IT-"торможение" вместо модернизации?

Так уж на минувшей неделе сошлись звезды, чиновники и события, что очередной обзор IT-бизнеса мне приходится посвятить делам российским. Впрочем, если учесть степень влияния восточного соседа на наши дела, все, о чем я расскажу, так или иначе аукнется и в наших краях.

Ровно неделю назад, на саммите "Connect CIS", мне довелось пообщаться с российским министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым не только на официальных мероприятиях, но и за их пределами. Там-то я и задал ему один давно вызревший вопрос: ну хорошо, в телевизоре мы видим "продвинутого пользователя" Медведева, дорогие ноутбуки на столе у российского президента и регулярные выступления в видеоблоге. Но если обратиться к его программе "модернизации" России, то набралась ли уже в России "критическая масса" ПК- и интернет-пользователей, способная, к примеру, обеспечить востребованность услуг "электронного правительства" и т.п. госинициатив.

Немного погрустневший министр ответил мне в том духе, что, дескать, критическая-то масса создана давно, вот только качество ее оставляет желать лучшего. К примеру, какая-нибудь 40-летняя "девочка" из юридического отдела может свободно пользоваться базами данных по законодательству, по полдня висеть в "Одноклассниках" и, общаясь по ICQ, долбить клавиатуру с такой скоростью, что дятлы мрут от зависти. Но документы на регистрацию очередной фирмы она все равно распечатает на принтере и лично понесет "куда нужно". То есть ее менталитет просто не допускает того, что заявку можно отправить онлайн, ведь Интернет - это "баловство". Да и чиновник, которому с этими бумагами работать, тоже не чувствует ответственности, когда перед ним не бумаги с печатями, а текст на экране, да еще скрепленный какой-то непонятной электронной подписью. Так что как бы не пришлось Дмитрию Медведеву ближайшие 40 лет водить свой народ по "цифровой пустыне", чтобы только новое поколение привести в "землю оцифрованную".

Тем не менее, в России IT-бизнес развивается заметно активнее, чем в других странах СНГ. Вот свежий пример: норвежская компания Opera Software планирует открыть представительство в Санкт-Петербурге. В дальнейшем там же будет открыт центр разработки компании. По словам гендиректора Opera Software Йона фон Течнера, российский офис компании в Санкт-Петербурге создается, чтобы быть "поближе к сообществу разработчиков".

Другая скандинавская IT-компания - Nokia - объявила о том, что теперь российским пользователям доступны музыкальные сервисы Nokia - Comes With Music ("Вместе с музыкой") и онлайн-магазин Ovi Music ("Музыка Ovi"). Comes With Music - это бесплатная годовая подписка на весь музыкальный каталог Nokia "Музыка Ovi". По истечении срока подписки вся скачанная музыка сохраняется навсегда и остается лицензионно чистой.

 

Я уже писал, что Россия планирует запустить в 2013 году три спутника, позволяющих обеспечивать как прием, так и передачу данных на высоких скоростях для внедрения услуг широкополосного интернет-доступа в удаленных регионах страны (с возможностью передачи данных в обоих направлениях, т.е. с аплинком). На моей памяти это первый случай, когда государство не "поддерживает" спутниковый коммерческий Интернет, а само разрабатывает и воплощает подобный проект, после чего передает его в руки частных провайдеров.

А еще это хороший пример того, как "одним выстрелом" убить "два и более зайцев". Государство одновременно и поддержит космическую отрасль, и обеспечит современной связью свои удаленные регионы, повысит уровень проникновения ШПД, "обкатает" новые технологии и даст заработать частным телекоммуникационным компаниям.

Еще один международный пример. Компания "Ростехнологии" и Alcatel-Lucent создадут совместное предприятие Alcatel-Lucent RT для разработки, производства и продвижения на рынках России и стран СНГ высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, основанного на IP-протоколе. Доля каждой из сторон в новом предприятии составит 50%. Компания расположится в Москве и приступит к работе в I квартале 2010-го.

Производство будет организовано на уже имеющихся мощностях "Ростехнологии". СП будет выпускать телекоммуникационные решения для поставщиков услуг связи и корпоративных коммуникаций в регионе СНГ, заниматься разработкой, производством и поставкой решений российским и региональным государственным организациям.

Больная и традиционно коррумпированная сфера госзакупок понемногу выздоравливает благодаря IT. Уже к середине 2010 года 70% федеральных госзакупок будут проходить через электронные торги. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что за счет е-аукционов бюджет сможет сохранить от 400 до 800 млрд руб. Более того, с 2010 года федеральные органы будут просто обязаны проводить тендеры на электронных площадках. Артемьев также уверен, что введение электронных торгов значительно затруднит заключение сговоров на них.

Еще одним проявлением новых отношений российского государства и бизнеса стала ситуация в области кириллических доменов. Фактически регистрация заявок на получение доменов в русской зоне начнется заново. А киберсквоттеры, которые подавали документы на оформление "громких" доменных имен в зоне ".рф", лишатся права на их получение.

Одновременно установлены новые правила предварительной регистрации для желающих получить домен ".рф". Теперь к предварительному резервированию доменов допускаются лишь те товарные знаки, которые были зарегистрированы не позднее 25 марта 2009 года. Решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 года, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре Рунета.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2009 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!