Новости сообщества GNU/Linux

Разбираемся с лицензированием


BusyBox - никто не забыт

Конец года ознаменовался практическим интересом сообщества к вопросам лицензирования. Основной особенностью свободного софта, по сравнению с, например, "шароваре", является то, что авторство очень многих программ коллективное и может быть "размазано" по большому количеству людей. В свою очередь, такой коллективизм может привести к спорным моментам и разногласиям при отстаивании интересов каждого участника.

Так, например, подобное разногласие произошло в середине декабря, когда Центр защиты свободного ПО (SFLC) подал иск на несколько компаний за нарушение лицензии GPL при использовании программы BusyBox.

BusyBox - это консольная утилита, разработка которой была начата в 1996 году Брюсом Перенсом. Эта утилита входит практически в любой дистрибутив. Программа представляет собой сборку в одном файле множества команд UNIX - chmod, chown, chroot, ls, more, mount, mt, mv, rm, find, dd и многих других. Все эти команды вызываются в виде аргумента утилиты, например:

 
$ busybox ls

В силу своей компактности эту утилиту очень удобно использовать во встраиваемых системах в качестве окружения ядра Linux. Что, собственно, разработчики разного рода цифровой техник и делают. BusyBox вместе с ядром Linux давно трудится на благо потребителя во многих моделях современных цифровых устройств - DVD-плеерах, телевизорах, охранных видеосистемах, ADSL-модемах, маршрутизаторах и многом другом.

Единственное, что вызывало вопросы в отношении этих устройств, это то, что изготовители данной цифровой техники не предоставляют доступа к исходникам BusyBox, как того требует лицензия GPL. До недавнего времени с такими разработчиками со стороны сообщества велась разъяснительная работа о необходимости предоставлять эти исходники. Однако разъяснительная работа не привела к исправлению нарушителей, и Центр защиты СПО (SFLC) решил прибегнуть к судебным механизмам. Иски о нарушении GPL были поданы в отношении 14 производителей потребительской электроники, в числе которых Samsung, JVC, Zyxel и Western Digital (www.softwarefreedom.org/news/2009/dec/14/busybox-gpl-lawsuit).

В свою очередь, казалось бы, правильное действие со стороны SFLC вызвало недовольство некоторых участников самого проекта BusyBox во главе с его родоначальником Брюсом Перенсом. Брюс известен ещё и как соавтор Эрика Реймонда в изобретении философии Open Source, являющейся альтернативой философии Свободного ПО Ричарда Столлмена.

В своём блоге Перенс выразил недовольство тем, что, подавая судебные иски, все забыли про него, не спросили его мнения и начали действовать только от имени нынешних разработчиков проекта - Эрика Андерсона, Роба Лэндли и Дениса Власенко. Но главная претензия Перенса в том, что эта юридическая инициатива SFLC испугала многих его клиентов, которых он консультирует. А самому Перенсу совсем не мешают нарушения GPL со стороны коммерческих компаний (perens.com/blog/2009/12/15/23).

Комментаторы на форумах в большинстве своём не на стороне Перенса. Консультируя клиентов по поводу работы с BusyBox, можно было бы и не забыть проконсультировать по поводу GPL.

Поэтому, если сами разработчики не в состоянии разъяснить условия GPL своим клиентам, то вполне логично уже в ближайшее время появление компаний, осуществляющих консалтинг коммерческих предприятий по условиям свободных лицензий.

Ведь, по большому счёту, сообщество свободного софта - это не только непосредственно программисты, в сообщество входят и тестеры, что пишут свои багрепорты, и распространители ПО, и консультанты, и юристы. И все имеют полное право на получение своей доли профита. В том числе и юристы SFLC.


Присяга Oracle

На практическую сторону лицензирования свободной базы данных MySQL пришлось обратить внимание и компании Oracle, которую уже не первый месяц мурыжат еврокомиссары.

Как известно, Еврокомиссия инициировала дополнительное разбирательство по вопросу покупки компании Sun Microsystems корпорацией Oracle. Еврочиновники озаботились судьбой проекта MySQL, развитие которого может оказаться невыгодным для Oracle в силу наличия собственных проприетарных продуктов.

Против этой сделки по отдельности выступили и Ричард Столлмен, и непосредственно главный создатель этой СУБД Майкл Видениус, предложивший поначалу обязать Oracle продать подразделение MySQL какому-нибудь третьему лицу от греха подальше.

Со своей стороны Ларри Эллисон, руководитель компании Oracle, утверждал, что MySQL совершенно ничего не угрожает, так как компания будет тратить на этот проект внушительные суммы денег, и поэтому ему совсем непонятна вся эта волокита с дополнительным разбирательством.

В конце концов, Майкл Видениус организовал чуть ли не настоящую акцию неповиновения под лозунгом "Будущее MySQL в серьезной опасности!". Он распространил открытое обращение, в котором потребовал от Oracle связать себя определёнными лицензионными обязательствами: сохранить весь код MySQL под открытой лицензией, не добавлять закрытый код к проекту, сохранить двойное лицензирование и доступные цены на коммерческие лицензии этой базы данных.

Трудно сказать, что подействовало на Oracle больше - упрямство еврокомиссаров или же упорство Видениуса, но корпорация на прошлой неделе торжественно приняла на себя особые обязательства по отношению к MySQL. В частности, компания обязуется развивать MySQL в соответствии с GPL. Oracle не будет публиковать новую коммерческую версию MySQL Enterprise Edition без одновременного выпуска бесплатной MySQL Community Edition под лицензией GPL. Oracle будет продолжать распространять исходный код всех версий MySQL Community Edition на безвозмездной основе (www.marketwire.com/press-release/Oracle-Corporation-NASDAQ-ORCL-1090000.html).

Еврокомисся с большим энтузиазмом восприняла обещание Oracle. А вот Видениус восторгов от этой присяги испытывает значительно меньше. Оно и понятно, в самом низу обязательств эдак скромно указывается, что обязательства эти принимаются сроком всего на пять лет.


"Лунный свет" 2

Наглядным примером тому, во что может на практике превратиться свободная и бесплатная MySQL по отношению к своей коммерческой версии, можно назвать проект Moonlight. Данный проект - это открытая реализация технологии Silverlight, разрабатываемой компанией "Майкрософт" как альтернатива Adobe Flash. Этот Moonlight для конечного пользователя представляет собой плагин для браузера и позволяет наслаждаться веб-страницами, "обогащёнными" мультимедиа, видео, анимацией (go-mono.com/moonlight).

К Рождеству компания Novell представила вторую версию Moonlight, которая по функциональным возможностям соответствует Silverlight 2. Однако следует учесть, что на платформе Windows уже практически готова четвёртая версия Silverlight. Таким образом, Moonlight обречён быть в роли вечно догоняющего Silverlight.

И в этой перспективе не особо прельщает то факт, что для популяризации Moonlight "Майкрософт" также официально обещает различные лицензионные свободы. Например, редмондский гигант практически презентовал проекту Moonlight пакет медиа-кодеков MP3 и VC1 и обещает в будущем H.264 и AAC.

Разве что можно иметь этот "Лунный свет" под рукой на всякий случай - может, когда и пригодится в домашнем хозяйстве. Ведь пока интересные сайты с использованием Moonlight не так уж и легко найти.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!