CMS DokuWiki и современный Интернет

DokuWiki - лёгкая система управления контентом веб-сайта в wiki-стиле. Эта простая CMS (Content Management System) подходит для небольшого проекта, для небольшого предприятия или для начального знакомства с системами управления контентом. Но в статье не только познакомимся с этой CMS, но и поговорим о тенденциях развития Интернета и в мире, и в Беларуси, упомянув широко обсуждаемый указ №60.


Куда катится Веб?

Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что, начиная создавать веб-ресурс, нужно представлять и понимать общее состояние и развитие Интернета. Иначе ваш веб-проект будет выглядеть не только неактуальным, но в некоторых случаях даже незаконным.

При создании сайта следует учитывать все технологические возможности, предоставляемые мировой интернет-индустрией. И уже согласно этим возможностям выбрать для себя оптимальное решение. Интернет - это ведь набор информационных инструментов, которые постоянно развиваются.

Но следует также учитывать, что Всемирная Сеть не развивается прямолинейно и возможны регрессии. Вот как, например, в случае указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" в Республике Беларусь. Этот указ предписывает резидентам Беларуси создавать сайты только "с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь".

А другими словами, белорусские предприятия при создании своих веб-ресурсов ограничиваются в использовании большого количества инструментов Интернета. Например, согласно указу №60, белорусские предприятия не смогут воспользоваться облачным хостингом нового типа Google App Engine. А это очень интересный инструмент. Или же использование для софтверных проектов хостингов-площадок как SourceForge и подобных тоже попадает под действие этого указа.

То есть белорусские предприятия, получается, больше ограничены в использовании возможностей Сети, чем предприятия Польши, Литвы, Украины и др. Пишу это не ради национального самоуничижения - регрессивные законы принимаются не только у нас.


Мода и тенденции

В глобальной Сети главной тенденцией сейчас является усиление роли и значения поисковых систем и их поисковых сервисов. Это приводит к тому, что значимость сайта, как самодостаточного информационного ресурса, в Сети значительно снизилась.

Например, своё присутствие во Всемирной Паутине предприятие может обеспечить, используя, в первую очередь, объявления по ключевым словам в поисковых сервисах "Яндекс Директ" и Google Adwords. Эти поисковые объявления по ключевым словам часто могут оказаться эффективными даже при наличии простого и незамысловатого сайта. Или, проще говоря, в некоторых случаях более эффективным для предприятия будет потратить деньги на объявления в "Яндекс Директ", чем заказывать за эти же деньги суперпортал в ближайшей дорогой студии веб-дизайна.

О том, что поисковые системы - это сейчас главное, свидетельствует и тот факт, что постепенно умирает в браузерах адресная строка, а её функции переходят в поле поискового запроса. Всё больше пользователей заходят на свои любимые сайты, набирая не их адреса, а запросы в Google.

Увеличение значимости поисковых систем привело и к новым требованиям по разработке сайтов. Теперь модно делать сайты лёгкие, аскетичные, быстрозагружаемые, то есть удобные для индексации поисковиками.

Также сайты всё больше интегрируются и с другими интернет-службами - видеосервисами, социальными сетями, картографическими сервисами и пр. И эти службы могут составлять значительную долю содержания самого сайта.

Примером таких сайтов нового стиля можно назвать сайты Google. Они лёгкие, не перегруженные информацией, во многих случаях созданы в wiki-стиле.


Познакомьтесь с DokuWiki

Неплохим решением в контексте всего вышесказанного может стать свободный движок для веб-сайтов DokuWiki (www.dokuwiki.org). Во-первых, белорусские государственные регуляторы пока не додумались ещё требовать регистрацию используемых на вашем сайте CMS. Хотя, если это произойдёт, я не удивлюсь.

Сама же система DokuWiki распространяется по лицензии GPL 2 и может свободно использоваться без выплат и ограничений. Желающие могут, конечно, наградить автора этой CMS Андреаса Гора некоторой денежной суммой за труды.

Во-вторых, DokuWiki - это быстрый движок на PHP, который не нуждается для свой работы в базах данных и использует для страниц обычные текстовые файлы. Поэтому работает DokuWiki шустро, а современые поисковые системы теперь это ценят.

Также CMS DokuWiki проста в установке и эксплуатации и практически не требует сложной настройки через конфигурационные файлы. Настройка выполняется через специальную администраторскую панель. Хотя, желающие тонко настроить свой сайт, конечно же, имеют возможность редактирования и конфигов.

Для создания и редактирования контента в DokuWiki используется простой язык разметки, который по возможности сохраняет файлы данных как можно более читабельными. Разметка поддерживает базовые возможности структуирования текста, изображений и выполняется во встроенном wiki-редакторе непосредственно через браузер.

Следует подчеркнуть, что wiki-разметка предназначена для структурирования текста, а не его форматирования. Но если уж это сильно понадобится, в этой CMS может быть включена разметка посредством HTML и CSS.

Система DokuWiki рассчитана на совместное редактирование содержания сайта и является многопользовательской. То есть имеется механизм регистрации новых пользователей, которые тоже могут участвовать в наполнении сайта контентом. Однако этот режим можно отключить, если нужен простой не "вебдванольный" сайт.

В DokuWiki реализована история правок и изменений каждой страницы. Имеется свой полнотекстовой поиск по сайту.

Так как DokuWiki проект open source, то для этой CMS создано очень много расширений, а также тем и шаблонов для внешнего вида. Интерфес движка переведён на многие языки, в том числе и русский. Имеется русскоязычное комьюнити (dokuwiki.ru).

Таким образом, DokuWiki хоть и не такая мощная система управления контентом, как, например, Joomla, Drupal, однако это быстрая и простая система для создания сайта, что сейчас очень актуально. Она подходит для веб-ресурсов небольших проектов и небольших групп разработчиков, компаний, образовательных учреждений. Может использоваться как самостоятельный движок сайта, так и в качестве дополнения к главному сайту для совместной работы с документацией.

В силу возможности такой совместной многопользовательской работы с документами могу порекомедовать эту CMS даже для белорусского правительства. Чтобы перед тем, как, например, принимать документы наподобие указа №60, люди имели возможность если не поучаствовать в правке этих документов, то хотя бы оставить предварительные комментарии.


На практике

Для тех, кого заинтересовал CMS DokuWiki, рассмотрим основные практические моменты установки и настройки этого движка.

Для установки CMS DokuWiki подойдёт любой хостинг с любым веб-сервером с поддержкой PHP. На текущий момент требуется версия PHP 5.1.2 или выше. В базовой конфигурации движок корректно работает со всеми браузерами более-менее новых версий.

С установкой и администрированием DokuWiki справится любой, кто хотя бы раз загружал на сервер по ftp-протоколу простые статические сайты, хотя бы at.tut.by. Для установки нужно скачать последнюю версию (www.splitbrain.org/projects/dokuwiki), распаковать, залить на сервер хостинга и через браузер запустить установочный скрипт install.php. Архив весит около трёх мегабайт, после разархивации - 10 Мб.

Во время установки нужно будет ввести пароль админинистратора, выбрать язык интерфейса, а также определить политику доступа пользователей к контенту сайта. Если нужно изменить атрибуты доступа к файлам на сервере, то инсталлятор об этом сообщит. Вот и вся установка. После чего следует удалить файл install.php и зайти непосредственно на сайт.

Авторизовавшись на сайте как администратор, заходим в "Управление", где и осуществляется администрирование сайта. В админке главными являются разделы:

  • Управление списками контроля доступа
  • Управление пользователями
  • Управление плагинами
  • Настройки Вики

В "Настройках Вики" осуществляется общая конфигурация сайта. Здесь следует обратить внимание и выставить нужные условия лицензирования вашего контента. Также здесь можно выключить лишние, с вашей точки зрения, кнопки и функции - например, "Зарегистрироваться", "История страницы", "Все страницы" и др. Настройки безопасности лучше оставить по умолчанию.

Разделы "Управление списками контроля доступа" и "Управление пользователями" позволяют управлять посетителями, задавать им права.

Как было сказано выше, для DokuWiki написано очень большое количество плагинов. Чтобы установить нужный, в разделе "Управление плагинами" нужно ввести в специальное поле прямой веб-адрес на архив плагина. Нужно не забывать, что плагины могут снизить безопасность системы.

Ну и установка визуальной темы. Скачайте и распакуйте архив с шаблоном в папку lib/tpl/. После этого выберите шаблон в "Настройках Вики".

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Фидошник
> При создании сайта следует учитывать все технологические возможности, предоставляемые мировой интернет-индустрией. И уже согласно этим возможностям выбрать для себя оптимальное решение. Интернет - это ведь набор информационных инструментов, которые постоянно развиваются.

А мужики-то не знают!

Автору бы не графоманить общие фразы, а больше по теме высказываться. Думаю, большинство читателей КВ более-менее знают, что такое Интернет. Им даже про WWW известно!

Добавить комментарий