Новости сообщества GNU/Linux

Программы, "железо" и общественные дела


Дистрибутивы

Новости по теме GNU/Linux можно условно разделить на три категории. Это непосредственно ПО и дистрибутивы, затем различные устройства и, наконец, разного рода "политические" мероприятия, выступления и интервью, связанные с СПО. В этом недельном обзоре пройдёмся по всем категориям.

Начинается осенний парад дистрибутивов. Согласно своим циклам разработки, в ближайшее время нас ждут очередные выпуски наиболее популярных "линуксов" - Fedora, Ubuntu, Mandriva, OpenSUSE.

Открыла этот осенний парад компания Canonical началом предварительного заказа дисков Ubuntu 9.10 с кодовым названием Karmic Koala. Официальный выход "Кармической Коалы" намечается на конец октября.

 

Уже многие знают, что компания Canonical взяла за традицию распространять бесплатно по почте для всех желающих CD-версии Ubuntu. Заказать эти диски можно, оформив заявку на специальном сайте (https://shipit.ubuntu.com).

И желающих получить такой подарок хватает, в том числе и у нас, в Беларуси. Судя по обсуждению на различных форумах, наши сограждане заказывают эти диски по многим причинам. Во-первых, не у всех есть быстрый Интернет, чтобы загрузить iso-образ через сеть. Некоторые заказывают фирменные диски, чтобы произвести впечатление на знакомых, так как фирменный диск выглядит значительно презентабельнее обычного CD-R. Есть даже те, кому нужен официальный диск на случай, цитирую, "подтверждения легальности установленной ОС".

Почта - это хорошо, но есть и другие способы получить новенький релиз, если Интернет медленный. Например, в некоторых городах на момент выхода "Коалы" любители Ubuntu намерены организовать специальные Install Party, где можно ближе познакомиться с этой системой, её пользователями, а заодно скачать на свой ноутбук свежую версию.

Нечто подобное, например, намерены организовать и минские пользователи Ubuntu. Встречу намечено провести тоже в конце октября с выходом релиза (u.nu/85dj3).


"Железный" марш

На "железном" фронте внимание линуксоидов привлекли новая архитектура Fermi для графических карт Nvidia и устройство WikiReader.

В начале октября компания NVIDIA представила новую вычислительную архитектуру под кодовым названием Fermi для новой линейки видеокарт на основе чипсета GT300. Эта новая архитектура графических сопроцессоров, как заявляют представители компании, представляет собой значительный шаг не только в увеличении производительности видеокарт, но и позволяет расширить применение видеокарт для более широкого класса программ, чем только компьютерные игры.

Другими словами, чипы серии GT300 - это процессор и графический сопроцессор в одном, так сказать, флаконе. Для примера новых возможностей Fermi вице-президент компании Nvidia заявил, что на чипах GT300 можно самостоятельно запускать операционные системы. И самым первым претендентом на роль такой ОС является, конечно же, "Линукс" (www.fudzilla.com/content/view/15940/1).

Таким образом, GT300 - это будет уже больше, чем геймерский чип, что для линуксоидов как раз таки и важно. Потому что "Линукс" - это сама по себе ещё та игрушка, и эта новость для сообщества, безусловно, приятная.

Однако многие "народные аналитики" на форумах со скептицизмом смотрят на будущее самих графических сопроцессоров. По их мнению, в результате увеличения многоядерности современных ЦПУ графические сопроцессоры ожидает судьба математических сопроцессоров, что в былые времена выпускались в виде отдельных микросхем. То есть графическое ядро тоже станет в дальнейшем стандартной частью ЦПУ: "В не таком далеком будущем отдельный процессор для обработки графики в компьютере будет выглядеть как самый настоящий костыль. В процессоре должно быть 1024 ядра, которые будут динамически распределяться между задачами, предположим, в игре. Скажем, шесть ядер считают звук, 128 ядер считают геометрию сцены, еще 64 ядра считают шейдеры, 32 ядра считают физику, 128 ядер считают АИ зомбей и т.д."

На фоне мощи GT300 устройство WikiReader, анонсированное небезызвестной компанией Openmoko Inc, выглядит просто безделушкой. Однако и этот девайс вызвал интерес у комьюнити. Ну хотя бы потому, что Openmoko Inc - это бывший разработчик GNU/смартфонов Neo и FreeRunner, выпуск которых был недавно прекращён. И WikiReader - это, видимо, и есть тот таинственный "план B", который компания запустила после закрытия разработки смартфонов.

WikiReader - очень нехитрое и простое мобильное устройство. Оно предназначено для чтения свободной энциклопедии WikiPedia в режиме офлайн. Полная копия WikiPedia хранится на карте microSD. Обновление контента может производиться по платной подписке (permalink.gmane.org/ gmane.comp.handhelds.openmoko.community/51135).

С технологической точки зрения, WikiReader - образец экономичности энергопотребления. Эта карманная "читалка" размером 10х10 см обладает минимальным трёхкнопочным интерфейсом и простым чёрно-белым сенсорным экраном. Для работы необходима пара ААА-батареек, которых, по заявлению производителя, должно хватить на год работы.

Насколько это устройство будет популярным у массового потребителя, судить сложно. Однако основанная на ядре Linux свободная прошивка устройства однозначно привлечёт к себе немало умельцев, что запустят на нем консоль, perl и прочие радости линуксоида. А заодно, можно быть уверенным, появится и карманная версия "Лукоморья".


Политика

Известный российский политик В.И Алкснис к всеобщему сожалению российского линукс-сообщества был вынужден сообщить, что созданная им общественная организация "Центр Свободных Технологий" может скоро прекратить существование. И причина не в том, что у бывшего полковника и инженера ВВС закончился боевой дух и порох в пороховницах для борьбы за свободное ПО. Причина, как всегда, проста и банальна - нет денег: "Вынужден с горечью признать, что за эти полтора года мне, как председателю правления ЦеСТа, не удалось решить главную проблему, а именно - финансирование его деятельности" (v-alksnis2.livejournal.com/164334.html).

Из этой организации практически ушёл А.М.Поносов, бывший директор одной из сельских школ, известный благодаря громкому делу о нелицензионных Windows в школе. Так что на данный момент от амбициозных планов ЦеСТ остался только один веб-сайт.

В политическом смысле могут быть проблемы с развитием и у проекта Mono, чью судьбу в последнее время активно обсуждают самые авторитетные представители движения GNU - Столлмен, Икаса. Дискуссии эти всё никак не закончатся. Недавно по этому вопросу высказался лидер проекта Samba Джереми Эллисон, к мнению которого нельзя не прислушаться, так как Samba тоже основана на технологиях "Майкрософт" (www.tuxdeluxe.org/node/299).

Джереми Эллисон подчёркивает "политическую" разницу между патентами Samba и Mono в том, что основатель первого проекта Эндрю Триджелл сумел убедить "Майкрософт" передать необходимые патенты всему сообществу СПО в лице фонда PFIF. В случае Mono, "Майкрософт" полностью лицензировала патенты только нескольким компаниям.

В результате этих дискуссий вполне может получиться, что программы, написанные на Mono, по "политическим" мотивам будут убираться из дистрибутивов, как убираются патентованные кодеки.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Sinlos
"подтверждения легальности установленной ОС" - вот интересная тема - каким образом в Беларусии можно себя защитить от контролирующих органов в этой области