Что такое SAAS?

Мне кажется, нужно создать сервис, где одинокие носки могли бы найти себе пару...

По мотивам bash.org.ru

Аббревиатура SAAS сегодня используется очень широко и, возможно, вы уже слышали об этой концепции. С другой стороны, в нашей стране пока что SAAS-решения распространены не очень хорошо, во многом в силу не слишком развитого внутреннего рынка информационных технологий. Но сегодня ситуация уже меняется в лучшую сторону. Впрочем, обо всем по порядку.

Аббревиатура SAAS имеет очень простую расшифровку - Software as a Service, что на русский язык переводится громоздким и не слишком часто используемым термином "программное обеспечение как услуга". SAAS можно назвать концепцией, можно бизнес-моделью - в общем-то, суть явления от этого не изменится. SAAS подразумевает бизнес, основанный на программном обеспечении, но ставящий во главу угла не продажу лицензий на использование программ, установленных на компьютере конечного пользователя, а, фактически, продажу доступа к приложению, находящемуся физически на серверах сервис-провайдера. Эта модель имеет ряд преимуществ и недостатков, к которым апеллируют, соответственно, сторонники и противники данного способа распространения программного обеспечения. Впрочем, о преимуществах и недостатках мы поговорим чуть ниже.

Конечно, далеко не всякое приложение может быть "положено" на SAAS. Для этого оно, в принципе, должно быть по своей природе приспособленным для удалённого использования, достаточно хорошо масштабируемым в плане возможности использования одного приложения несколькими клиентами, а также должно предлагать надежный механизм обмена данными с сервером, который бы не вызывал у пользователей подозрений в том, что их данные могут быть украдены какими-либо злоумышленниками.

В качестве системы оплаты может быть оплата за время использования приложения, из расчета количества времени доступа к приложению для одного пользователя, либо же оплата по реальной нагрузке на сервер - то есть, из расчета количества операций, совершаемых пользователем в приложении. По понятным причинам первый вариант распространен куда шире, чем второй.

 

В качестве основных плюсов для конечного пользователя обычно указывается отсутствие необходимости устанавливать приложение на свой компьютер и, соответственно, связанных с этим затрат. Если приложение используется не очень интенсивно, то SAAS-решение также будет дополнительно экономить деньги, необходимые для приобретения этого приложения его конечным пользователем. С точки зрения производителя программного обеспечения, SAAS обеспечивает отсутствие контрафактных копий приложения (что особенно актуально для стран с низким уровнем культуры потребления программных продуктов, в частности, для постсоветского пространства), и, опять-таки, снижать затраты на развертывание решения у клиентов. В качестве недостатков концепции обычно называют привязку заказчика к интернет-соединению, которое, к сожалению, не всегда обеспечивает такую же доступность сервиса, какую имеет "настольное" программное обеспечение, а также ограничения, связанные с самой архитектурой SAAS-решений - как я уже говорил выше, далеко не всякое "настольное" приложение сможет безболезненно стать web-сервисом. Также распространение SAAS ограничивает недоверие клиентов, опасающихся (и при этом небезосновательно) проблем, связанных с безопасностью своих данных и утечек информации.

Тем не менее, несмотря на ряд минусов концепции SAAS, большинство экспертов сходятся в том, что именно SAAS-решения будут править бал на рынке ПО уже в самое ближайшее время.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Матвей Брагинский
Хотелось бы узнать хотя бы пяток эффективных SaaS проектов. Ведь в сущности любой интернет-заказ услуги или товара есть SaaS-проект. А если рассмотреть некий программный продукт для фирмы? Что с ним будет применительно к другой фирме? Не придется ли его каждый раз (и существенно)дорабатывать? И будет ли при этом финансовое облегчение для фирмы? А хранение промежуточных данных? А безопасность? И т.д.

Короче, вместо барабанного боя надо бы очертить сферу применения SaaS и не морочить людям головы...

Аватар пользователя Логик
Матвей Брагинский (ИТ-госпредприятие)>Хотелось бы узнать хотя бы пяток эффективных SaaS проектов.

Представь себе что есть где-то база нормативных документов - десятки тысяч или даже сотни тысяч.

Нужно обеспечить поиск по ним, подписку на новые, хранение выборок(найденных) и т.д. - и всё это на компе, iPad, BlackBerry, Android телефоне и прочем, что имеет дисплей и интернет-доступ.

То есть клиенты должны быть на почти всех устройствах что имеют дисплей и интернет-доступ и везде - в офисе или в пути, самолете, авто...

А платить будет фирма, что использует эти данные - за, к примеру, КОЛИЧЕСТВО ЗАПРОСОВ к системе!