Точка Ку

Недавно знакомая написала: "Ты слышал, что произошло?" - "Нет" - "Сейчас вышлю ссылку". Посмотрел: "Что-то я не нахожу ничего!" - "Ну, вот там, рядом с новостью "Инопланетяне приземлились под Псковом...".

Впрочем, при беглом просмотре вышеозначенного ресурса меня удивило интервью с одной миловидной звездочкой эстрады, песни которой вряд ли кто назовет, а вот новостей о ней и фото в Рунете/прессе навалом. В общем, красавица призналась, что собирается заняться более серьезным творчеством, перейти на новый уровень - русский шансон :))). Конечно, хотелось бы посвятить этот выпуск "Точки Ку" теме культуры потребления, но вы и сами все прекрасно знаете - ничего нового не скажу.

Единственный интересный момент-наблюдение, который стоило бы упомянуть - это наш небольшой спор с одним телевизионным критиком насчет сравнения американского сериала "Scrubs" (у нас известен как "Клиника") и его российского самобытного повторения "Интерны". "Самобытное" повторение - это, в основном, замена тонких интеллектуальных шуток на варианты а-ля Comedy Club и так далее, хотя снято очень хорошо. Так вот, мы начали спорить именно по поводу отсутствия "интеллектуальности" в российском варианте. Мой визави долго доказывал, что такова специфика национального телепродукта, ориентированного в том числе и на менталитет. Спор закончился моим вопросом: "Ты, как пациент, у кого хотел бы лечиться: у раздолбаев из русских "Интернов" или у профессионалов, которые борются за рабочие места в "Scrubs"?". Так что, стоит отметить, культура потребления напрямую связана с культурой производства. Масс-медиа для очень многих - это своеобразная замена бытия, которое, как известно, определяет сознание. Сколько сейчас требуется искусства и творчества? По-разному.

Я помню много фирм-стартапов, которые начинали с офисов-комнатушек, на стене коих обязательно имелся перекидной календарь, в ряде случаев плакат с каким-нибудь приколом, обычные столы, стулья, компьютеры. Те, которые выросли в крупные проекты, уже имеют большие, хорошо оформленные офисы со специальным дизайном, картинами, уникальными фотографиями и так далее. То есть, искусство обретает смысл только с определенного момента.

Впрочем, сейчас оно активно объединяется с технологиями, очень модно использование различных хай-тек арт-объектов. Например, в области украшения интерьеров уже стали популярны картины/скриншоты, отображающие звуковую волну, которую обычно мы можем увидеть в программах редактирования аудио. Идея очень проста и интересна: вы произносите любую фразу, она записывается в компьютер, после чего идет специальная обработка изображения получившейся формы звуковой волны. В США изготовлением такой продукции занимается фирма VoicePrints, и самое дешевое "полотно" у них стоит $120, хотя тут все зависит от размеров:).

 

Вообще, с подобным можно было встретиться и раньше. Например, несколько лет назад предлагалось так записывать психологические установки: "Я - счастливчик", "Все будет хорошо" и т.п. Что интересно в варианте VoicePrint - они подходят к делу с точки зрения профессионального дизайна, подбирают цвета фона и самой звуковой волны специально под интерьер заказчика, обрабатывают сглаживания и так далее, то есть мы говорим не о банальной печати "как есть". Изображения VoicePrint могут хорошо использоваться как в домашнем интерьере, так и в офисах.

Помимо этого, в современном дизайне частыми элементами уже давно являются абстрактные картины или фотографии. Ведь в большинстве случаев они не несут в себе информационную нагрузку, а просто отображают определенное настроение сочетанием цветов или образов. Причем каждый человек в восприятии таковых индивидуален. И что самое интересное, среди художников, которые творят в этом направлении, очень многие сейчас быстро становятся популярными - такова мода.

