Новости


Дешевый мегабит каждому финну

Финляндия стала первой страной, которая юридически закрепила право каждого гражданина на "широкополосный доступ 1 Мбит/с по разумной цене". Более того, к 2015 году поставлена цель увеличить скорость до 100 Мбит/с. По закону скорость канала должна быть как минимум 75% от заявленной на протяжении 24 часов во время измерения.

Воспользоваться своим правом все жители Финляндии могут с июля 2010 года, когда закон вступает в силу. Точка доступа в сеть по закону должна быть в радиусе 2 км от места жительства любого гражданина.

К сожалению, около 2000 домов на родине Linux и Nokia не соответствуют новому закону из-за своего слишком удаленного месторасположения, поэтому они не смогут претендовать на законную услугу. Список домов уточняется. Одновременно идет выбор интернет-провайдеров, которых обяжут покрыть дешевой связью всю территорию страны, за исключением вышеупомянутых домов.

Право на Интернет для каждого человека - это естественная норма, которую уже внесли в законодательство Эстонии, Франции и Греции. Но все эти страны ограничились декларативным заявлением и не прописали конкретную скорость доступа. Таким образом, Финляндия стала первой в мире страной, где именно широкополосный доступ положен всем гражданам по закону.

 

В будущем, очевидно, право на Интернет нужно прописать и в Конституции, так же, как право на труд, свободу и стремление к счастью.


Сверхпроводимость на -19°С

Раньше добиться сверхпроводимости можно было только на сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю, но химики не стоят на месте. Они продолжают создавать новые экспериментальные материалы с максимальной температурой перехода в сверхпроводящее состояние. Новый рекорд был поставлен 10 октября 2009 года на уровне 254°K, то есть около -19°С. Таким образом, впервые наблюдать эффект магнитной левитации можно практически в любом домашнем холодильнике.

Сверхпроводимость - свойство некоторых материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением при достижении температуры ниже определенного значения. Явление сверхпроводимости используется для получения сильных магнитных полей, поскольку при прохождении по сверхпроводнику сильных токов, создающих сильные магнитные поля, отсутствуют тепловые потери.


Автомобили с фантастическим звуком

В течение многих лет автопроизводители добивались как можно более тихой работы двигателя. Сейчас им приходится решать противоположную задачу.

Слишком тихая работа электромобилей вызывает беспокойство у экспертов по безопасности дорожного движения. В США предлагают на законодательном уровне обязать производителей оснащать автомобили динамиками, чтобы те при движении на низкой скорости издавали звук мотора (при движении на большой скорости в этом смысла мало, потому что нет разницы, будет повернут пешеход лицом к машине или нет). При этом никто не оговаривает, каким именно должен быть звук. То есть фальшивый мотор может звучать как угодно, так что производители подошли к делу с фантазией.

Например, разработчики нового гибридного автомобиля Fisker Karma, который появится в продаже в следующем году, снабдили машину футуристическим звуком, чем-то средним между звуком космического корабля и болида "Формулы-1".

Компания Nissan вообще пригласила специалистов из Голливуда, чтобы оснастить новый гибрид Leaf звуком машины из культового фильма "Бегущий по лезвию бритвы".

В BMW еще не определились со звуком будущего гибрида, как вариант они планируют сделать целый набор, на выбор водителя. Возможно, новые звуки для BMW можно будет скачивать как рингтоны из Интернета.


Штрафовать за торренты - хороший бизнес

Как показывают расчеты, для медиакорпораций бизнес-модель штрафования за пиратский контент может быть гораздо прибыльнее, чем продажа того же самого контента в лицензионном виде. Такие выводы делает фирма DigiRights Solutions, которая предлагает свои услуги по автоматизации отлова пиратов (она разработала специальный софт, работающий в связке с торрент-трекером) в опубликованной презентации (torrentfreak.com/files/praesentation_de_gesamt.ppt).

Дело в том, что в развитых странах очень велик размер штрафа за пиратский контент. Каждый нелегально скачанный файл может принести правообладателю около 90 евро, если вычислить и засудить "злоумышленника". По оценке DigiRights Solutions, компания может заработать в 150 раз (!) больше денег, монетизируя контент именно таким способом, а не через интернет-магазины.

