Новости


Взломщики RBS World Pay арестованы

Питерское ФСБ провело операцию по аресту хакера Виктора Плещука, который считается организатором одного из самых дерзких взломов в истории банковского бизнеса.

В 2008 году он с сообщниками взломали платежную систему RBS World Pay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland), похитили данные о дебетовых картах и получили доступ к личным данным клиентов и банковским системам, включая ATM-процессинг и зарплатные (payroll) карты. Каким-то образом они смогли осуществить даже обратный инжиниринг PIN-кодов, сообщает Wired.

8 ноября 2008 года практически одновременно с 44 клонированных зарплатных карт было снято около $9,5 млн. В течение 12 часов в акции было задействовано около 2100 банкоматов в 280 городах, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву и Гонконг. В операции по обналичке принимали участие сотни рядовых "кассиров" (дропов).

Столь большая сумма ущерба связана с тем, что хакерам удалось предварительно поднять лимиты на снятие денег по каждой карточке до $500 тыс. через систему ATM-процессинга, так что "дропы" доставали из банкоматов всю наличность, которая там была.

 

Как показало расследование, операцию координировали четыре человека: Виктор Плещук (28 лет, Санкт-Петербург), Сергей Цуриков (25 лет, Таллин), Олег Ковелин (28 лет, Кишинев) и еще один пока не идентифицированный участник. Именно Плещук нашел способ обратного инжиниринга зашифрованных PIN-кодов.

Организаторы акции имели возможность в реальном режиме времени наблюдать через систему ATM-мониторинга за процессом снятия средств и отслеживали, какая сумма снята по каждой карточке. По завершении операции они попытались стереть следы своего присутствия из системы RBS.

Интересно, что по российским законам за хакерскую деятельность Виктору грозит не более пяти лет тюремного заключения. Экстрадиция российских граждан запрещена Конституцией РФ. В таких случаях американские спецслужбы ждут годами, пока хакер не выедет в отпуск за границу. Например, именно таким образом в июле 2007 года в Турции был арестован украинский хакер Максим [Maksik] Ястремский.

По мнению экспертов, в операции по раскрытию дела Плещука ФСБ и ФБР продемонстрировали непревзойденный уровень сотрудничества, но вряд ли в вопросе экстрадиции российские власти пойдут навстречу. По мнению агента ФБР Хилберта, которого цитирует Wired, уже не первый раз при помощи западных спецслужб проводятся такие операции в России и на Украине, но эти страны никогда не экстрадируют хакеров, а дают им минимальные сроки и вскоре выпускают на свободу.

Кстати, эстонские власти арестовали Сергея Цурикова и уже пообещали его экстрадировать в США.


Завершен анализ ДНК алтайского гоминида

Генетики завершили анализ ДНК окаменелого фрагмента пальца, найденного в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае. Результаты оказались неожиданными, возможно, в будущем придется переписывать школьные учебники биологии, да и вообще пересмотреть наши взгляды на человеческую историю.

Дело в том, что ДНК из этого пальца не подходит ни к одной из известных разновидностей гоминид. Это и не homo sapiens, и не параллельная ветвь неандертальцев с homo erectus. Получается, что совсем недавно (30-48 тыс. лет назад), то есть в каменном веке, на нашей планете жили не только homo sapiens с неандертальцами, но еще какие-то гуманоиды. Причем, по крайней мере, на Алтае они жили все вместе.

Работу с генетическим материалом осуществляла совместная группа ученых из разных стран, в том числе лейципгского института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology), института археологии и этнографии РАН, а также научных учреждений США и Австрии. Результаты опубликованы 24 марта в журнале Nature.

Исследователи сделали вывод, что образец ДНК из пальца принадлежит гоминиду, который жил на Алтае от 30 до 48 тыс. лет назад. Предыдущие раскопки на Алтае и найденные раньше остатки костей дают возможность предположить, что и современные люди, и неандертальцы освоили эту территорию, как минимум, 125 тыс. лет назад.

ДНК образца из Денисовской пещеры сравнили не только с вышеупомянутыми образцами, но и с образцами ДНК 54 современных людей, а также с образцом человека, жившего в Сибири около 30 тыс. лет назад, с шестью неандертальцами возрастом около 40 тыс. лет, с современным обычным шимпанзе и с бонобо. Безрезультатно: образец отличается от них всех. В частности, различий с ДНК человека в два раза больше, чем у ДНК неандертальца.

