SEF 2010: как это было

Разных ИТ-мероприятий в белорусской столице проводится год за годом все больше и больше, однако до сих пор действительно масштабных среди них не так уж много. Software Engineering Forum, или просто SEF, который проходит в белорусской столице второй раз, в этом смысле является хорошим исключением - масштабу данного мероприятия могли бы позавидовать некоторые западные конференции. Как, впрочем, и полезности для рядового слушателя.

Программа форума была весьма насыщенной, и в итоге мероприятие разбили на два дня, в каждый из которых одновременно выступали по трое докладчиков (за исключением пленарной части). Приютил "айтишников" 19-20 мая этого года национальный пресс-центр, расположившийся в одном здании с концертным залом "Минск" и радовавший собравшихся живописным видом на ликеро-водочный завод. Впрочем, судя по количеству участников и активному обмену мнениями после выслушанных докладов, собравшихся все-таки больше интересовали вопросы инженерии программного обеспечения, чем окружающие пейзажи.


Пленарная часть

После того, как участников поприветствовали от лица организаторов Александр Михайлович Мартинкевич, заместитель директора администрации ПВТ, и Владимир Викторович Анищенко, председатель совета ассоциации "Инфопарк", собравшимся был представлен доклад одного из самых легендарных деятелей не только белорусской, но и, в целом, восточноевропейский ИТ-индустрии - президента компании EPAM Systems Аркадия Михайловича Добкина.

В своем докладе Аркадий Михайлович сумел не только подчеркнуть успехи своей компании, но и рассказать о видении перспектив белорусской ИТ-отрасли в обозримом будущем. Перспективы у неё, кстати говоря, весьма радужные - если, конечно, государство и впредь будет поддерживать ИТ-компании в их нелегком труде. Кстати, Аркадий Добкин успел выступить во время пленарного заседания аж дважды - во второй раз он заменил не успевшего к началу мероприятия президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова.

 

Также во время пленарного заседания, подтверждая статус SEF как мероприятия международного масштаба, выступил гость из Дании Bent Egebart, рассказавший об облачных сервисах. Не менее интересными были и прозвучавшие во время пленарной части доклады, озвученные представителями экономического факультета Белгосуниверситета и белорусского портала для разработчиков программного обеспечения dev.by. Все они, конечно, достаточно далеки от технических аспектов инженерии программного обеспечения, которые, судя по программе форума, интересовали большинство собравшихся, но, тем не менее, были очень внимательно выслушаны аудиторией.


День первый

Пересказывать подробно программу форума или, тем более, содержание каждого из прозвучавших на нем докладов и обсуждений, думаю, не только мало реально, но еще и в значительной степени лишено смысла - здесь как раз та самая ситуация, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, или, говоря точнее, лучше один раз самому поучаствовать и прослушать все эти доклады, чем сто раз о них прочитать.

Поэтому постараюсь выделить наиболее интересные, на мой взгляд, из докладов форума и заранее приношу свои извинения за некоторую однобокость и однозначную необъективность данного подхода к освещению форума - но, к сожалению, другие подходы по объективным причинам сделают эту статью совершенно нечитабельной.

Из докладов, прозвучавших в первый день, несомненно следует выделить выступление еще одной легендарной личности - директора портала TUT.by Юрия Анатольевича Зиссера. Выступление было посвящено самому порталу (официально доклад значился в программе как "Организационное развитие интернет-компании на примере TUT.by"), однако едва ли у кого-то, кто его слушал, возникло впечатление, что Юрий Зиссер рекламирует собственный портал - ведь ни для кого не секрет, что давно уже прошло то время, когда портал нуждался в рекламе. Юрий Анатольевич рассказал, как вообще возникла идея создания такого портала, с какими трудностями пришлось столкнуться ему и его команде в первые годы работы, каким образом, в конечном итоге, TUT.by удалось выйти на самоокупаемость. В ходе доклада Юрию Анатольевичу было задано немало вопросов из зала; неоднократно завязывалась оживленная дискуссия.