Вполне естественно, что некоторые издатели постепенно начинают переходить на эту более выгодную бизнес-модель и реально провоцируют пиратство своего контента. Вариантов здесь много. Они могут сами выкладывать контент в пиринговые сети (прецеденты уже есть). Они могут рекламировать пиратский контент на различных форумах с той же целью. И, наконец, они могут открывать якобы пиратские сервисы (торрент-трекеры, прокси-серверы) или приплачивать им за сотрудничество, чтобы максимизировать потенциальный доход от последующих штрафов.

Достаточно словить 5000 пиратов, из которых 25% заплатят штраф (как показывает немецкая практика, именно 25% юзеров соглашаются платить без возражений и не доводя дело до суда), и правообладатель получит такой же доход, как от продажи 150000 копий этого контента через легальный магазин. Сами понимаете, что отловить 5000 пиратов гораздо легче, чем найти 150 000 честных покупателей.

Компания DigiRights Solutions предлагает корпорациям автоматизированную систему отлова пиратов, так что монетизацию пиратского контента можно поставить на поток. Система работает по такой схеме.

Анатолий АЛИЗАР


Шварценеггер против больших диагоналей

Губернатор Калифорнии, некто Арнольд Шварценеггер, продолжает внедрять в подведомственном ему штате новые методы экономии электричества. Недавно он заявил о намерении запретить продажу плазменных и LCD-экранов с диагональю более 40 дюймов (1 метр и 1 см). Губернатор считает, что столь большие экраны потребляют слишком много электроэнергии. Ограничения планируется вводить в два этапа - в 2011 и 2013 годах. Эксперты из губернаторской администрации утверждают, что это позволит снизить сумму среднего счета за электроэнергию на $30 в год в расчете на каждого жителя штата.

Это нововведение тут же вызвало бурную радость экологов и столь же бурный гнев компаний-производителей жидкокристаллических и плазменных экранов (Калифорния для них - весьма привлекательный рынок).

Впрочем, производители возмущены не только и не столько падением рынка в перспективе. Если запрет вступит в силу, то из продажи придется отозвать около четверти всех уже выпущенных панелей, что приведет к значительным убыткам. Производители уже начали PR-компанию, задача которой - доказать: проблему расхода энергии нужно решать не запретами, а внедрением новых энергосберегающих технологий.


В России Минсвязи и Минюст поссорились из-за Интернета

В России - новый конфликт ведомств вокруг Интернета. Сначала Министерство юстиции РФ предложило проект закона о регулировании общественных отношений в Интернете. В свою очередь, Министерство связи и массовых коммуникаций приняло данный документ "в штыки" и уже отправило на 10 листах свой список замечаний ко всем формулировкам и статьям законопроекта. Об этом заявил советник Минкомсвязи Олег Рыков на заседании Общественной палаты при президенте. Кстати, инициатива Минюста вызвала острую критику и со стороны многих членов Общественной палаты.

Тут, наверное, нужно пояснить причины столь бурной реакции. Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за взлом государственных сайтов, а также дает правоохранительным органам полномочия без судебного решения (!) отключать от Интернета как пользователей, так и сайты, а также требовать от провайдеров раскрытия информации о клиентах. То есть налицо очень даже ярко выраженные элементы цензуры - а она в России запрещена конституцией.

По мнению независимых юристов, предложенные меры по защите сайтов органов власти непрофессиональны, а инициатива по отключению и раскрытию личных данных - прямое вторжение в сферу компетенции Минкомсвязи. К тому же все необходимые правовые нормы уже закреплены в законодательстве, так что принятия отдельного закона "Об Интернете" просто не требуется. Как сказал руководитель компании "Интернет и право" Антон Серго, запрещать доступ в Интернет - "все равно что запретить доступ человека к телевидению".


Intel представит новые модели Atom и Core i5

По неофициальной (пока) информации, корпорация Intel назначила на 3 января презентацию энергетически эффективных чипов Atom нового поколения - они будут иметь индекс N450. Эти процессоры будут производиться по 45-нм техпроцессу, а их тактовая частота достигнет 1,66 ГГц. Но главной особенностью Atom N450 будет то, что они снабжены интегрированным контроллером памяти и встроенным графическим ядром. Чипы Atom N450 изначально предназначаются для использования в нетбуках. Их стоимость в оптовых партиях составит около $64.

Также 3 января, как ожидается, будет представлена другая новинка - первые процессоры Intel для десктопов, оснащенные встроенным графическим контроллером. Двухъядерные чипы Core i5 (сейчас они известны под рабочим названием Clarkdale) будут выпускаться с применением 32-нм техпроцесса. Их тактовая частота составит от 3,2 до 3,46 ГГц.