Кстати, впервые классификацию найденного гоминида выполняют с помощью анализа ДНК. Раньше это делали по остаткам костей, что было не очень надежно (то есть этот найденный в Алтае палец не совершил бы никакого открытия). Однако в 2009 году был собран митохондриальный геном и для homo sapiens, и для неандертальца, так что теперь мы можем сравнивать все новые находки с этими образцами, а благодаря новым биотехнологиям будет сделано еще много открытий в антропологии.

Компьютерный анализ ДНК с учетом передачи отдельных фрагментов хромосом от вида к виду позволил примерно рассчитать скорость эволюции. Получается, что общие предки людей и шимпанзе жили 6 млн лет назад. Затем, общие предки людей, неандертальцев и гоминида из Денисовской пещеры жили от 779.300 до 1.313.500 лет назад. И, наконец, общие предки людей и неандертальцев жили от 321.200 до 618.000 лет назад.

В эту классификацию могут быть внесены изменения, когда будут проанализированы образцы ДНК так называемого Homo floresiensis (известного также как "хоббит"), найденного в 2003 году в Индонезии. Геном хоббита пока не расшифрован.

Сейчас антропологи начинают склоняться ко мнению, что за последние 6-7 млн лет на Земле существовало, как минимум, 20 разновидностей гоминидов, родственных современным людям. При этом наверняка существовали такие районы, где они жили по соседству в одно время.


Перельмана заставляют взять $1 млн

Российский гений математики Григорий Перельман, который в 2006 году был удостоен высшей математической награды Fields Medal, недавно награжден еще одним призом на $1 млн от института US Clay Mathematics за доказательство гипотезы Пуанкаре. Как известно, он опять не спешит забирать награду.

Однако, в этот раз ему уже будет сложнее отказаться. Как сообщают СМИ, на 43-летнего математика начали оказывать давление различные общественные и благотворительные организации Санкт-Петербурга.

Фонд помощи детям 23 марта опубликовал в Интернете открытое письмо с призывом к Перельману взять награду и пожертвовать ее на благотворительность. "Мы надеемся, что это письмо привлечет Ваше внимание и тронет сердца большого количества людей", - пишет г-жа Егорычева С.Л., председатель правления фонда.

Математик не поддается на провокации. Раньше одному репортеру, который стучался к нему домой, он заявил: "Мне ничего не надо", а позвонившему на мобильный телефон журналисту Григорий сказал: "Не беспокойте меня, я собираю грибы".


Разработка Firefox под WinMo прекращена

Организация Mozilla объявила об остановке разработки версии Firefox для Windows Mobile. Вину за это они возлагают на саму корпорацию Microsoft, которая "решила блокировать разработку нативных приложений" для Windows Phone 7, и непонятно, выпустит ли соответствующий SDK.

Разработчики подчеркивают, что со своей стороны они сделали все возможное. Все группы разработки работали отлично, но теперь процесс заморожен. Таким образом, браузер Firefox вряд ли появится под Windows Phone. "Мы продолжим концентрироваться на вещах, которые можем контролировать: создании отличных пользовательских продуктов на Android и Maemo", - сказано в корпоративном блоге.


Спамеры изучают математику

Может быть, для кого-то станет открытием, но современные браузеры могут воспринимать URL не только в десятичной системе, но также в 8-ричной и 16-ричной, и даже единым 32-битным числом. То есть URL типа 66.102.13.19 можно представить несколькими разными способами.

0x42.0x66.0x0d.0x63

0x42660d63

1113984355

00000102.00000146.00000015.00000143

Щелкаете по любому из вариантов - и попадаете на google.com.

Эта техника была известна давно, но сейчас про нее как будто забыли. Хуже всего, что про нее забыли некоторые производители антивирусного ПО, которое фильтрует почтовый трафик на предмет опасных ссылок. Они блокируют ссылку в нормальном виде, но пропускают 8-, 16- или 32-ричный IP-адрес.

Результат налицо: уже замечен банковский троян, в котором реанимированы эти старые математические трюки.


