Новости


Массовое запугивание пиратов

Как известно, во многих случаях медиакорпорациям гораздо выгоднее собирать штрафы с пользователей P2P-сетей, чем продавать ту же продукцию через легальные магазины. В первом случае сумма сборов может оказаться на порядок выше. И вот компании постепенно переходят на эту схему.

Рассылка писем в стиле "Заплати или получишь повестку в суд" в Великобритании расширена еще на 30 000 человек, чьи имена и адреса получены от интернет-провайдеров. Разрешение на массовую рассылку писем было получено 19 ноября в результате слушаний, состоявшихся в лондонском суде. В слушаниях принимали участие юристы истца ACS:Law, представители интернет-провайдера British Telecom (от него получено 25 000 адресов пользователей), а также двое ошибочно обвиненных ранее в таких правонарушениях пользователей, которые являются постоянными посетителями форумов BeingThreatened.com, где дают советы P2P-юзерам, будущим жертвам угроз со стороны правообладателей. Эти двое представляли общественность.

Изюминка этого дела в том, что письма с угрозами рассылаются только на основании привязки IP-адреса к его владельцу, что не является юридическим доказательством. То есть этой информации недостаточно, чтобы обвинить пользователя через суд. Более того, представители медиакорпораций сами признаются, что не все получатели таких писем являются виновными.

Как показывает практика, около половины получателей письма соглашаются заплатить компенсацию, особенно если в письме упоминается слово "порнография", а добропорядочные граждане не хотят огласки. Соответственно, компания получает сотни тысяч долларов практически без усилий. Это так называемый "быстрый отжим денег". Судебные разбирательства вообще не нужны, если люди платят сами. А они платят, если их хорошо припугнуть.

 

Благодаря сайту BeingThreatened.com информация о грядущей акции по отжиму денег в Великобритании просочилась в прессу, так что некоторые пользователи будут готовы к получению "шокирующих писем". Эксперты с BeingThreatened.com объясняют, как именно можно избежать судебного преследования. Для этого требуется отправить обратное письмо в ACS:Law с объяснением, что обвинение сделано по ошибке. Этого достаточно, потому что вряд ли дело будет продолжено в суде, ведь юристам гораздо проще разослать еще 30 тыс. писем, чем тратить время и силы на отдельные судебные разбирательства.

Можно ожидать, что в будущем подобные схемы заработка будут активированы и в других странах, где популярно пиратство.


Шифр Аль-Каеды взломали?

Британская спецслужба МИ5 инициировала утечку в прессе (wnd.com/index.php?fa=PAGE.view&pageId=116381) информации об успешном взломе секретного шифра террористической организации Аль-Каеда. Для работы над этой задачей в штаб-квартире в Менвит-Хилл (Menwith Hill) на севере Англии была организована специальная команда взломщиков из специалистов МИ5 и АНБ. Расшифровка заняла шесть месяцев.

С помощью этого кода арестованные в Великобритании лидеры Аль-Каеды обменивались сообщениями друг с другом, а также управляли сетью агентов.

Шифр был основан на замене букв по таблице, известной авторам. Как сообщатся, в качестве таблицы террористы использовали известные им наизусть религиозные трактаты, а в посланиях использовали слова на, как минимум, на двадцати различных диалектах Афганистана, Ирана, Пакистана, Йемена и Судана.

По данным МИ5, авторами шифра являются три человека: Абу Катада (Abu Qatada, правая рука бин Ладена в Европе, сидит в тюрьме Ворчестершира), Абу Доха (Abu Doha, отвечает за набор новых членов организации в Европе, сидит в тюрьме Лондона) и Абу Хамза (Abu Hamza, тюрьма Белмарша, готовится к депортации в США).

Как известно со времен Второй мировой, после взлома вражеского шифра важно не раскрыться. Приходится методически отправлять на верную смерть своих людей только чтобы сильно не ухудшить статистические показатели противника. Война фактически превращается в интеллектуальное сражение, где все решает радиоперехват, разведка и криптография, а солдатами жертвуют, чтобы противник не поменял ключи шифрования.

В случае контртеррористической деятельности современным спецслужбам, видимо, тоже приходится закрывать глаза на некоторые теракты, лишь бы сохранить полный контроль над коммуникациями террористов.

Если исходить из этой логики, то сейчас что-то пошло не так, раз информацию о взломе шифра решили донести до противника.


