Задержание Виктора Прокопени: перекусить курицей, несущей золотые яйца?

Версия для печатиВерсия для печати

3 апреля портал TUT.by сообщил о задержании в Минске известного белорусского IT-бизнесмена Виктора ПрокопениВ отношении него Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность).

Создатель нескольких успешных IT-компаний Виктор Прокопеня был одним из наиболее успешных белорусских IT-предпринимателей. Он одним из первых начал эффективно осваивать только появившийся рынок мобильных приложений. Еще 2006 году Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая специализировалась на разработке мобильных приложений. Компания быстро выбилась в число лидеров – например, в июле 2010 года приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, стало лидером категории Healthcare&Fitness в продуктах для Apple более чем в 40 странах. В США и более чем в 29 прочих странах продукты Viaden Media в разное время входили в Топ-50 приложений и игр для мобильных устройств. Сам же Прокопеня вошел в Топ-200 самых известных и влиятельных бизнесменов Беларуси – такой список готовит онлайн-издание «Ежедневник».

Известно, что благодаря инициативам Виктора Прокопени в экономику Беларуси были привлечены десятки миллионов долларов иностранных инвестиций. В своих фирмах он создал около трех сотен рабочих мест для высококвалифицированных IТ-специалистов.

Как пишет TUT.by, в 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году Прокопеня зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Также он вложился в девелоперский бизнес – приобрел несколько объектов коммерческой недвижимости в центре Минска.

Позднее Следственный комитет опубликовал краткое сообщение о расследовании дела в отношении IT-бизнесмена. В нем, в частности, говорится: «Установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов США.

В настоящее время Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Однако в бизнес-сообществе задержание такой примечательной фигуры был воспринят однозначно – как действие, которое может только повредить инвестиционной привлекательности Беларуси. Тем более в IT-бизнесе – одном из немногих привлекательных секторов белорусской экономики.

«Любой, знающий Виктора, понимает, что это чушь и дичь. Виктор абсолютно честен и ни в какой грязи (тем более в том мелком щипачестве, которое ему пытаются вменить следователи), быть замешан не может, – написал в Facebook основатель и владелец TUT.by Юрий Зиссер. – Ясно, что его быстро выпустят. Но боже, какая недалекая власть! Ради подозрений наносить многомиллионный ущерб ИТ-отрасли и экспорту! Ясно же, что опять на годик напугали и инвесторов, и программистов. Опять потянется эмиграция. Руки опускаются».

«Казне нужны деньги, силовикам – погоны», прокомментировал ситуацию один из моих источников, рассказавший в приватной беседе подоплеку «дела Прокопени». По его словам, все началось 9 лет назад. «Программист Виадена клепал линкофермы. В то время это было очень прибыльным занятием. Из Виктора теперь пытаются выбить признание в том, что программист с ним делился, – рассказал источник «Компьютерных Вестей». – А значит, была незаконная предпринимательская деятельность в составе преступной группы. Но без его признания у следователей ничего не получится – улик нет. Однако следователи уверены в своей версии. При этом программист сидит уже год, а за Виктора взялись только сейчас. Этот самый программист на следствии и суде сам себя оговорил с головы до пят. А про Виктора сказал, что тот ни при чем, но следователи этому не верят».

Сайт Еlectroname напомнил, что два месяца назад Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении белорусского гражданина, «который занимался незаконной рекламной деятельностью в сети Интернет». По данным следователей, 34-летний белорус с 2005 по 2012 год создавал сайты и размещал на них баннеры и гиперссылки. По мнению следствия, ему с коллегами удалось заработать за 7 лет работы более $700 тысяч. Вполне вероятно, что именно это дело и стало предтечей нынешнего «дела Прокопени».