Менеджер пакетов для всех Windows-программ

Говорят, что единая система менеджмента пакетов является одним из главных преимуществ Linux перед Windows. По мнению некоторых экспертов, это один из тех аспектов, где свободная ОС произвела революцию на рынке программного обеспечения. У Microsoft до сих пор нет ничего подобного.

Просто удивительно, но менеджеры пакетов для Windows приходится делать сторонним фирмам. Например, на днях компания Secunia выпустила менеджер пакетов Corporate Software Inspector (CSI) 4.0, причем в новой версии он интегрировался с Windows Server Update Service (WSUS) и System Centre Configuration Manager (SCCM).

Теперь можно автоматически обновлять Adobe Reader, Flash, Java, Firefox и Skype, а также еще 2300 программ под Windows. С помощью особых ухищрений этот менеджер пакетов умудряется устанавливать чужие патчи через систему WSUS. Корпоративная программа ценой десятки тысяч долларов предназначена для установки в большой локальной сети.


Длинные "демки"

Electronic Arts изобрела новую бизнес-модель и новый источник дохода. Кроме полных версий и бесплатных демо-версий, производитель игр намерен распространять еще один вид контента - расширенные демо-версии, которые будут гарантировать три-четыре часа игры, а продаваться будут по цене от $10 до $15, тогда как полная версия игры может стоить около $50. Изюминка в том, что этот премиальный контент поступит в продажу до официального выпуска полной игры, так что на одних и тех же геймерах EA вполне обоснованно рассчитывает заработать дважды.

Расширенные демо-версии EA будут доступны для приставок Xbox Live и PlayStation Network. Они также рассматриваются как средство дешевого маркетинга и бета-тестирования, потому что перед официальным релизом разработчики получат возможность внести необходимые изменения в игру на основе фидбека от геймеров и прессы.

Анатолий АЛИЗАР


Продажи iPad стартуют 3 апреля

Компания Apple официально подтвердила, что продажи планшета iPad стартуют в США 3 апреля, в субботу. Новинка поступит во все центры продаж Apple в США (всего их 221), а также большинство магазинов сети Best Buy.

В своем пресс-релизе, выпущенном по поводу этого события, Apple еще раз напомнила, что область применения устройства довольно широка: это интернет-серфинг, работа с электронной почтой, просмотр и публикация фотографий, просмотр видео (в том числе в HD качестве), музыка, игры и электронные книги.

Ажиотаж вокруг нового устройства достаточно высок. Так, например, за первый день приема предварительных заказов было сделано 120 тысяч заявок. Наблюдатели рынка говорят, что предпродажная активность покупателей в этом случае даже большая, чем в начале продаж iPhone.

Накануне компанией ChangeWave был проведен опрос более 3 тысяч потенциальных покупателей, который показал, что iPad существенным образом повлияет на рынок электронных книг, ноутбуков и другой электроники.

Наиболее интересными оказались ответы на вопрос, какие функции пользователи хотят видеть больше всего? Ответы распределились следующим образом:

  • Интернет-серфинг - 68%
  • Электронная почта - 44%
  • Чтение книг - 37%
  • Чтение газет, журналов - 28%
  • Просмотр видео - 28%

Если использованием Интернета и электронной почты сегодняшних пользователей особо не удивишь, то вот чтение книг и газет - это новая и достаточно перспективная область. По мнению аналитиков, с выходом iPad на этом рынке придется серьезно потесниться Amazon с его гаджетом Kindle. А остальным игрокам рынка, например, Sony, придется серьезно постараться, чтобы остаться на плаву.

О том, что рынок книг и периодических изданий ждут большие перемены, говорит многое. Например, несколько крупных журналов, в частности, Wired и женский журнал Viv Mag, уже продемонстрировали, как могут выглядеть их электронные версии на планшетном компьютере.

Правда, многие из этих возможностей пока либо недоступны жителям СНГ, либо не планируются для них в ближайшее время. Поэтому о значимости происходящих событий можно судить лишь по откликам зарубежных специалистов. В частности, Дэниэл Лайонс, один из авторов американской версии журнала NewsWeek, написал буквально следующее: "Когда дизайнеры технологического журнала Wired подготовили демонстрацию того, как может выглядеть версия журнала для планшета типа iPad (с интерактивной графикой, встроенными в статьи видеороликами и рекламой, где можно вращать автомобиль и смотреть на него с разных сторон), многих моих коллег из медийного бизнеса это повергло в шок. И это только начало!".


