Самой бумаги белее...

Электронная книга ViewSonic VEB 620

Дисплей: E-Ink 6 дюймов
Разрешение дисплея: 600x800, 16 градаций серого
Встроенная память: 2048 Мб
Максимальный объем карты памяти: 32 Гб
Аудиоформаты: MP3
Текстовые форматы: ePub, FB2, HTML, PDF, TXT
Поддержка карт памяти: SD/SDHC
Операционная система: Linux, kernel 2.6.21
Интерфейс: USB
Продолжительность работы: 8000 страниц
Размер: 188x126x10.9 мм
Вес: 258 г

На рынке электронных букридеров продолжают накаляться страсти. Имея одного и того же поставщика экранов на основе "электронных чернил", каждый производитель изо всех сил старается свести расходы на все остальные комплектующие к минимуму. Зачастую экономят даже на приличном дизайне, чтобы удешевить гаджет и привлечь внимание покупателей именно к своему изделию.

Вот и компания ViewSonic, завоевавшая армию поклонников своими неплохими мониторами, начала предпринимать существенные шаги в разработке и производстве различных мультимедийных гаджетов. Так, своих поклонников уже нашли следующие медиа-плееры: ViewSonic VMP30, подключающийся к телевизору, и более универсальный ViewSonic VPD500.

И вот теперь компания выпускает две электронные книги - VEB 620 и VEB 625, последняя отличается сенсорным экраном и модулем WiFi.

Правда, модель VEB 625 на нашем рынке еще не доступна, а вот с букридером ViewSonic VEB 620 мне удалось пообщаться достаточно близко.

Прежде чем оценить по достоинству сам гаджет, в восторг приводит уже его упаковка.

Электронная книга ViewSonic VEB 620 поставляется в красиво оформленной коробке из достаточно плотного картона, имитирующей книгу в защитном кожухе. Смотрится как дорогое коллекционное издание в уникальном подарочном оформлении. Даже немного жаль, что после того, как вы извлечете устройство из упаковки, надобность в последней отпадает.

Впрочем, если у вас есть желание, можно использовать упаковку как тайник для хранения всяческих секретов или ценностей - на полке среди книг она смотрится как обычный корешок переплета.

Устройство крепится к обложке по центру на специальных пластмассовых зажимах. Стороны обложки скрепляет удобный магнитный хлястик.

В конструкции букридера нет острых углов или срезов. Края по длинной стороне корпуса немного сужены и потому они тоньше, чем центральная часть корпуса.

Элементы управления ViewSonic VEB 620 разделены конструктивно на кнопки управления и клавиши перелистывания. То есть четырехпозиционный джойстик в правом нижнем углу экрана фактически нужен только для вертикальной навигации. Он не используется для перелистывания страниц, что, возможно, кому-то покажется не слишком удобным.

Все дело в том, что кнопки перелистывания, которые дизайнеры предлагают использовать, находятся в не самом удачном месте - немного ниже комфортного хвата рукой. Потому пользоваться кнопками, держа книжку только одной рукой, неудобно и даже практически невозможно.

Видимо, что-то подобное дизайнеры подозревали, так как в итоге ViewSonic VEB 620 была оснащена G-сенсором пространственной ориентации. С его помощью книга сама располагает изображение на экране в портретный и ландшафтный формат. А если ее слегка встряхнуть, то гаджет сам "перевернет страницу".

Работа датчика калибруется, но отключить функцию невозможно, что огорчает, так как датчик "съедает" немало энергии, и, если у вас не будет регулярного доступа к сети питания, может случится так, что книжка окажется бесполезной на продолжительное время.

Для реализации дополнительных функций книжка имеет ряд из пяти кнопок управления, который расположен почти по всей нижней части лицевой панели гаджета, чуть левее джойстика. Зазор между кнопками невелик и потому весь ряд смотрится как цельный блок управления.

Все кнопки легко нажимаются и в тишине заметно щелкают, что упрощает распознавание нажатия. Кнопка включения находится на верхней кромке устройства и оснащена светодиодом, который сигнализирует процесс зарядки аккумулятора.

Все разъемы, а именно USB и аудиоразъем, расположены на нижнем торце корпуса букридера. Там же расположился разъем для карты памяти SD, закрытый удобной пластиковой заглушкой, и небольшое отверстие с кнопкой Reset.