Joost официально мертв

Сеть интернет-рекламы Adconion Media Group объявила о покупке активов обанкротившейся компании Joost, в том числе оборудования, торговой марки и сайта Joost.com. Половина из 20 сотрудников Joost переходят на работу в Adconion, остальные будут уволены.

Уникальному проекту P2P-телевидения не удалось изменить Интернет. А ведь в 2007 году, когда Зеннстрем и Фриис запускали свое новое детище, работающее на том же пиринговом движке, что и Skype, казалось, что инфраструктура Интернета под угрозой, потому что скоро пиринговое видео забьет все каналы. Какими смешными кажутся те прогнозы.

Это окончательный финал истории, к которому все и шло. Остается только посочувствовать неудачливым инвесторам, вложившим в стартап $45 млн.


Научная фантастика не успевает за прогрессом

На днях журнал PC Pro составил подборку НФ-произведений, которые наиболее повлияли на развитие науки и техники (pcpro.co.uk/features/353485/the-sci-fi-legends-who-shaped-todays-tech).

Жюль Верн описал десятки устройств, на столетие опередивших время. Они давали вдохновение ученым и конструкторам, которые в детстве читали эти книжки. Инженеры НАСА воспитывались на фантастическом сериале Star Trek и теперь пытаются воплотить в жизнь увиденный там ионный двигатель (то есть временной лаг между предсказанием и реализацией сократился в несколько раз). Но что дальше?

Со времен "Снежной лавины" (1992) ни одно НФ-произведение не добилось существенного влияния на компьютерную индустрию, пишет PC Pro. Писатель Чарльз Штросс рассказывает, что он начал писать фантастический роман в 2005 году и сделал некоторые прогнозы в расчете на то, что через десять лет над ними или все посмеются, или они воплотятся в жизнь. "И знаете, что самое странное? Большинство из них уже стали реальностью, к 2009 году", - говорит Штросс.

Анатолий АЛИЗАР


Батарейки из бумаги и соли

Инженеры из университета финского города Уппсала создали совершенно новый класс аккумуляторных батареек. Их составляющие компоненты - только бумага и соль. Соответственно, новые элементы питания могут быть намного более тонкими и легкими, чем их ныне существующие аналоги. На практике "бумажно-солевая" батарейка может весить всего несколько граммов и быть толщиной не более пары миллиметров. Справедливости ради отмечу, что и энергоотдача новых батарей невелика, так что пока они могут применяться только в сверхэкономичных устройствах - таких, как портативные сенсоры, смарт-карты, RFID-метки и т.п.

Технологически устройство новых батареек достаточно простое: они состоят из обычной пищевой (поваренной) соли - это всем известный NaCl - и тонкой бумаги на основе целлюлозы. Причем эту целлюлозу предлагается получать из водорослей, которые загрязняют прибрежные зоны морей и озер. На практике полученная путем переработки этих водорослей целлюлоза представляет собой набор прессованных нанослоев; в одном листе такой бумаги может быть до сотни слоев.

Чтобы из такого неказистого набора получить аккумуляторные элементы, финские разработчики по площади бумаги размещают гибкий полимер с солевым фильтром, а электроды помещают с разных сторон листа. В результате, как объясняется в пресс-релизе, при замыкании цепи по полученной системе начинают перемещаться ионы хлора, идущие от положительного терминала к отрицательному, а по внешнему контуру начинает двигаться поток электронов.

Одна из самых удивительных возможностей "бумажно-солевых" аккумуляторов - их способность заряжаться за считанные секунды, против минимального времени в 20-40 минут у литиевых аккумуляторов.

Экономическая целесообразность данной разработки не вызывает сомнений даже у самых завзятых скептиков. Тем не менее, сама концепция такого рода аккумулятора является совершенно новой и требует дальнейшей технологической доработки. Разработчики из Университета Уппсала обещают на протяжении ближайших 2-3 лет представить готовые коммерческие образцы аккумуляторов.


Silverlight для iPhone

Как сообщил журналистам представитель Microsoft Брайан Голдфарб, корпорация сейчас вплотную занимается оптимизацией платформы Silverlight для iPhone. Ранее, по его словам, в ходе переговоров Microsoft и Apple пришли к согласию о том, что iPhone нуждается в Silverlight, которая может стать заменой стандарту Adobe Flash.

По словам Брайана Голдфарба, в Silverlight уже включена поддержка видеоформата MPEG2 v8. Это означает, что появилась возможность производить адаптивную потоковую передачу видеороликов с использованием Internet Information Services (IIS), но без каких-либо изменений кода на iPhone.

