работать над следующим крупным релизом Adobe AIR, который будет нести в себе много новых возможностей, о которых попросили наши пользователи. Я верю, что это будет действительно впечатляющий релиз с множеством улучшений, который позволит создавать ещё более привлекательные "настольные" RIA.

Другой фронт наших действий - это перенос Flash Player на смартфоны. Можно ожидать публичную бета-версию уже в октябре. Для начала планируется поддержка работы под управлением Windows Mobile, Google Android, Palm WebOS и Symbian.

- Что можно сказать о Flash/Flex разработках в Польше? Популярны ли в вашей стране эти платформы? Какие вообще платформы разработки популярны в Польше?

- Flash всегда был популярной платформой программирования в Польше, и у нас здесь очень много талантливых Flash-дизайнеров и программистов. С другой стороны, Flex получил широкое признание и популярность только в последние год-полтора. Эта технология была принята даже польскими правительственными учреждениями: в начале апреля 2009-го Министерство финансов Польши выпустило своё первое AIR-приложение, называющееся e-Deklaracje Desktop. Это приложение позволяет отсылать свои годовые налоговые декларации в электронном виде и отслеживать их статус. За четыре недели 89 тыс. человек воспользовались этим приложением, чтобы послать свои декларации.

Я думаю, сегодня Java и .NET - самые популярные платформы разработки приложений в Польше, но верю, что спустя некоторое время ситуация изменится в пользу Flash.

- Ориентирован ли польский ИТ-бизнес на аутсорсинг?

- Я не знаю точных цифр, но думаю, что польский ИТ-бизнес примерно поровну разделён на внутренний и аутсоринговый. Это действительно заметный тренд в последние годы, и у нас много офшорных компаний, которые занимаются аутсорсингом, но есть множество польских компаний, которые отдают на аутсорсинг свои ИТ-операции профессиональным ИТ-компаниям.

Беседовал и переводил Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2009 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
New shit from Вадим СТАНКЕВИЧ
Аватар пользователя mike
Ну и туп же ты, X! Хорошая беседа. Соседи, как видим, НЕ унывают.
Аватар пользователя Al
Интересно, но мне кажется, что далеко не все читатели понимают, что означает "евангелист" в данном контексте. Я бы его обозвал иначе, или дал пояснение в начале статьи.
Аватар пользователя Логик
Al> мне кажется, что далеко не все читатели понимают, что означает "евангелист" в данном контексте.

"евангелист" - означает проповедник чего-либо. В данном контексте.

Аватар пользователя Al
Нет, Логик, в данном случае, учитывая место работы и фирму, это означает кое-что иное. :) Причем вполне конкретное. Тут или Вадим сам не понял, или просто не перевел как надо.
Аватар пользователя Логик
Al > в данном случае, учитывая место работы и фирму, это означает кое-что иное. :)

Что же иное? - Я слыхал и про java-евангелистов и MS-евангелистов и apple-евангелистов и гугле-евангелистов и прочая и прочая...

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Al, вполне возможно. Думаю, стоит рассказать как-нибудь в моей рубрике FAQ о том, кто такие евангелисты. Что касается "сам не понял", то здесь можно всё-таки трактовать по-разному. В целом, что касается моего восприятия этой профессии, то оно близко к тому, что пишут о себе Microsoft'овские евангелисты: http://blogs.msdn.com/alowe/archive/2004/02/07/69495.aspx
Аватар пользователя mike
>Тут или Вадим сам не понял, или просто не перевел как надо.

Сленг. Автор хорошо сделал, что не стал подбирать эквивалент. "Евангелист" -- это очень грамотный связник между разработчиками и потребителями, преданный корпоративным интересам. Не путать с менеджером по продажам!

Аватар пользователя Al
Вот ссылка на нелюбимую мною вики, но так с вами проще: http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангелист :) Мне это определение не нравится, но... А что делать, если они так говорят? :)
Аватар пользователя mike
Цитата оттуда: "Часто значение бывает синонимично таким словам, как адепт, гуру, хакер".

Хм, "евангелист" -- это ПРОФЕССИЯ между девелоперами (боги, мля!) и прод-пиарманагерами. Непосредственно разработкой не занимается, но в ней участвует, например, разрабатывает сэмплы, хелпы и т.д., осуществляет обратную связь с между разработчиками и юзерами. Что и отличает евангелиста от вторых, которые часто эникейщики, а то и планктон.

Страницы