USB-аккумуляторы Gembird EG-BA 001 и 002
Компания Gembird, похоже,
всерьез решила заняться экологией.
Во всяком случае, об этом ярко
свидетельствует новая линейка ее
продукции под общим лейблом -
"energenie" (да, именно строчными
буквами). Линейка объединена общим
девизом : "green energy for our planet", что
в вольном переводе можно
интерпретировать как
"экологически-чистая энергия для
нашей планеты". С одним из
представителей этой линейки -
фонариком, который умеет
заряжаться сам и заряжать телефоны
и гаджеты с USB-интерфесом
исключительно электричеством,
которое вы производите
собственными силами, я уже знакомил
вас в одном из прошлых номеров.
А вот и очередные герои из той же "оперы". На этот раз они ничего не заряжают, зато сами способны заряжаться от любого доступного порта USB. И это не что иное, как аккумуляторные батарей форматов AA и AAA.
Вообще, ценность и незаменимость аккумуляторных батарей как таковых заметили и оценили еще со времен появления первых кассетных плееров, с наушниками от которых на головах дни и ночи проводили меломаны.
Помнится, когда пальчиковые аккумуляторы были еще экзотикой, ваш покорный слуга приобрел в магазине "Электроника" зарядное устройство и пять советских аккумуляторов в виде крупных "таблеток", которые, сложенные в столбик, как раз входили в батарейный отсек отечественного кассетного плеера "АМФИТОН", обеспечивая необходимые 6 вольт. Ну, конечно же, с контактами пришлось помудрить, но все в итоге вполне неплохо работало.
С появлением же в широкой продаже импортных кассетных плееров появились и "пальчиковые" аккумуляторы и зарядные устройства к ним. Популярность аккумуляторов с тех пор неумолимо возрастает, а цена падает, что не может не радовать.
Герои же данного обзора так бы и остались в списке очередных стандартных аккумуляторов очередного производителя, если бы не их уникальная способность заряжаться, по сути, без специализированного зарядного устройства, был бы компьютер, ноутбук или любой гаджет со стандартным USB-гнездом на выходе.
Внешне аккумуляторы обоих типов смотрятся почти одинаково: синий корпус, зеленый колпачок с контактом "+" и прозрачным "колечком" между ними, которое, как выясняется в дальнейшем, служит индикатором зарядки. Когда аккумулятор заряжается, колечко светится синим огоньком, после полной зарядки оно гаснет. Размеры только разные и соответствуют стандартным элементам питания типа АА и ААА.
Однако стоит снять колпачок, как под ним обнаруживается вполне привычный штекер USB, в аккумуляторах АА он стандартный, а в ААА - mini. Именно поэтому для зарядки первых вам понадобится лишь порт USB, а для вторых - еще и переходник, который идет в комплекте. Более того, для зарядки двух аккумуляторов с помощью переходника понадобится всего один USB-порт.
Паспортная емкость аккумуляторов АА в данном случае составляет 1500 мАч, а ААА - 550 мАч. Таким образом "большие пальчики" можно использовать, скажем, в малотребовательном к питанию цифровом фотоаппарате или портативном фонарике, а "маленькие" - в беспроводной мышке. Очень практично и удобно.
Что до цены, то комплект из двух аккумуляторов Gembird EG-BA 001 (АА) стоит на день создания материала чуть менее 40 тыс. белорусских рублей, а комплект из переходника и двух аккумуляторов Gembird EG-BA 002 - чуть более 35 тыс.
Это не очень много, если учесть отсутствие необходимости приобретать дополнительно дорогостоящее зарядное устройство, удобство использования и встроенный индикатор заряда.
Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]
USB-аккумуляторы Gembird EG-BA 001 и 002 для обзора предоставлены компанией UltraPrice.

Комментарии
Жалко маленькие элементы дохленькие такие. Но может для мышки и вправду потянут