Новости сообщества GNU/Linux

Внутренние проблемы


"Гном 3" откладывается

Кроме внешних проблем, связанных с конкуренцией со стороны закрытого ПО, с особенностями американского патентного законодательства, с компаниями вроде SCO, есть проблемы и в самом сообществе открытых программ. На прошлой неделе многие из них были в той или иной мере озвучены, в том числе на русскоязычных форумах.

Вот только я собрался сделать отдельный материал о новинках третьей версии рабочего стола GNOME, что официально должен был появиться этой осенью, как пришла новость о переносе выхода этого проекта. На ежегодной европейской конференции пользователей и разработчиков GUADEC, прошедшей в конце прошлого месяца в Нидерландах, было принято решение перенести релиз GNOME 3 на весну следующего года (www.gnome.org/press/releases/2010-07-gnome-3.0-rescheduled.html).

Проблему, с которой столкнулись разработчики GNOME 3, можно назвать "синдром KDE 4". Как и KDE, GNOME - очень сложный проект, и выпустить в намеченный срок достаточно стабильную рабочую версию не очень просто.

 

В своё время разработчики KDE выпустили первый релиз четвёртой ветки KDE, который был предназначен только для ознакомления, но который создатели дистрибутивов поспешили включить в новые версии своих систем. Это привело к недовольству многих пользователей. И даже Линус Торвальдс разразился публичной критикой в адрес этого рабочего стола и демонстративно перешёл на GNOME.

Разработчики GNOME учли историю с KDE 4 и, как видим, не спешат с выпуском новой версии. Дополнительный полугодичный цикл будет потрачен на улучшение GNOME Shell, доработку средств для людей с ограниченными возможностями и написание полноценной документации.

И, конечно же, "гномоводы" учли мнение Марка Шаттлворта, главы компании Canonical, создающей популярный дистрибутив Ubuntu, в котором GNOME является основным рабочим окружением. GNOME 3 намечалось выпустить уже этой весной к релизу Ubuntu 10.04 LTS. Но из-за нестабильности третьей версии Марк Шаттлворт решил использовать проверенный временем GNOME 2. Эту стабильную версию также решено использовать и в осеннем выпуске Ubuntu 10.10.

Таким образом, выход GNOME 3 задерживается уже второй раз. Этой осенью по графику выйдет версия 2.32, в которой будет произведена оптимизация производительности, появятся новый дизайн центра управления настройками и менеджер управления цветовыми профилями (для обеспечения идентичной цветопередачи на экране и внешних устройствах).


Синдром туземца

В конце прошедшей недели бессменный руководитель компании Canonical Марк Шаттлворт обозначил ещё одну проблему сообщества свободных разработчиков. В своём блоге он призвал сообщество избавляться от комплексов "триболизма", то есть "племенной психологии" (www.markshuttleworth.com/archives/439).

Племенная психология среди разработчиков и пользователей, по мнению Шаттлворта, выражается в уверенности в том, что представители других групп и компаний заведомо не способны на что-либо полезное. Если кто-то говорит, что "Microsoft - это абсолютное зло", то, как пишет глава Canonical, это аналогично утверждению "все чёрные - [вставить свой предрассудок]".

Марк Шаттлворт называет такую племенную психологию фанатов того или иного проекта глупостью, так как это заставляет отказываться от работы других людей лишь только потому, что они принадлежат к команде с иной философией. И племенная психология, как это видно на примере племён Африки, не даёт строить более сложные социальные структуры. А без усложнения общественных отношений невозможно и техническое развитие.

Намёк Шаттлворта понятен. Например, в последнее время в сообществе имеется неприятие технологии Mono, являющейся свободным аналогом платформы Microsoft .NET. В результате только из-за того, что программа написана на Mono, её могут потребовать удалить из дистрибутивов.

Для борьбы с "триболизмом" Марк Шаттлворт считает, что в сообществе разработчиков Ubuntu нужно иметь сильную структуру руководства, где на ключевых постах должны быть люди, доказавшие отсутствие у них "племенного" мышления. Что, видимо, следует понимать и как начало борьбы с холиварами на форумах, посвящённых непосредственно Ubuntu.


Линус и "фактор автобуса"

Есть ещё одна интересная проблема сообщества GNU/Linux, которая по объективным причинам будет в дальнейшем всё чаще и чаще обсуждаться. Это вопрос о современной роли Линуса Торвальдса в развитии и разработке ядра Linux (www.linuxinsider.com/story/Is-Linux-Too-Much-for-One-Mere-Mortal-to-Handle-70461.html).

Как известно, Торвальдс является бессменным руководителем проекта ядра Linux с самого начала, с 1991 года, когда эта система представляла собой студенческую работу. Он является не только главным разработчиком ядра. Несмотря на большое количество разработчиков и мантейнеров, именно через его одобрение проходят все патчи для публикации в официальной версии ядра. И только он имеет право публиковать код в этот "официальный" репозиторий.

И давно обсуждается вопрос, что будет с проектом, если Линус Торвальдс по каким-либо причинам его оставит? Например, часто упоминается так называемый "фактор автобуса": что будет с ядром, если Линуса собьёт автобус? Конечно, можно запретить автобусы, но вопросов от этого меньше не станет.

Ядро Linux давно превратилось в проект промышленного уровня. И как бы ни был велик Торвальдс, он, прежде всего, живой человек, силы и способности которого не беспредельны и который может быть излишне субъективен в отношении той или иной технологии.

Также следует учитывать и вопрос личных взаимоотношений среди разработчиков, на которые Линус тоже оказывает своё влияние. Классическим тут является пример с Коном Коливасом, который написал свой эффективный вариант менеджера процессов, но Линус предпочёл иное решение, и Коливас "громко" ушёл из разработки ядра.

Сам Линус отчасти ответил на некоторые вопросы, создав распределённую систему разработки Git, в которой нет специального "центрального репозитория". И, в случае чего, статус официального репозитория может сместиться к любому участнику этой системы.

Звучат призывы к Линусу уже сейчас подготовить себе "преемника". Хотя таким преемником однозначно можно считать организацию Linux Foundation. А сам Линус ещё полон сил и здоровья, чтобы побыть капитаном команды "ядерщиков" и привратником официального ядра Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!