Новости сообщества GNU/Linux

Непринципиальные и принципиальные вопросы


Ubuntu Store

Как уже было заметно по выпуску Ubuntu 10.04, Марк Шаттлворт и Canonical не прочь позаимствовать многие идеи у Стива Джобса и Apple. Следующая версия Ubuntu 10.10, которая появится в октябре, тоже, видимо, не избежит влияния великого "Надкусана".

В Ubuntu есть такое специальное приложение для установки и управления программами "Центр приложений", представляющий собой гламурный, с высокохудожественными спецэффектами, Synaptic. Ценность этого "Центра" для меня сомнительна, но, оказывается, есть люди, которые им пользуются.

И вот эти люди на прошлой неделе обнаружили в пререлизах 10.10 в этом "Центре приложений" раздел под названием "Платные программы". Этот раздел позволит оплачивать и немедленно устанавливать приложения с помощью кнопки "Купить" и системы авторизации Ubuntu (www.omgubuntu.co.uk/2010/07/just-what-will-be-for-sale-in-ubuntu.html).

 

Таким образом, грядущий "Центр приложений Ubuntu" многие небезосновательно сочли аналогом App Store, продающего владельцам смартфонов iPhone, плееров iPod Touch и планшетов iPad различные приложения. Некое подобие iTunes в виде сервиса One Music в Ubuntu уже есть, что позволяет покупать музыкальные альбомы онлайн. Теперь очередь дошла и до программ.

Реакция обычных линуксоидов на это нововведение Марка Шаттлворта довольно проста: "OMG! Неужели на Linux появятся настоящие игры!?".

И действительно, появление платных программ для Linux не является вопросом принципиальным. Свободные лицензии не запрещают продажу программ. Однако стоимость open source программы автоматически стремится к нулю, так как её всегда дешевле собрать из исходников, чем купить. И только игры совсем мало кто хочет делать "just for fun". Поэтому игры, скорее всего, и могут стать основным содержанием платного раздела Ubuntu.


Трудная судьба OpenSolaris

Принципиальным вопросом оказалась судьба операционной системы с открытым исходным кодом OpenSolaris, исходные тексты которой были открыты летом 2005 года. Это открытый проект бывшей корпорации Sun Microsystems, которая недавно стала частью Oracle.

Поэтому интерес к судьбе OpenSolaris подогревается ещё и тем, что империя Ларри Эллисона уже отметилась громким скандалом в отношении другого открытого проекта Java, не поделив патенты с Google.

Первоначально, ещё в бытность Sun, систему OpenSolaris предполагалось развивать по принципу проекта Fedora Linux. Система должна была стать полигоном для тестирования инноваций, которые в дальнейшем можно было перенести в коммерческий Solaris.

Но в Oracle, судя по всему, выбрали принципиально иную политику развития проекта. По неофициальной информации, компания прекращает развитие OpenSolaris как дистрибутива. Вместо него периодически будут выпускаться бесплатные бинарные сборки Solaris Express. Первый выпуск Solaris Express намечен на конец этого года. Новая схема должна предотвратить уход инноваций в сторонние проекты прежде их интеграции в коммерческую версию Solaris.

Такой поворот в развитии OpenSolaris привел к тому, что по инициативе Гаррета Д'Амора Illomos стал самостоятельным проектом. Illomos - это полностью свободное и поддерживаемое независимым сообществом разработчиков ответвление от OpenSolaris, которое будет развиваться теперь своими силами. На Illomos также теперь будет основана и система-гибрид Nextenta OS, которая до этого совмещала в себе ядро OpenSolaris и окружение Ubuntu.

А главная новость - это то, что на прошлой неделе Совет сообщества по развитию OpenSolaris (OGB) снял с себя все полномочия и прекратил существование. 23 августа прошла последняя встреча OGB.

Месяц назад Совет сообщества OpenSolaris выдвинул корпорации Oracle ультиматум с требованием пойти на контакт и назначить для взаимодействия между компанией и OGB ответственное лицо. Однако это требование было проигнорировано. И с появлением информации об Solaris Express дальнейшая необходимость в OGB потеряла смысл (lwn.net/Articles/401575).

Таким образом, OpenSolaris - это первый открытый проект из наследия Sun, который может быть действительно успешно "похоронен" после поглощения Oracle.


Школьный Linux в Дзержинске

В России внедрение дистрибутивов Linux в школьные учебные заведения практически стало делом принципа - попытки внедрить в школу СПО не прекращаются, несмотря ни на что.

В Нижегородской области Российской Федерации в городе Дзержинске на свободную систему перевели все 39 школ и 11 специализированных учебных заведений дополнительного образования. Для установки был выбран российский дистрибутив "Альт Линукс Школьный Юниор". В акции по установке Linux в дзержинских школах участвовали и специалисты коммерческих компаний, участники Нижегородской группы пользователей Linux (el-sys.org/events/dzerzhinsk_school).

Но на самом деле муниципальные власти вынуждены обращать внимание на свободное ПО в школах. Причиной перехода дзержинских школ на Linux является тот факт, что с 1 января 2011 года в Российской Федерации заканчивается срок действия лицензии на базовый пакет проприетарного программного обеспечения, установленного в школах в рамках государственной программы "Первая Помощь".

И главное не в том, чтобы перевести на свободный софт компьютеры, которых, кстати, в дзержинских школах оказалось не так и много - около 500 штук. Установить Linux на компьютеры - ещё не переход. Главное - это людей перевести на СПО.

Так что к первому января следующего года надо успеть подготовить и учителей, с тем чтобы к этому сроку люди, а не только компьютеры, были по-настоящему готовы к переходу на свободное программное обеспечение.


Новый Inkscape

Из обновлений программ за прошлую неделю я бы выделил выход новой версии мощного свободного редактора векторной графики Inkscape 0.48. Это один из крупнейших проектов свободного прикладного приложения. Выпуск готовился чуть менее года (wiki.inkscape.org/wiki/index.php/Release_notes/0.48).

Из принципиально важных новшеств в новой версии следует отметить значительное усовершенствование функций для работы с текстом. Это делает теперь Inkscape и хорошим средством для создания макетов сайтов.

Новый Inkscape порадует возможностью работы с несколькими контурами одновременно. Важным является появление инструмента "аэрограф", работающего и с векторными, и с растровыми объектами.

Такой важный и принципиальный вопрос производительности редактора в этой версии пока не решён. Значительное увеличение производительности ожидается в следующем выпуске.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!