Расцвет шпиономании

Скажите, вам будет приятно узнать, что за вами шпионят... то есть, простите, ведут негласное наблюдение? Рискну предположить, что это маловероятно и что подавляющее большинство читателей против шпионажа. Между тем, нередко возникает дилемма: что же все-таки важнее - приватность или безопасность, обеспечиваемая слежкой?

Дилемма эта возникала неоднократно на всем протяжении существования человечества, однако информационные технологии, можно сказать, вывели её на недосягаемую доселе высоту. Что само по себе, в принципе, вполне объяснимо: ведь следить за кем-либо еще никогда не было так просто, как сейчас. И речь не только о пресловутой слежке за действиями пользователей в Интернете: сейчас с шумихой вокруг неё многие забывают про такие "детские" способы, как камеры, клавиатурные шпионы и прочие подобные вещи.

На прошедшей неделе в топы новостных сайтов попала одна новость, самым непосредственным образом связанная со всеобщей шпиономанией (хотя, наверное, правильнее было бы сказать, шпионофобией). Родители одного из школьников из Филадельфии неожиданно обнаружили, что школьное руководство может удаленно активировать камеры на ноутбуках, выданных учащимся в рамках федеральной образовательной программы, что тут же вызвало целую бурю негодований и протестов в американском обществе. Как выяснилось далее, каждый из 1880 школьников, получивших в свое распоряжение ноутбук (за это следует сказать спасибо программе "One-to-One", которая финансируется из местного и федерального бюджетов), потенциально мог оказаться под наблюдением своих школьных наставников.

Родители школьника, первыми забившие тревогу по поводу школьного шпионажа, говорят, что впервые узнали о том, что в их доме "поселился" шпион, после того, как их сын получил в школе замечание за "неподобающее поведение дома". Причем замечание было не просто голословным: доказательствами "неподобающего поведения" стали фотоснимки, сделанные с помощью встроенной в лэптоп web-камеры. Получив такие снимки, родители подростка, естественно, возмутились до глубины души и потребовали объяснений у администрации учебного заведения. Заместитель директора школы, надо отдать ей должное, скрывать ничего не стала и сразу же подтвердила, что руководство школы и вправду имеет все возможности для создания подобных снимков.

Родители мальчика говорят, что когда тому выдавали ноутбук, никто не предупреждал ни его, ни их о том, что школьное руководство будет иметь возможность следить за своим учеником и дома. После того, как родители школьника подали иск на руководство школы, выяснилось, что на самом деле эта возможность предназначалась для поиска украденных или утерянных лэптопов.

 

Как видите, в данном случае причиной конфликта стало превышение школьным руководством своих полномочий по использованию системы слежения, нежели сам факт наличия подобной функциональности в выданных ученикам лэптопах. Что, впрочем, не меняет самой фундаментальной подоплеки, лежащей в основе конфликта. Ведь если возможность есть, всегда найдется кому ей воспользоваться, и среди тех, кто воспользуется, обязательно отыщутся и такие, кто сделает это неприемлемым для другой стороны способом. Сам же вопрос о том, что важнее - приватность или безопасность - остается по-прежнему открытым...

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!