В последнее время пристальное внимание приковано к работам британки Пери Берг (Pery Burge). Идея ее нынешнего творчества так же проста, как и у VoicePrints: взять то, вокруг чего мимо проходит много людей, не замечая творческой изюминки. Кто из нас не изучал в школе броуновское движение? А простейший опыт добавления чернил в обычную воду все проводили? У Пери Берг дома есть специально обустроенная студия, в которой имеется фотокамера с макро-объективом, видеокамера, специальное осветительное оборудование и обязательный атрибут - набор растворимых красок. Затем она разливает на определенной рабочей площади воду, после чего туда добавляет чернила, и далее вступают в силу законы природы. Берг делает множество фотографий, по-разному ставя свет и так далее, после чего выбирает самые лучшие сочетания. У нее получаются великолепные космические абстрактные пейзажи.

Что интересно, сама техника не нова, ее использовали и раньше, например, очень популярен, опять же, британец Марк Моусон (Mark Mawson), только, в отличие от Берг, он является представителем сильного пола, что и видно в самом творчестве - больше экшна. На "чернильно-водной основе" он сделал две очень популярные серии фотографий Aqueous и Aqueous II. Для иллюстрации его творчества я выбрал вместо взрывов, дыма, облаков и т.п. произведение с грибами, а полностью все можно посмотреть на персональном сайте Марка - www.markmawson.com. Конечно, глядя на это и зная, какая техника использовалась, впечатления создаются довольно удивительные. И, вообще, очень многие природные явления схожи.

В обоих случаях (Берг и Моусона) мы говорим о плотной связке искусства и фотографии. Впрочем, в последнее время они фактически объединяются. Что касается фотографии как таковой, то сейчас популярны работы Эдмондо Сенаторе (Edmondo Senatore). Они широко распространены в Интернете на различных виртуальных выставках и даже в качестве предлагаемых обоев для рабочего стола Windows, но собственного сайта, где можно было бы посмотреть все творчество, у художника нет. Дело в том, что фотография - это хобби Эдмондо, он работает финансовым консультантом в Риме. Но работы действительно профессиональные, притягивают взгляд, обладают очень насыщенными цветами, причем, как отмечают многие критики, складывается впечатление, что все это нарисовано жирными мазками. Вот такими бывают "любители".

Сенаторе совмещает основную деятельность (финансовую) с хобби (фотография), а что делать профессионалам из мира искусства? Что с чем совмещать? Например, американец Дэннис Макнетт (Dennis McNett), работающий в качестве художника-оформителя на различных фестивалях, праздниках и уличных шоу, а также занимающийся разработкой дизайн-моделей для различных производителей (например, кед фирмы Vans и скейтбордов серии Anti-Hero), находит отдушину в создании уникальных деревянных скульптур на мифологические темы (викинги), которые могли бы украсить любой современный офис. Причем, они не имеют аналогов. Интересно: в биографии Макнетта сказано, что он рисовал с детства, но главной поддержкой был его слепой дедушка, который утверждал, что Дэннис станет прекрасным художником. Мифология?

Ну и напоследок поговорим немного о книгах, вернее, об одной из них. Мы все привыкли к всевозможным туристическим атласам: "Самые удивительные места в...", "... туристическая" и так далее. Причем для большой части наших обывателей далекие поездки невозможны, зато многие знают, как выглядит Мачу-Пикчу или Тадж Махал. Впрочем, известен тот факт, что Жюль Верн фактически нигде не путешествовал, разве что мысленно по глобусу. Но это не помешало ему написать прекрасные произведения. А вот как вы отнесетесь к книге "Самые причудливые места в нашей Солнечной Системе" ("The 50 Most Extreme Places in Our Solar System"), созданной Дэвидом Бейкером (David Baker) и Тоддом Рэтклиффом (Todd Ratcliff)? В топ чудес входят: изрешеченный астероидами спутник Сатурна Гиперион, океан на спутнике Юпитера Европе, выглядящий как головка сыра еще один спутник Юпитера - Ио, дожди из замороженного метана на Уране и Нептуне, Великий Каньон на Марсе и так далее. Вот где можно почерпнуть вдохновение современным фантастам, создателям кинофильмов и компьютерных игр.

На сим завершаю,

Ваш Кристофер,
itcs.3dn.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2011 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!