Юрий Зиссер оказался одним из первых, кто публично высказался по поводу ареста Прокопени. Что показательно, все прочие IT-бизнесмены промолчали. Хотя из неофициальных источников мне стало известно, что еще в конце марта, когда в профессиональном сообществе только узнали об аресте Прокопени, директор ПВТ Валерий Цепкало написал по этому поводу письмо президенту. Но никакого эффекта это обращение не возымело.

Позднее арест Виктора Прокопени начали комментировать независимые эксперты. Так, известный белорусский экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук так прокомментировал арест Прокопени в Facebook: «Виктор Прокопеня чуточку не дотягивает до возраста Христа. Талантлив, предприимчив, обладает прекрасными связями в бизнес кругах по всему миру. Виктор, безусловно, из белорусской бизнес элиты. Он своими руками и мозгами туда вошел. Мультимиллионер, который ни копейки не взял у государства. Его идеи дали стране сотни рабочих мест и увеличение бесценного человеческого капитала.

Бизнес в сфере IT принес ему успех, деньги и славу. Занялся бизнесом в сфере недвижимости. Делился опытом, учил людей, продвигал Беларусь на престижных бизнес площадках. Он делал для создания привлекательного инвестиционного имиджа Беларуси больше, чем весь МИД и Минэкономики вместе взятые. Он говорил, что Беларусь – идеальное место для ведения международного бизнеса. Нахваливал белорусские законы, фискальные реформы и практику правоприменения. Трудно сказать, то ли льстил кому-то, то ли искренне заблуждался. То ли видел только узкую полоску того сегмента экономики (IT), в которой преуспел.

И вот Виктор Прокопеня в тюрьме. … Обвинение Следственного комитета обескураживает: незаконная предпринимательская деятельность в составе организованной преступной группы. С точки зрения прокуроров, Виктор занимался предпринимательством в сфере продажи IT-технологий «без соответствующей регистрации, как субъекта хозяйствования». Стражи закона обвиняют светило белорусской IT-индустрии в том, что он получил незаконный доход в $650 тысяч. По данной статье можно получить 7 лет тюрьмы.

Даже если Виктор Прокопеня заплатит $650 тыс. и еще $350 тыс. в качестве штрафа, то Беларусь от этого уже потеряла в разы больше. Если власти не осознают абсурдности и опасности своего поведения для национальных интересов Республики Беларусь, наша страна потеряет десятки, если не сотни миллионов долларов. Именно столько может стоить обструкция со стороны международных бизнес кругов, которые хорошо знают Виктора.

Человек уровня Прокопени наверняка согласовывает свои сделки с юристами. Если он так открыто себя ведет, делая именно Беларусь центром своего бизнеса (а не Кипр, США, Германию), как другие, то обвинять его в лжепредпринимательстве и «шить» семь лет – это глубоко аморальные, деструктивные действия. Есть ли пострадавшие в результате деятельности Прокопени? Нет. Если ли ущерб жизни и здоровью хоть одного гражданина Беларуси? Нет. Есть ли мотивация у успешного бизнесмена на взлете карьеры совершать преступления? Нет.

Каждый день Виктора Прокопени в тюрьме – это $-миллионные потери стране. А в это время белорусские власти просят Россию, МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделить им новые многомиллиардные кредиты. В очередной раз звучат обещания провести рыночные реформы, создать благоприятные условия для инвесторов и увлечь беларусов идеей предпринимательства. Нет веры эти словам, потому что на деле предприниматель, инвестор, белорусский талант-самородок Виктор Прокопеня в тюрьме».

Сразу несколько компаний, которые создал Виктор Прокопеня, являются резидентами ПВТ. Это, например, IG Group, EХР(Capital), XP Capital (несмотря на похожесть названий, это разные компании).

Директор финансового стартапа EХР(Capital) Роман Громов рассказал TUT.by, что за последние пару лет по приглашению Виктора Прокопени Беларусь посетили около 30 топ-менеджеров крупнейших мировых финансовых и IТ-компаний. В их числе – CitiBank, Morgan Stanley, Nomura, iCAP, UBS, IG, PlayTech, Paddy Power. И во всех случаях Прокопеня буквально пропагандировал Беларусь как отличное место для инвестиций.