Экспериментальная сеть Google

В прошлом месяце Google объявил о своих планах создать экспериментальную сеть, с помощью которой можно будет выходить в Интернет на очень высокой скорости - 1 гигабит в секунду. В ходе этого эксперимента намечалось организовать такую сеть в нескольких небольших американских городах с численностью населения от 50 до 500 тыс. человек.

В итоге, заявки на подключение к высокоскоростной сети подали более 600 городов США. Теперь Google нужно будет рассмотреть поступившие предложения и выбрать наиболее подходящие. Ожидается, что окончательное решение будет принято к концу текущего года.

По мнению аналитиков, такая активность пользователей обеспечит успех планам Google выйти на рынок услуг предоставления доступа в Интернет, где он сможет закрепиться уже в ближайшие пару лет. Более того, обладая собственной инфраструктурой и высоким инновационным потенциалом, Google сможет потеснить конкурентов, уже работающих на этом рынке, и внести существенные коррективы в бизнес-модель провайдинга как такового.


Еще один сервис безопасности от Gmail

С 25 марта в почтовой системе Gmail появилась новая функция, позволяющая владельцам почтовых ящиков обнаруживать подозрительную активность, связанную со своим экаунтом.

В частности, на экране пользователя будет выводиться баннер с информацией о том, кто и когда имел доступ к почтовому ящику. Кроме того, будет отображаться и некоторая дополнительная информация о человеке, имевшем доступ.

Система будет отображать IP-адреса, а также сообщать, если по одному и тому же экаунту в течение короткого промежутка времени идет доступ с разных IP-адресов.

Кроме того, будут фиксировать все важные операции с экаунтом, например, попытки смены пароля или массовой рассылки писем.

Максим СЕРЕБРОВ


Новинки от HTC

За небольшой промежуток времени HTC представила пять коммуникаторов: HTC Desire, Legend, HD mini, Smart и HTC EVO 4G. Модели Desire, EVO 4G и Legend работают под управлением Android, HD mini - под Windows Mobile,а бюджетный HTC Smart - под Brew Mobile Platform. Все смартфоны оснащены фирменным интерфейсом HTC Sense. HTC Desire - флагманский Android-фон компании, он оснащен сенсорным AMOLED дисплеем с разрешением 480х800 пикселов, выполненным по емкостной технологии. В качестве процессора используется ныне популярный Snapdragon, работающий с тактовой частотой 1 ГГц. Все остальное также находится на уровне флагманской модели HD2. Коммуникатор HTC EVO 4G - это уже второй коммуникатор компании, предназначенный для работы в CDMA EV-DO и WiMAX сетях, правда, как и MAX 4G, официально поставляться он будет только одному оператору, а именно - американскому Sprint (хотя, я думаю, при желании приобрести этот аппарат можно будет и у нас). Фактически, это немного доработанный HD 2: добавлен HDMI-разъем, объем оперативной памяти увеличился до 512 Мб. В аппарате используется 8-мегапиксельная камера с автофокусом и возможностью записи видео в разрешении 1280х720 (прогрессивная развертка). Из остальных анонсированных девайсов хочется отметить недорогой смартфон HTC Smart, который создавался как конкурент Acer beTouch E101 и смартфонов от Nokia, его стоимость на старте продаж составит порядка $300, что, согласитесь, совсем недорого.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ


Word начинает "химичить"

Microsoft на днях рассказала о весьма любопытной новинке под названием Chem4Word, представляющей собой "химическое" дополнение для редактора Microsoft Word. "Химическое" - потому что ориентировано оно, в первую очередь, на химиков, как студентов, так и серьезных ученых, и включает химические символы и элементы формул, которые дозволяется вставлять в текстовые документы. Chem4Word оснащен поддержкой химического языка разметки Chemical Markup Language и совместим с Office 2007 и 2010. Cкачать новинку можно с официального сайта Microsoft's Education Labs - www.educationlabs.com.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!