Новости сообщества GNU/Linux

Как обычно


Новое ядро 2.6.32

Приближается Рождество. И, как уже стало традицией, у Линуса Торвальдса к этому времени оказалось готово новое ядро. На прошлой неделе была опубликована версия 2.6.32. Хотя с момента выхода предыдущей версии прошло всего около трёх месяцев (lkml.org/lkml/2009/12/3/11).

Из главных новшеств новой версии Торвальдс выделил оптимизацию механизма отложенной записи в подсистеме блочных устройств. Этот механизм кэширует данные в памяти компьютера перед записью на диски, тем самым увеличивая производительность дисковых операций. Новый механизм теперь будет работать отдельно с каждым блочным устройством, что, по предварительным оценкам, увеличит производительность чтения-записи на обычных операциях до 8%, а при работе с большими файлами - до 40%.

Ещё улучшена реализация любимой файловой системы Торвальдса Btrfs. Здесь проведена оптимизация производительности. Например, скорость потоковой передачи на мощных системах может достигать до 1 GB/s.

 

Ещё одним новшеством, которое отметил Линус, является DRM-модуль для видеокарт Radeon и переключения видеорежимов на уровне ядра (KMS) для новых моделей видеокарт ATI.

Отдельно от Торвальдса можно отметить и то, что скандальный драйвер для работы под управлением системы виртуализации Microsoft Hyper-V всё ж таки остаётся в ядре и добавлен в экспериментальную ветку. Хотя его как-то собирались выбросить.


"GNU/Баксы"

Современные линуксоиды - народ в большинстве аполитичный, не то что раньше. Но самые активные в социальном плане представители сообщества сконцентрировались в Фонде Свободного ПО (FSF) во главе с Ричардом Столлменом. И нет ничего необычного в том, что FSF проводит частые акции и инициативы по проблемам свободы информации. Хотя следует отметить, что их акции и инициативы имеют довольно оригинальные формы.

Вот, например, опубликованы первые результаты инициативы FSF под названием GNU Bucks ("GNU-доллары"). GNU Bucks - это придуманная активистами FSF валюта, пародирующая американские доллары. На купюрах этой "валюты" изображена известная антилопа и имеется подпись самого Столлмена.

Эти "GNU/Баксы" предназначены в качестве награды для тех, кто найдёт несвободный код в дистрибутивах, одобренных FSF как свободные. Сами названия этих дистрибутивов, скорее всего, малоизвестны широкому кругу сообщества линуксоидов - это BLAG, Dragora, Dynebolic, gNewSense, Musix, Trisquel, Trisquel, Ututo, Venenux. На данный момент они представляют собой эдакие лабораторно-показательные дистрибутивы, призванные иметь абсолютно свободный код.

И несвободный код в этих дистрибутивах нашёлся. Свою законную купюру получил Марко Олива за нахождение двух несвободных демороликов в пакете mesademos дистрибутива gNewSense. Также "GNU/Бакс" достался Винсенту Херрера за нахождение скрипта, который скачивает несвободные шрифты для TeX Live в дистрибутиве Trisquel (www.fsf.org/blogs/community/first-gnu-bucks-awarded).

На форумах, естественно, по этому случаю вспомнили Дональда Кнута с его денежными чеками за найденные баги в TeX. Следует сказать, что те чеки были настоящими. Однако, как не без иронии отмечают отдельные линуксоиды, если учитывать мрачные прогнозы некоторых финансистов в отношении реального положения дел в американской финансовой системе, то, вполне возможно, в недалёком будущем стоимость игрушечных "GNU/Баксов" Столлмена будет даже выше, чем настоящих долларов США.


"Их нравы"

Доллары стали причиной и разгоревшихся страстей по поводу планшетного ноутбука CrunchPad, использующего свободное программное обеспечение. Сингапурская компания Fusion Garage, являющаяся основным спонсором этой разработки, объявила о своём выходе из проекта. Но при этом Fusion Garage оставила за собой право на самостоятельное производство и продажу CrunchPad.

Иначе говоря, как только в Fusion Garage увидели, что планшетник CrunchPad практически готов и имеет определённые перспективы на рынке, компания решила просто отфутболить более мелких партнёров, чтобы не мешались под ногами. Об этом с обидой пишет Майкл Аррингтон, автор блога Techcrunch о мобильных устройствах и один из участников этого проекта (www.techcrunch.com/2009/11/30/crunchpad-end).

Единственное, что тут можно сказать, это что Fusion Garage продемонстрировала самое обычное поведение акул капитализма. Как говорил ещё в свою бытность Карл Маркс, нет таких преступлений, на которые капитализм бы не пошёл ради прибыли. И вся проблема других участников этого бизнеса лишь в том, что они оказались более мелкими акулами.

Сам CrunchPad - это очень интересное устройство. Это планшет с одной единственной кнопкой - кнопкой включения-выключения. Вся остальная работа с устройством предусмотрена только через 12-дюймовый сенсорный экран (1024x768). Программная начинка основана на Ubuntu Linux, а интерфейс выполнен по концепции "ничего кроме браузера". Другими словами, CrunchPad - это уже готовый аналог устройств, которые только должны появиться с выходом браузерной ОС Chrome.

И определённо на акционеров Fusion Garage произвела впечатление шумиха по поводу анонса этой браузерной операционной системы Google Chrome, вынудив их резко поменять тактику и стратегию разработки CrunchPad. Потому что Google кого хочешь напугает.


Антивирус для сообщества

Единственное, что, возможно, могло немного удивить сообщество на прошлой неделе, - это появление десктопного антивируса, который представила компания ESET. Полное название продукта - ESET NOD32 Antivirus 4 for Linux Desktop.

Этот антивирус по своей функциональности практически идентичен версии для Windows. В нём имеется та же технология проактивного эвристического анализа ThreatSense, которая позволяет блокировать новые вирусы, являющиеся видоизменёнными версиями ранее известных.

Сами разработчики антивируса объясняют выпуск своего антивируса возросшей популярностью свободной ОС на нетбуках. По их мнению, "Линукс" на нетбуках "выиграл за счёт быстрого времени запуска, низких системных требований и эффективности затрат, по сравнению с популярными платформами, как Windows и Mac OS X". В свою очередь, популярность "Линукс" должна обязательно привлечь вирусописателей к этой свободной системе. И поэтому ESET спешит на помощь линуксоидам, дабы представить им надёжную защиту от злоумышленников. И хотя всё это лесть и маркетинг, но всё равно приятно (beta.eset.com/linux).

Для систем "Линукс" давно существуют антивирусы, в том числе и свободные, например, ClamAV. Но используются они обычно на почтовых и файловых серверах.

Что же касается настольных систем, то на форумах видят пользу от NOD32 только в том случае, когда активно используется среда эмуляции WinAPI Wine. Как отмечают многие специалисты, этот "неэмулятор" достиг уже такого развития, что в нём очень даже комфортно чувствуют себя многие вирусы Windows.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!