Третьей неожиданностью от Intel может стать появление двухъядерных процессоров Atom D510 для неттопов. Они будут работать на тактовой частоте 1,66 ГГц и благодаря системе Hyper-Threading смогут одновременно обрабатывать четыре потока инструкций. Предполагается, что максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии Atom D510 составит 13 Вт.


Какими темпами дешевеет Интернет

Компании Arbor Networks, Merit Network и Мичиганский университет подвели итоги масштабного исследования - они на протяжении двух лет анализировали мировой интернет-трафик. В общей сложности анализу подвергся невероятный объем информации - 256 экзабайт. Задачей исследования было оценить распределение интернет-трафика на планете и его стоимость для разных групп потребителей.

Результаты оказались весьма впечатляющими. Сначала о ценах. В 2003 году месячная стоимость интернет-доступа на скорости 1 Мбит/с, в среднем по миру, достигала $120. Сегодня, пять лет спустя, 1 Мбит/с стоит $12 (кто бы мне сказал такое, скажем, в 1997 году!). Ну а еще через пять лет цена аренды мегабитного канала снизится еще в 10 раз - до $1,2.

Теперь об интернет-трафике, точнее, о его консолидации. Еще пять лет назад интернет-трафик пропорционально распределялся среди десятков тысяч сетей. Затем энтропия Интернета начала уменьшаться, и два года назад 15 тысяч сетей уже отвечали за 50% всего мирового трафика. Ну а сегодня всего на 100 сетей приходится уже 60% трафика. При этом компания Google, как показало исследование, ответственна за 6% всего глобального трафика и является его крупнейшим генератором.

Еще один результат исследования - зафиксировано меньшее разнообразие применяемых протоколов. Сегодня 52% всего онлайн-трафика - это web-трафик (http), а на остальные протоколы в совокупности приходится 42%. Показательно, что в 2007 году соотношение было противоположным.

От 25% до 40% всего мирового web-трафика приходится на потоковое онлайн-видео. Файлообмен через P2P-сети пока лишь немногим отстает, но в последнее время его доля уменьшается за счет роста популярности потоковых сервисов.


Windows 7 + процессоры AMD = экономия до 10% энергии

На сайте корпорации Microsoft стало доступно для скачивания обновление для Windows 7 и Windows Server 2008 R2, которое позволяет сократить энергопотребление компьютера. Правда, данный хотфикс актуален только для 64-битных систем, построенных на базе многоядерных процессоров AMD.

Обновление позволяет настроить ОС для полноценного использования режима Enhanced C1. Это инновационная технология экономии электроэнергии, реализованная пока только в многоядерных процессорах AMD. При применении Enhanced C1 процессор переходит в специальный режим пониженного энергопотребления C1E. Однако при работе под управлением Windows специальный контроллер таймера APIC (Advanced Programmable Interrupt Controller) работает в системе даже тогда, когда он не используется. Это и приводит к дополнительному расходу энергии процессором. Опубликованное сейчас обновление исправляет именно эту проблему.

По утверждению разработчиков Microsoft, включение поддержки Enhanced C1 в Windows 7 позволяет сократить потребление электричества компьютером до 10%.


Амбиции Linux на рынке смартфонов

Исследовательское агентство Telecom Trends International опубликовало прогноз, из которого следует: на протяжении предстоящих семи лет различные модификации Linux будут установлены на 60% смартфонов. Замечу, что эта цифра не только вполне реалистична, но и может быть достигнута намного раньше. Ведь Linux лежит в основе таких перспективных платформ, как Android, WebOS, Maemo и LiMo.

По мнению экспертов, наибольших успехов достигнет мобильная ОС Google Android: к 2016 году она займет более 25% рынка смартфонов. Предпосылки для такого успеха - гибкость платформы, ее широкая поддержка как производителями смартфонов, так и разработчиками софта и даже позитивный имидж Google.

Интересно сопоставить прогноз Telecom Trends International с опубликованным ранее прогнозом компании Gartner. Аналитики последней считают, что к 2012 году доля коммуникаторов, MID, нетбуков и UMPC с установленной ОС Android вырастет с нынешних 2% до 14,5%.