ViewSonic VEB 620 умеет не только "засыпать", но и отключаться полностью. Это полезно при длительном режиме ожидания. На включение полностью выключенного устройства уйдет гораздо больше времени, в сравнении с режимом сна, при котором устройство включается буквально за пару секунд.

Одной из неприятных особенностей гаджета можно назвать его несовместимость с компьютерами Apple через шнур USB. Придется пользоваться картой памяти. Кроме того, при подключении к обычному компьютеру вы можете писать файлы только во внутреннюю память ViewSonic VEB 620, сбрасывать информацию на карту придется через внешний кард-ридер.

В устройстве ViewSonic VEB 620 используется экран E-Ink. При разрешении 600х800 пикселов он имеет 16 градаций серого цвета, что, в принципе, традиционно для всех современных монохромных букридеров.

Отдельно стоит отметить потрясающую белизну подложки экрана ViewSonic VEB 620. Его, конечно, нельзя назвать белоснежным, но все-таки, по сравнению с подавляющим большинством экранов у других аналогичных девайсов, разница весьма велика.

В итоге картинка на экране выглядит очень четкой и контрастной, что для продолжительного чтения весьма полезно.

Покрытие экрана не бликует - и ваше отражение в нем почти не различимо. Проблемы при использовании могут возникнуть только при неудачно выбранном тыльном освещении. Так что на солнце вам, вероятно, придется выбрать более удобный и правильный угол просмотра. В домашних условиях изображение на экране читается без каких-либо проблем.

А вот скорость работы букридера меня откровенно огорчила. Мало того, что экраны на основе "электронных чернил" и так сами по себе довольно "медлительны", но даже реакция на любое нажатие кнопок управления проходит с достаточно продолжительной задержкой. В итоге картинка на экране обновляется медленнее, чем ожидается.

Правда, стоит заметить, что подобная проблема, в первую очередь, относится к недостаткам программного обеспечения, нежели к электронной начинке ViewSonic VEB 620. Поэтому есть надежда, что в последней прошивке производители произведут "работу над ошибками" и после доработки ПО букридер будет "шевелиться" значительно шустрее.

Как и практически все современные букридеры, ViewSonic VEB 620 позволяет не только открывать текстовые файлы разных форматов, но также прослушивать музыку, правда, только в формате MP3.

Качество проигрывания находится на среднем уровне и напрямую зависит от наушников, которые вы будете использовать. Если не экономить, то вы вряд ли будете разочарованы звучанием встроенного ЦАП, хотя, конечно, если вы уже избалованы звучанием iPod или чего-то подобного, ViewSonic VEB 620, я думаю, не приведет вас в восторг.

Зато очень радует, что распространенный и наиболее удобный для электронных книг формат FB2 устройство старается "читать" и демонстрировать по аналогии с бумажными изданиями.

Во время чтения можно быстро поставить или снять закладку, так как доступ к этой функции упрощен за счет специальной кнопки на корпусе устройства. А вот сразу выйти из книги на "книжную полку" у вас не получится. Имеются переходы только по страницам и в главное меню (Home).

На управляющие клавиши графически нанесено изображение функций: увеличение, закладка (выглядит как разворот книги), вернуться к начальному экрану (Home), меню опций и отказ от действия (Esc). Все остальные и продублированные функции управляются через выпадающее меню опций.

Увеличение шрифта работает ступенчато при нажатии на кнопку "Увеличение", или через меню.

В общем и целом, ViewSonic VEB 620 можно охарактеризовать как гаджет с одним из лучших экранов на сегодняшний день. Неплохая комплектация, сравнительно удачный дизайн, в меру продвинутый функционал.

Немного сырая прошивка, к сожалению, ухудшает впечатление от гаджета, но, стоит думать, это ненадолго, и, возможно, к моменту, когда вы решите приобрести ViewSonic VEB 620, выйдет либо новая версия прошивки, либо она даже будет уже установлена в текущую модель.

Если же учесть цену в 250 у.е., то даже на вышеупомянутые недостатки можно посмотреть "сквозь пальцы". Многие аналогичные по функционалу букридеры пока еще дороже на 50-100 у.е.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2010 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий