"Квадратные" привычки

LCD-монитор AOC 719Sa+

Диагональ: 17" (43.2 см)
Яркость: 300 кд/м2
Контрастность: 30000:1 - динамическая
Время отклика: 5 мс
Разрешение: 1280 x 1024
Тип матрицы: TN
Углы обзора: 160° по горизонтали и по вертикали
Интерфейсы: VGA (15-пиновый коннектор D-sub), аудиовход миниджек 3.5 мм
Углы наклона монитора: -5° - 20°
Габариты: 371.6 x 326.7 x 58.9 мм
Вес: 3.8 кг
Цена: ~ 125 у.е.

Если до недавних пор вопрос перехода с обычного ЭЛТ-монитора на "жидкие кристаллы" для пользователей стоял, главным образом, в финансовой статье, то сегодня к ней добавилась еще одна: что выбрать - "квадрат" или "прямоугольник"?

И если в пользу широкоформатных дисплеев специалисты приводят сразу три довода: они значительно более функциональны в новых операционных системах от Vista до Windows 7, значительно более рентабельны в производстве, чем мониторы с "квадратными" матрицами, а потому дешевле, и, наконец, элементарно более естественны для зрительного восприятия пользователем, находятся, тем не менее, "упрямцы", предпочитающие свои собственные привычки новым технологиям и веяниям.

Как им ни демонстрируй преимущества "wide'ов", как ни показывай ценник рядом с таблицей сравнения параметров - они все равно стоят на своем.

Пожалуй, именно для них некоторые производители все-таки сохраняют в своих линейках мониторов пару-тройку моделей с пока еще для многих более привычной квадратной матрицей.

Монитор AOC 719Sa+ относится к бюджетному классу и предназначен для тех, кто, желая сделать апгрейд, сводит его главным образом к увеличению полезной площади на рабочем столе за счет смены громоздкой ЭЛТ'шки на компактный ЖК-монитор.

AOC 719Sa+ представляет собой достаточно простой и аккуратный внешне 17-дюймовый дисплей традиционного серебристо-серого цвета с двумя небольшими динамиками в нижней части лицевой панели. Мощность их, конечно же, не слишком высокая - всего по одному Ватту на каждый динамик, и для домашнего применения они подходят, если игры и прослушивание музыки для вас не главное.

Монитор укомплектован всеми необходимыми кабелями, включая аудиошнур с разъемами mini-jack, диск с драйверами и инструкцией по эксплуатации на русском языке, что очень приятно. Внешне AOC 719Sa+ выглядит очень неплохо. Неширокая боковая окантовка экрана не "обезображена" лишними деталями вроде клавиш управления и навигации по меню.

Подставка монитора сделана составной из трех частей. При этом, как ни странно, все части соединяются друг с другом очень плотно и прочно, так что никаких сомнений в надежности основания монитора не возникает.

Шарнир поворотного механизма довольно тугой, отчего в процессе регулировки угла наклона экрана создается впечатление, что его просто можно отломать от панели основания вместе с вертикальной штангой крепления. Впрочем, это только впечатление, и в процессе тестирования монитора даже намека на какую-либо деформацию не возникало.

Немного огорчило отсутствие возможности поворачивать монитор вправо-влево. Вверх-вниз - пожалуйста, а по сторонам - извините... Впрочем, можно просто повернуть монитор вместе с подставкой.

По распространенной традиции, сигнальный разъем, как и разъем сетевого питания, развернуты по отношению к задней стенке корпуса монитора вертикально. Это действительно очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет его подключение. Впрочем, я не думаю, что вам придется производить эту операцию по несколько раз в день, а один раз можно и помучиться.

Все кнопки, включая клавишу включения питания, расположены под лицевой панелью, на нижней грани корпуса дисплея. Кнопок немного, всего пять, включая питание. Более того, в обычном режиме кнопка AUTO служит для автоматической подгонки параметров изображения, а в режиме серфинга по меню - для возврата в предыдущий раздел.

Кстати, о меню. Отдельный респект хочется высказать производителям за грамотный русский язык и комфортный для восприятия внешний вид. Пункты меню оформлены не только надписями, но и пиктограммами, что только помогает в процессе перемещения по настройкам.

Впрочем, режим автонастройки работает на редкость корректно, практически не заставляя пользователя что-то менять в регулировках параметров изображения.

Рекомендованным рабочим разрешением в данном конкретном случае используется не 1024х768 точек, которое традиционно выставляется на 17-дюймовых ЭЛТ'шках, а 1280x1024.

Эксперименты с разрешениями1024х768, 800х600 и 640х480 подтвердили рекомендации производителей. В этих режимах тонкие линии иконок на рабочем столе, как и все экранные шрифты, были немного размыты или излишне пикселизованы.

Сам экран довольно комфортный, просторный и к тому же антибликовый. Глаза не устают, даже если смотреть долго и с близкого расстояния. Хорошо воспроизводятся мелкие детали изображения.

Качество картинки AOC 719Sa+ можно назвать очень хорошим. Большой запас по яркости и контрасту, отличная цветопередача и почти точный черный цвет, которым способны похвастаться далеко не многие модели ЖК-мониторов данного ценового диапазона.

При просмотре фильмов монитор показал себя удовлетворительно. Цвета в меру яркие, а баланс яркость/контраст не слишком напрягал. Неплохое время отклика в 5 мс позволяет картинке не затуманиваться даже на сравнительно динамичных сценах как в играх, так и в видео.

Что касается звука, издаваемого динамиками, то, как я уже упоминал выше, особых достижений от них ожидать не приходится, однако стоит признать, что по качеству звучания они не отстают и даже превосходят многие мультимедийные ЖК-мониторы своего ценового диапазона.

Итог: AOC 719Sa+ является вполне достойным мультимедийным ЖК-монитором с неплохими параметрами и довольно заманчивой ценой. Так что если вы еще долго не планируете менять привычки и переходить на "широкий экран" и к тому же монитор вам нужен в большей степени для работы и серфинга по Интернету, нежели для развлечений, данная модель может оказаться более чем подходящим вариантом.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

LCD-монитор AOC 719Sa+ предоставлен для обзора интернет-магазином www.korrado.by.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2010 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

Загрузка...