Машина времени


№45'1996


Интернет становится перенаселенным

Становясь жертвой собственного успеха, Интернет начинает выплескиваться из берегов доступных адресов. В настоящее время в ней примерно 10 млн узлов, да еще неизвестное количество их ежедневно присоединяется во внутрикорпоративных сетях. Из-за неэффективности распределения адресов и удвоения размеров Сети каждый год этот рост может быть остановлен только в начале следующего столетия. Таково последнее предсказание комитета Internet Engineering Task Force (IETF), рассматривавшего текущую ситуацию. Специалисты утверждают, что технология маршрутизаторов, по всей видимости, не может долго справляться с быстрым ростом Интернета.

До настоящего времени маршрутизаторам удавалось компенсировать рост размеров и сложности таблиц маршрутизации за счет увеличения производительности. Чтобы предотвратить катастрофу, IETF предложил модификацию протокола Internet Protocol (IP), являющегося механизмом адресации и управления передачей пакетов в сети. В этой модификации, названной IPV6, адрес увеличивается до 128 разрядов (по сравнению с 32 разрядами текущей, четвертой, версии IP). Это увеличение обеспечивает передачу большого объема информации о маршруте, поскольку расширяет число возможных узлов. Оно делает маршрутизацию более эффективной, позволяя передавать чувствительные ко времени данные и выполнять безопасные транзакции в открытой сети.

Скорый крах Интернету из-за технических сложностей, связанных с бурным ростом числа его пользователей, предрекают едва ли не с самого первого дня его существования. К счастью, вопреки всем прогнозам скептиков и собственному несовершенству, Интернет продолжает здравствовать и развиваться.

 

Как видите, разговоры о необходимости перехода на новую версию протокола IP имеют достаточно длинную историю, что не мешает им пока что по-прежнему оставаться всего лишь разговорами. Согласно сегодняшним прогнозам, адресное пространство в сетях, использующих протокол IPv4, закончится в конце 2011 или начале 2012 года, и начиная с этого времени протокол IPv6 будет доминировать в Интернете. Основной трудностью в процессе перехода на новый протокол в глобальных масштабах является наличие огромного числа старых устройств, не поддерживающих работу с новой версией IP. Поэтому, по прогнозам аналитиков, даже после того, как внедрение протокола IPv6 начнётся массово и повсеместно, всё равно в течение достаточно длительного промежутка времени оба протокола будут использоваться параллельно.


№45'1997


SGI в кризисе

После опубликования плачевных результатов очередного квартала Silicon Graphics Inc. объявила об отказе Эда МакКракена от должности генерального директора компании и о планирующемся в декабре увольнении 700-1000 работников по всему миру. МакКракен, который будет исполнять свои обязанности до вступления в должность нового директора, заявил, что настало время перемен для SGI и что компания будет переориентирована на производство рабочих станций NT и серверов Unix.

К сожалению, сегодня одна из старейших в мире ИТ-компаний также переживает далеко не самые лучшие времена. Основанная в 1982-м, Silicon Graphics к маю 2006-го вынуждена была объявить себя банкротом. В результате реструктуризации компании было проведено слияние Silicon Graphics и Interghraph Computer Systems, и количество рабочих мест в объединенной компании было сокращено с 2200 до 1600. Впрочем, это не спасло от дальнейшего движения по наклонной плоскости. В конце 2008-го высокотехнологическая американская биржа NASDAQ объявила о делистинге Silicon Graphics (т.е. о выводе её акций с биржи), поскольку компания более не удовлетворяла даже минимальным биржевым требованиям. А уже к апрелю текущего года специализирующаяся на системах хранения данных фирма Rackable Systems приобрела легендарную SGI за $25 млн (хотя, по оценкам рыночного состояния компании, она едва тянула на пятую часть данной суммы). В результате ребрендинга Rackable Systems стала называться SGI, а сама Silicon Graphics оказалась растворённой внутри приобретшей её компании. Интересно, что штаб-квартира бывшего лидера в области "тяжелой" компьютерной графики сегодня принадлежит корпорации Google.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2009 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!