Антивирусная байда

Разнообразные обзоры и сравнения антивирусов, платных и бесплатных, – одна из любимых тем всякого IT-издания. Наверняка немало таких обзоров и рейтингов видели и читатели «КВ». Но готов поспорить: ни в одном из обзоров вы не встречали антивирус из Китая под названием Baidu Antivirus. Это детище крупнейшей китайской интернет-компании Baidu появилось только в этом году, его полное название – Baidu Antivirus 2013 Beta. Хотя сам антивирус считается китайским, он основан на технологиях, разработанных в Европе и России.

Антивирус из Поднебесной

Baidu Antivirus 2013 Beta – бесплатный антивирус производства китайского поискового гиганта Baidu. Он сочетает в себе движок Baidu Antivirus и облачный движок Baidu Cloud Security вместе с антивирусными движками других разработчиков – это дает комплексную защиту от всех видов онлайн-угроз. Пребывание в бета-версии не мешает программе вполне прилично работать – конечно, благодаря использованию сразу нескольких антивирусных движков уж никак не китайской разработки.

История Baidu Antivirus 2013 началась в феврале, когда китайский поисковый гигант Baidu запустил тестирование так называемой тайской версии Baidu Antivirus 2013. Она включала три антивирусных движка: Baidu Antivirus, Baidu Cloud Security и разработанный в Германии Avira Antivirus. В марте китайцы испытали следующую версию антивируса – она включала три других антивирусных ядра – Baidu Antivirus, Kingsoft и Avira.

 

Позднее, уже в апреле нынешнего года разработчики выпустили новую, т.н. «китайскую» версию Baidu Antivirus 1.0 Beta1, в которой вместо движка Kingsoft появился антивирусный движок Касперского, работающий совместно с облачными и проактивными технологиями Baidu. Разные версии Baidu Antivirus 2013 Beta работают, соответственно, с несколькими региональными антивирусными баз данных – для России и стран СНГ, используются антивирусные базы данных от компании Касперского – и единой общемировой базой Avira.

Забегая вперед скажу, что Baidu Antivirus даже на стадии бета-версии оказался надежным защитником компьютера. При этом, благодаря небольшому размеру и использованию в работе облачных вычислений, программа потребляет минимум системных ресурсов (всего 10 Mб оперативной памяти). В результате даже самый маломощный ПК с установленным Baidu Antivirus быстро запускается и не тормозит.

В Baidu обещают, что антивирус и далее (то есть в своей финальной версии) останется бесплатным для пользователей. Защита в режиме реального времени обеспечивает постоянный контроль за всеми процессами в системе, позволяя выявлять угрозы еще на этапе их запуска. Три различных уровня защиты позволяют регулировать эффективность обнаружения и производительность решения в зависимости от потребностей пользователя.

 

Функционал и особенности

- установочный дистрибутив размером всего 14 Mб;

- бесплатная загрузка, бесплатное обновление, бесплатный сервис;

- потребление всего 10 Mб оперативной памяти;

- три антивирусных движка в одной программе;

- интеллектуальная защита автоматически выбирает необходимые движки;

- облачная защита определяет неизвестные угрозы и быстро реагирует на новые вирусы;

- независимая антивирусная база точно обнаруживает локальные угрозы;

- совместимость с наиболее распространенным программами безопасности;

- карантин для зараженных файлов;

- автоматическое обновление;

- система HIPS (Host-based Intrusion Prevention System, система предотвращения вторжений) – проактивная технология защиты, построенная на анализе поведения;

- англоязычный интерфейс.

Как видим, ничего сверхъестественного, никаких «особо продвинутых», функций здесь нет. Есть только то, что действительно необходимо, и что можно найти в любом хорошем бесплатном антивирусе вроде Avast или McAfee.

 

Личные впечатления

Разработчиками заявлена полная поддержка всех актуальных версий Windows, от Windows XP до Windows 8. Я испытывал Baidu Antivirus на WinXP и Win7, и никаких проблем не возникло.

Для тестирования Baidu Antivirus 2013 Beta я использовал достаточно старый ноутбук (модель 2008 года) Hewlett-Packard 6735s – AMD Athlon X2 QL-60 1.900 МГц, 1 Гб ОЗУ. Однако, несмотря на это, китайский антивирус установился секунд за десять – я не шучу.

Пользовательский интерфейс Baidu Antivirus оказался весьма минималистичным. После запуска антивируса становятся доступны два основных окна. Первое окно предоставляет доступ к опциям сканирования компьютера: Quick Scan (быстрое сканирование), Full Scan (полное сканирование) и Custom Scan (выборочное сканирование).