Виктор ДЕМИДОВ


Bluetooth 3.0 уже на подходе

Несмотря на то, что вся пресса трубит о том, что "синий зуб" падет жертвой Wi-Fi после того, как начнется внедрение обновленного протокола последнего, саму технологию Bluetooth пока что никто не забыл, и вот уже Bluetooth 3.0 готов к продвижению в массы. Пока что точные скоростные характеристики нового стандарта неизвестны, однако предположительно скорость передачи данных будет приблизительно 15 Мбит/с. Согласно прогнозам аналитиков из Bluetooth Special Interest Group (SIG), доля мобильных устройств, поддерживающих Bluetooth 3.0, уже к концу следующего года составит 23%, а в 2011 году - все 63%. Общая численность девайсов, которые смогут работать с новым протоколом, составит 300 млн.


Новая линейка бюджетных видеокарт от AMD

AMD официально представила новую линейку бюджетных видеокарт Ati Radeon HD 5700.

Данная серия выпускается на основе архитектуры RV870 по 40-нанометровому технологическому процессу. На данный момент линейка представлена только двумя видеокартами: Radeon HD 5750 и Radeon HD 5770. От старшей серии (Radeon HD 5800) новая линейка отличается сократившимся в 2 раза количеством потоковых процессоров и шиной, урезанной с 256 до 128 бит. Новые видеокарты занимают 2 слота расширения, зато, как преимущество, можно отметить значительное сокращение энергопотребления относительно более дорогих Radeon HD 5850 и Radeon HD 5870. Хотелось бы также отметить, что обе видеокарты бюджетной линейки в полной мере поддерживают DirectX 11 и OpenGL 3.2, а технология ATI Eyefinity позволит подключить к видеокартам до трех дисплеев с разрешением 2560x1600 пикселов каждый. Цены выглядят весьма многообещающе: за одногигабайтные версии карт Radeon HD 5770 и Radeon HD 5750 требуют $159 и $129, соответственно. Также можно будет приобрести Radeon HD 5750 с 512 Мб памяти за $109.


Представлен CryEngine 3

Немецкая компания Crytek, известная, в первую очередь, по таким игровым продуктам, как Crysis и Far Cry 2, сообщила о том, что работы над CryEngine 3, наконец-то, завершены. Впервые новый движок "засветился" в апреле этого года на выставке Game Developers Conference. Однако только сейчас Crytek предоставила возможность сторонним разработчикам купить новый движок. Первая игра, построенная на нем, Crysis 2, выйдет уже в следующем году, больше о ней ничего неизвестно. Напомню, что первая часть шутера Crysis до сих пор является самой технологически "продвинутой" игрой вот уже два года.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ


Apple приступила к активной борьбе со взломом iPhone

Компания Apple обновила "зашитую" в свои телефоны программу начальной загрузки аппаратов. По мнению аналитиков iClarified, на этот шаг, названный ими довольно серьезным, компания пошла для того, чтобы устранить работоспособность всех широко распространенных инструментов разблокирования и "джейлбрекинга" iPhone. Для нового поколения устройств, iPhone 3GS, старые программы для взлома уже будут совершенно бесполезны. Напомним, что разблокирование аппарата означает снятие привязки к определенным сотовым сетям: iPhone стоят сравнительно дешево, но при этом операторы связи заключают с абонентом контракт, многократно возмещающий им стоимость телефона. "Джейлбрекинг" же позволяет пользователю установить на свой телефон не одобренные Apple или даже прямо запрещенные ею приложения. Программа загрузки, которую изменила Apple в iPhone 3GS, проверяет целостность всей программной среды коммуникатора, которая в случае разблокировки и "джейлбрекинга" окажется нарушенной. Поскольку обнаруженные ранее взломщиками "дыры" в определении целостности программной оболочки iPhone окажутся исправленными, продавцам пиратских аппаратов придется искать новые пути его взлома.


41% программ - пиратские

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на исследование организации Business Software Alliance (BSA), около 41% установленных в мире программ являются пиратскими. При этом ежегодно индустрия программного обеспечения теряет $53 млрд, а на каждый доллар, потерянный из-за пиратства разработчиками, приходится $3-4 недополученной прибыли компаний, занимающихся поддержкой программ и их распространением. Интересна и выявленная в ходе исследования зависимость между уровнем пиратства и количеством вредоносного ПО: около 8% пиратских сайтов распространяют один "троян", а 17% - сразу несколько. Статистика по борьбе с пиратским софтом такова: за первую половину прошедшего года BSA закрыла 18314 онлайн-аукционов, за первые 6 месяцев текущего - уже 19 тысяч. Также за первое полугодие 2009-го организации удалось убрать более 103 тыс. раздач с торрент-трекеров.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!