Из докладов, прозвучавших в первый день работы форума, нельзя также не отметить выступление Андрея Вороновича из ObjectMeet Solutions - "Особенности продвижения ПО по модели SaaS на рынке Беларуси". Благодаря этому докладу присутствующие смогли узнать много интересного и нового о применении модели "software as a service" в условиях белорусских жизненных реалий и о законодательных аспектах реализации этой модели в Беларуси. Впрочем, судя по реакции многих слушателей, пока что в нашей стране лишь сравнительно небольшая часть заказчиков имеет потребность и готовность пользоваться такой моделью приобретения программного обеспечения.


День второй

Второй день работы форума получился ничуть не менее интересным и насыщенным, чем первый - разве что громких имен среди докладчиков и высокопоставленных слушателей было чуть меньше.

Пожалуй, наиболее запоминающимся докладом второго дня стало выступление гостя форума из Эстонии Kalju Rjtli, руководителя эстонской компании HELMES AS. Он рассказал об опыте наших бывших соседей по Советскому Союзу в плане внедрения в масштабе всей страны единой системы идентификационных карт и о связанных с этим "бонусах" для простого эстонского гражданина. Так, по словам гостя из Эстонии, рядовому эстонцу для того, чтобы зарегистрировать в уполномоченных государственных органах собственную компанию, требуется не более восемнадцати минут, а о таком архаизме, как сбор справок для того же оформления пенсии, эстонцы и вовсе вскоре окончательно забудут как о кошмарном сне. На вопрос о том, куда Эстония дела освободившуюся в результате такой оптимизации орду чиновников, господин Kalju Rjtli ответил, что для таких целей существуют специальные программы переподготовки и что в любом случае лучше выплачивать уволенному чиновнику пособие по безработице, чем продолжать содержать раздутый и неэффективный государственный аппарат. Впрочем, после ответа на все вопросы, заданные ему белорусскими коллегами, эстонский гость посетовал на то, что эстонский опыт белорусам, скорее всего, мало пригодится в силу того, что в каждой стране есть своя специфика внедрения подобного рода решений. К сожалению, из-за отсутствия выступающего аудитории так и не был представлен доклад, посвященный опыту внедрения "электронного правительства" в Республике Казахстан.

Нельзя не отметить и прозвучавшие во второй день доклады, посвященные информационной безопасности. Это и выступление Валерия Козюминского из IBA, посвященное вопросам сертификации программного обеспечения и приведения его в соответствие с национальными нормативными актами, регулирующими вопросы информационной безопасности; и рассказ представителя белорусского разработчика антивирусов, компании "ВирусБлокАда", Сергея Уласеня о техниках сокрытия и обнаружения вредоносного программного кода; и чрезвычайно информативное, хотя и несколько теоретизированное выступление Алексея Евменкова из Tieto (экс-TietoEnator), посвященное международным стандартам в области информационной безопасности и методикам построения единой системы по управлению безопасностью.


Что дальше? (вместо резюме)

Подводя итоги работы форума SEF-2010, можно с уверенностью и со всей ответственностью сказать, что он определенно удался и что по этому форуму видно, что белорусская ИТ-индустрия уже действительно "выросла из коротких штанишек". И это видно не только по количеству и составу докладчиков и участников (то есть, слушателей), но и по всему уровню организации данного мероприятия. Хочется, очень хочется верить в то, что положительный опыт второго форума SEF даст хороший импульс для организации в следующем году такого же замечательного мероприятия (и в последующие годы после него, если, конечно, не будет обещанного индейцами конца света в 2012-м). Думаю, что всем, кто хотел попасть на SEF-2010, но по каким-то причинам не смог это сделать, стоит обязательно постараться в следующем году - я почему-то уверен, что SEF-2011 будет ничуть не хуже.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!