Quick Scan производит сканирование критических и часто используемых областей. Рекомендуется для быстрого ежедневного сканирования компьютера. Full Scan – производит сканирование всех областей системы. Рекомендуется выполнять полное сканирование системы как минимум раз в неделю. Опция Custom Scan позволяет сканировать области системы по выбору пользователя.

Из этого же окна, используя кнопки в верхней части панели, пользователь может отослать сообщение разработчикам Baidu, войти в меню опций, переключить язык, перейти на официальный сайт и т.д.

Нажатие на стрелку «Вправо» в основном окне моментально перемещает пользователя во второе окно. Там можно поиграться с настройками антивируса, включить или выключить следующие опции:

- File System Protection (Защита файловой системы).

- Proactive Defense (Проактивная защита).

- Web Access Protection (Защита Веб-доступа).

- Self-Defense (Самозащита).

Судя по отзывам более опытных пользователей Baidu Antivirus, эти опции не стоит деактивировать, лучше пусть они будут установлены по умолчанию.

Собственно, это всё – разнообразных примочек, хитрых настроек и "блекджека со шлюхами" в Baidu Antivirus 2013 Beta нет. Этим программа и отличается от прочих антивирусов – ведь даже вполне бесплатные их версии (вроде Avast Free Antivirus) уже обзавелись великим множеством настроек и «привинченных» сервисов. Главная их задача – «соблазнить» пользователя перейти на платную версию. Но у Baidu Antivirus платной версии просто нет, так что причин отступать от строгого минимализма – тоже.

Пока Baidu Antivirus существует только в китайско- и англоязычных версиях. Для последней имеется отдельный русификатор, однако те, кто им пользовался, устанавливать русификатор настоятельно не рекомендуют – дескать, немилосердно глючит и слетает при обновлениях программы.

 

Эффективность работы

Пока проект Baidu Antivirus пребывает в бета-версии, серьезные антивирусные лаборатории его не тестировали. Некое подобие теста мне пришлось провести самостоятельно. Сперва я попробовал пройтись по сайтам, которые на основном рабочем ноутбуке блокировал Avast, с мотивацией, что этот сайт представляет угрозу для ПК. Baidu Antivirus также заблокировал все такие сайты.

Далее я скачал специальный архив с подборкой вирусов с сайта ru-sphere.ru и распаковал его на диск «тестировочного» ноутбука. В ходе сканирования Baidu Antivirus добросовестно нашел и обезвредил все вирусы. Хотя сканирование HDD размером 250 Гб с 180 Гб данных заняло почти час.

Вывод: китайская новинка действует как минимум не хуже давно зарекомендовавших себя бесплатных антивирусов. Рискну предположить, что это в большей степени заслуга движков от Avira и «Лаборатории Касперского».

 

Некоторые «нюансы»

Первый скачанный мною setup-файл отказался запускаться под Windows 7. Но на форумах о подобном предупреждали. Пришлось прогуляться по интернету и найти другую ссылку – скачанный по ней setup-файл запустился без проблем.

Справедливости ради нужно отметить, что при работе Baidu Antivirus происходит много ложных срабатываний. Можно списать этот недостаток на то, что это все-таки бета-версия. А можно вспомнить про некоторую «параноидальность», характерную для движка Авиры.

Также у Baidu Antivirus имеется проблема с обновлениями базы вирусных сигнатур. Бывает, что по несколько дней нет обновлений; иногда автоматика не срабатывает, и базу приходится закачивать вручную. Так что перед тем, как проверять его работоспособность, убедитесь, что он загрузил базы вирусных сигнатур. Папка avira в основной папке программы должна иметь размер более 140 Мб и содержать множество файлов с расширением vdf (vbase013.vdf). Только тогда можно рассчитывать на объективные результаты.

Напоследок замечу, что все, что связано с Baidu Antivirus, очень быстро изменяется – видно, что разработчики активно экспериментируют. Например, какие-то функции и инновации, присутствовавшие только в китайскоязычной версии, «перетекают» в англоязычную. Так что что-то может измениться уже даже к моменту выхода статьи, не говоря уже о моменте, когда вы решите эксперимента ради установить себе Baidu Antivirus 2013 Beta.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

еще не решился проэкспереметировать данный продукт но хотелось бы  поодробнее уточнить поповоду сетевой интеграции на основе  домена windows 

Думаю, имеет смысл спросить в саппорте на сайте.