Технология Silverlight представляет собой межплатформенный универсальный подключаемый модуль на основе Microsoft.NET. Платформа предназначена для нового поколения мультимедиа и интерактивных приложений в Интернете.


Lenovo снова будет выпускать мобильники

Еще в 2002 году была основана компания Lenovo Mobile Communication Technology. С тех пор сфера ее интересов - исследования, разработка, производство и продажа на китайском рынке мобильных телефонов под маркой Lenovo. Но с марта 2008-го Lenovo Mobile Communication Technology не принадлежала "материнскому" холдингу Lenovo Group.

И вот теперь китайская компания Lenovo Group объявила о приобретении Lenovo Mobile Communication Technology у группы инвесторов во главе с инвестиционной фирмой Hony Capital. Как сообщается в пресс-релизе, стоимость сделки составила $200 млн наличными и в виде акций Lenovo. Напомню, что ключевым для Lenovo Group является бизнес по выпуску ПК. Lenovo - четвертый по величине в мире и первый в Китае производитель персональных компьютеров.

Покупка Lenovo Mobile Communication Technology принципиально важна, так как руководство Lenovo Group рассчитывает на дальнейшее развитие мобильного Интернета и, соответственно, рынка устройств, позволяющих выходить в Сеть по беспроводной связи. Впрочем, пока новые мобильные устройства Lenovo планируется продавать только в Китае - про другие страны в пресс-релизе не упоминается.


Странные ограничения в Webmoney

Неожиданно для абсолютного большинства своих пользователей российская система электронных платежей Webmoney запретила обмен своих денежных единиц на валюты ряда альтернативных систем, включая "Яндекс.Деньги", Moneymail, WebCreds и других. Официальная версия руководства Webmoney - обеспечение безопасности своих клиентов. По данным компании, "Яндекс.Деньги" и другие системы не обеспечивают должной идентификации личности владельца средств, что может способствовать незаконным или сомнительным сделкам.

Но, по мнению независимых аналитиков, Webmoney просто старается избежать вывода пользователями средств в другие, более "комфортные" и юзабельные системы. Ведь огромная масса пользовательских (пусть даже "коротких") денег приносит владельцам платежной системы весьма приличные суммы в виде банковских процентов.

В "Яндексе" странное ограничение со стороны Webmoney пока не комментируют - как, впрочем, и обвинения в недостаточно хорошем обеспечении безопасности.

Виктор ДЕМИДОВ


Доля Windows 7 на рынке ОС составила более 5%

Несмотря на то, что новая операционная система от Microsoft вышла совсем недавно, ее рыночная доля, согласно данным компании Net Applications, уже перевалила за 5%. Таким образом, Windows 7 уже сейчас распространена больше, чем все версии Mac OS X вместе взятые. Вице-президент Net Applications Винс Виццаккаро подчеркнул, что в ближайшее время разрыв между новой системой от Microsoft и ее ближайшим конкурентом от Apple будет только увеличиваться, поскольку в среднем за один день доля Windows 7 растет примерно на 0,14%, в то время как доля "яблочной" операционной системы остается неизменной. Всего же суммарная рыночная доля всех версий Windows составляет величину порядка 92%.


Windows 8 - уже в 2012 году

В Сети появилась информации о примерном графике выхода новых версий Windows для настольных компьютеров и лэптопов. В 2012 году нашему вниманию обещают представить Windows 8 (хотя, вполне вероятно, к тому времени эта операционная система получит какое-нибудь другое название). Новая система должна будет поддерживать 128-разрядные процессоры, уметь работать в составе кластера, включать реализацию технологий односторонней репликации. Имеется информация, что ко всему прочему новая Windows коренным образом изменить механизм доступа к файлам. На все тот же 2012-й запланирован выпуск следующей версии серверной ОС от Microsoft, которая станет преемником выпущенной недавно Windows Server 2008 R2. Что именно будет в ней изменено и улучшено, пока неизвестно. Microsoft подтвердила свои намерения следовать трехлетнему графику выпуска новых версий Windows, так что вероятность того, что Windows 8 действительно выйдет в 2012 году, и вправду очень высока.