«Он характеризовал нашу страну как идеальную с точки зрения ведения международного бизнеса, с прогрессивными подходами в законодательной и правоприменительной сфере, преуспевшей в реализации конструктивных фискальных реформ и формировании уникальной, с точки зрения инвестора, бизнес-среды, – сказал Роман Громов. – Помещение под стражу Виктора Прокопени вызовет резкую критику со стороны топ-менеджеров и руководителей крупнейших мировых компаний, учитывая его тесные контакты с деловыми кругами и представителями бизнес-элит Европы и Запада. Отказ от реализации перспективных совместных проектов, предварительные переговоры о которых велись бизнесменом на протяжении последних лет, как и последующее снижение лояльности к Беларуси, потенциально будут иметь масштабный негативный экономический эффект для белорусской экономики».

ДОПОЛНЕНО: В феврале 2016 года все подозрения с Виктора Прокопени были сняты. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено Указом Президента Республики Беларусь. В результате проведенной налоговыми органами проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений выявлено не было. Виктор Прокопеня не признал вину в совершении каких-либо преступлений и доказал свою невиновность. Факт закрытия всех уголовных дел подтверждает, что у Республики Беларусь отсутствуют уголовные или налоговые претензии к Виктору Прокопене или его компаниям.

Виктор Демидов

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Хорошая статья. Много информативнее тех, что в тутбае. Но не верю одному: не мог тот программист оговорить себя в суде! На следствии -- допускаю. Но в суде?! Скорее всего, он действительно виновен. Для следствия это серьезная зацепка. Программиста посадят, по-другому быть не может. Или уже сидит. И тут я не уверен, хватит ли у него мужества вынести все тяготы заключения и не дать показания против Виктора.

Аватар пользователя mike

Клепание линкоферм -- это рекламная деятельность. А не ИТ, как некоторые могут думать. Программист тот не дурак. Дав показания против Прокопени, он усугубит свое положение и сам себе добавит срок, так как теперь будет сговор. Но заниматься рекламой без поддержки сообщников он не мог...

Имхо следователям была команда нарыть компромат, и они нарыли. Умеют работать.

Аватар пользователя mike

Вот почитал отзывы  на dev.by о компании Прокопени. Нет, условия работы там не для таких, как я. Некогда думать, система потогонная. Лабают...

А сайт kv.by, я так понимаю, загибается. Нет даже комментов...

>А сайт kv.by, я так понимаю, загибается. Нет даже комментов...

>Некогда думать, система потогонная. Лабают...

Нет даже комментов...

Круче Вас комментатора не придумать

Аватар пользователя mike

Круче Вас комментатора не придумать

Это такой виртуозный троллинг?

LOL

Когда несколько дней ни одного коммента, то сами понимаете. Понимаете, но ничего сказать не можете... Кроме банального перехода на личность.

А тема животрепещущая.

Аватар пользователя savely

Майк, а что можно добавить к этой статье камментами?

Аватар пользователя mike

Да хотя бы отношение к "неприкасаемости" ИТ-боссов.

А при чем тут неприкасаемость? Речь о том, что государство наносит себе репутационный ущерб, применяя неадекватную меру пресечения.

Аватар пользователя mike

...Государство наносит себе репутационный ущерб

Ах, бросьте. Инвестрейтинг и так ниже плинтуса. Что ущербать-то?

Почему закрывают: 1) большинство начинает сотрудничать со следствием, 2)  находясь на свободе, подозреваемый может препятствовать следствию.

Правда, в цивилизованных странах отпускают под залог. 

Кстати, кто-нибудь просветит, что полезного даёт нархозу РБ софт от Прокопени? (Налоги не рассматриваем.) Интересно же.

Страницы

Добавить комментарий