Четверть сотрудников готовы красть корпоративную информацию

Компания Cyber-Ark Software обнародовала данные проведенного ею опроса, которые свидетельствуют о готовности практически четвертой части всех офисных работников к краже данных, принадлежащих работодателю, для того, чтобы спасти от увольнения друга или члена семьи. При этом около 40% респондентов признались, что уже крали различную корпоративную информацию, чаще всего с помощью USB-накопителей ("флэшек"). Около 26% опрошенных сообщили о том, что не исключают кражи данных, если их уволят, а 24% готовы красть корпоративные данные уже при появлении слухов о возможном скором увольнении. 28% сотрудников готовы воспользоваться незаконно полученной информацией для того, чтобы усилить свои позиции в той организации, куда они пойдут работать после увольнения. Что касается наиболее подверженных кражам видов данных, то наибольший интерес у потенциальных воров вызывают сведения о клиентах компании, в то время как пароли собирались забрать лишь 11% злоумышленников. Вице-президент Cyber-Ark Software подчеркнул, что ответственность за сохранность данных несет именно работодатель, в связи с чем организации нуждаются в более качественных и современных средствах мониторинга действий пользователя и защиты от утечек информации.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Chrome OS+Android=?

Сразу же после представления предварительной версии Chrome OS один из основателей Google Сергей Брин сообщил о том, что в ближайшее время Android и Chrome OS объединятся в один продукт. Что ж, причины такого решения ясны. С точки зрения обычного пользователя, Chrome OS - обычный браузер с немного расширенным функционалом, что не так уж и далеко от истины. Естественно, вряд ли какой-нибудь производитель ноутбуков решился бы ставить данную ОС на свои продукты. А вот вкупе с Android'ом выйдет очень функциональная связка. Это позволяет на нетбуке, который не особо располагает системными ресурсами, запускать несколько web-приложений, которые будут обрабатываться сервером, а не мощностями самого ПК. Это дает возможность удобной работы с десятками приложений на машине, которая бы сама никогда не осилила такое количество одновременно используемых программ. Скорее всего, дальше границ нетбуков, UMPC и ноутбуков нижней ценовой категории веб-приложения не выйдут, ведь все-таки их функционал существенно уступает полноценным программам.


Ostendo CRVD

Поступил в продажу монитор Ostendo CRVD с диагональю в 43 дюйма. Главной фишкой является то, что ЖК-матрица искривлена, что дает возможность создать более реалистичные ощущения в играх, естественно, разрешение и соотношение длин сторон тоже весьма нестандартны: 2880 х 900 пикселов и соотношение 32:10. Остальные характеристики сего девайса удовлетворят даже самого искушенного пользователя: время отклика составляет 2 мс, а яркость - 200 кд/м2. Говорить о широком распространении таких дисплеев не стоит, ведь разрешение слишком нестандартно, и вряд ли софтверные компании будут вкладывать немалые средства и перерабатывать движки игр лишь с той целью, чтобы несколько сотен человек смогли поиграть на данном экране. Также потенциальных покупателей наверняка оттолкнет немалая цена, которая составляет $6499.


Появляются все новые вирусы для iPhone

Буквально несколько недель назад официально стало известно о существовании первого вируса для небезызвестного Apple iPhone. Вирус был достаточно безобидным и всего-то менял фоновое изображение. Однако, сам факт того, что "айфон" можно заразить вредоносной утилитой, вызвал переполох среди пользователей популярного смартфона. И вот начала появляться информация о появлении новых вирусов, функционал которых не ограничивается сменой заставки. Фактически, это один и тот же червь iBotnet.A, только настроенный разными хакерами под их серверы. Хотелось бы отметить вирус, разработанный голландскими хакерами, который похищает пароли доступа к счетам в онлайн-банке ING Derect. Однако, в отличие от вредоносного ПО для настольной Mac OS X, червь играет на руку самой Apple, ведь "подцепить" заразу могут только владельцы взломанных (Jailbreak) iPhone.


Magic Mouse на ПК, работающих под Windows

Magic Mouse, один из самых интересных аксессуаров, представленных Apple, был разработан самой компанией и предназначался для пользователей продуктов Apple.

Это явно показалось кому-то несправедливым по отношению к многочисленным юзерам операционной системы Microsoft Windows. Версия драйверов для волшебной мышки, предназначенная для 32-, 64-битных версий Windows, была выложена в Сеть неизвестными хакерами. Нужно отметить, что функционал остался прежним: работает и виртуальное колесо прокрутки, в полной мере поддерживается технология "мультитач". Что ж, любителям интересных девайсов и просто желающим удивить знакомых рекомендуется к покупке.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>>Инженеры из университета финского города Уппсала

Давно это Uppsala финским городом стал? Еще вот буквально вчера он был в Швеции, километрах в 80-ти к северу от ее столицы. Кстати, а какой город столица Швеции?