"Вор должен сидеть в тюрьме": как белорусское общество отнеслось к задержанию Виктора Прокопени

Версия для печатиВерсия для печати

Байнет взбудоражила новость о задержании ИТ-бизнесмена и основателя компании Viaden Media Виктора Прокопени. Напоминаем, 3 апреля на сайте Следственного комитета (СК) Беларуси появилась информация, что против него возбуждено уголовное дело.

У коллег обвиняемого новость как минимум вызвала шок. KV.by писали о том, как бизнес- сообщество восприняло эту новость. В подавляющем большинстве высказывания были положительными с обилием пожеланий скорейшего разрешения ситуации. 

Что же касается пользователей известных белорусских форумов, здесь комментарии были достаточно яркие и смелые. Оказалось, что общество всегда не очень-то и поддерживает айтишников. Более того, новость о том, что одного из них посадили, вызывает злорадство. Да и всем айтишникам они желают того же, что случилось с Виктором. Связано ли это с тем, что средняя зарплата айтишника в 5 раз больше средней зарплаты по стране? Это уже другой вопрос... А пока представляем подборку самых эмоциональных и творческих комментариев на эту тему:

  1. А вот и наш первый номер Валера_Некто , пользователь форума talks.by . Он уверен, что не только господин Прокопеня, но и все остальные руководители IT-сферы не платят налоги. Иначе, с чего бы им его так защищать?

«Не с проста владельцы IT-компаний так взбудоражились и начали защищать. Да потому что сами такие же как и Прокопеня, уклонялись от налогов и всякие махинацыи крутили. В первую очередь на себя тоже примеряют этот случай и боятся что и за их возьмутся.» (лексика автора сохранена)

    2. Пользователь   talks.by  vad0407  считает, что не только айтишники, но и обычные бизнесмены не очень честно платят налоги. Более того, он уверен, что в странах Европы «таких талантов» табунами сажают.                                                                                                            

«просто возможно тутбаю проплатили за эти статьи .. вот и пишут каждый день про этого прокопеню ...а по сути обычный уклонист от налогов .. почему-то у нас когда арестовывают какого нить бизнесмена сразу говорят о его положительных качествах, при этом закрывают глаза на очевидное ... не любит жить по закону и получил за это по заслугам а на счет того, что ударит арест по имиджу страны то, вряд ли ... в европейских странах таких как он талантов арестовывают намного больше и никто даж и не придает этому значение...так как там все понимают что надо платить налоги, а если не нравится что-нибудь то едь в ту страну, где более лояльные законы, а у нас все сразу ахают охают и причитают о злосчастной власти, которая всех умных сажает... ждем новостей от тутбая с информацией о том что он еще настоящий правозащитник и борец за демократию в нашей стране... так сказать для полноты образа мученика» (лексика автора сохранена)

   3. Приз за краткость можно присудить пользователю с праздничным ник-неймом  поздравляю! Форума charter97.org.

«Первые ягодки от засветки в ПВТ».

 

   4. А вот и самый наделенный чувством здравого юмора автор talks.by  docx2024                       

 «А не закрыть ли нам вообще ПВТ. Как мы видим, по сути своей это рассадник организованной преступности, моральной нечистоплотности и антибелорусских настроений в социуме».

   5. Интересную точку зрения высказывает  пользователь id86924978  с форума talks.by . По его мнению, отечественные программисты уникально талантливые ребята, а вот руководители едва ли понимают, чем они управляют в ПВТ.

«Ну в IT-сфере почти все руководство под ноль по части программирования, ну и что, это не мешает системе ПВТ качать права и косить под кремниевую долину США. Белорусского Билла Гейтца она родить изначально не способная, но Прокопеней у ее - хоть отбавляй. Что касается интеллекта, то наш белорусский программист сто очков вперед даст любому западному или китайскому. Не хочу ничего сказать про российскую или украинскую братию, но то что наше отечество им не уступит без боя это факт». (лексика автора сохранена)

  6. Еще одно краткое и абсолютно обвинительное мнение высказал пользователь Petia Aleks портала belaruspartisan.org. По его мнению, тот, кто платит налоги, всенепременно должен спать спокойно!

«Вор должен сидеть в тюрьме. Уплатил бы налоги и спал спокойно. И никто бы его не трогал».

7 апреля Минский городской суд рассматривал жалобу об изменении меры пресечения бизнесмену Виктору Прокопене. Однако жалоба была отклонена. После чего руководители флагманов отечественной IT-индустрии решили обратиться с этим вопросом к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

ДОПОЛНЕНО: В феврале 2016 года все подозрения с Виктора Прокопени были сняты. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено Указом Президента Республики Беларусь. В результате проведенной налоговыми органами проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений выявлено не было. Виктор Прокопеня не признал вину в совершении каких-либо преступлений и доказал свою невиновность. Факт закрытия всех уголовных дел подтверждает, что у Республики Беларусь отсутствуют уголовные или налоговые претензии к Виктору Прокопене или его компаниям.

Анастасия Громыко

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Комменарии в стиле онлайнера.  Достойный мыслей - единицы. Почти все комментаторы осуждают Прокопеню. В общем, ничего стоящего.

Аватар пользователя mike

Важно не то, что зарплата в ПВТ больше в 5 раз средней по стране, а то,  что зарплата айтишника на промпредприятии в 5 раз ниже, чем в ПВТ.

>Важно не то, что зарплата в ПВТ больше в 5 раз средней по стране, а то,  что зарплата айтишника на промпредприятии в 5 раз ниже, чем в ПВТ.

Зато пенсии будут одинаковы. Если зарплата айтишника на промпредприятии равна СРЕДНЕЙ В РЕГИОНЕ (с которой и уплачивает ФСЗН в ПВТ)

Аватар пользователя Dmitry

зарплата в ПВТ больше в 5 раз средней по стране, а то,  что зарпла?та айтишника на промпредприятии в 5 раз ниже, чем в ПВТ

т.е. з/п айтишника = средней з/п по РБ. и сколько это в ~$$ (по факту, конечно)?..

Вы считаете, что если бы промпредприятия получили льготы, то и ЗП выросла бы?

dmitry >т.е. з/п айтишника = средней з/п по РБ. и сколько это в ~$$ (по факту, конечно)?..

Нет, я не знаю сколько з/п айтишника на промпредприятии.

ПВТ платит в ФСЗН в расчёте со средней зарплаты по РЕГИОНУ!

То есть есть фирма входит в ПВТ и расположена в Минске,то ПВТ платит в ФСЗН в расчёте со средней зарплаты по Минску. На сегодня это за февраль 8 500 000 бел рублей = 600$.

vadim-stankevich > Вы считаете, что если бы промпредприятия получили льготы, то и ЗП выросла бы?

Врял ли. То есть инженер-электрик получал бы свои 600$ а айтишник рядом работающий на том же предприятии к примеру 1200$ или 1500$?

Хм, это было бы странно.

Как поступили БАНКИ - они вынесли своих айтишников во ВНЕШНИЕ фирмы, которые и вступили в ПВТ. И даже физически пересадили из банка.

Таким образом в банках айтишник получает как в ПВТ (да он и есть в ПВТ).

Имхо.

Аватар пользователя mike

Вы считаете, что если бы промпредприятия получили льготы, то и ЗП выросла бы?

Выросла бы, но незначительно. Потому что высокие зарплаты в ПВТ обусловлены высокой маржабельностью процесса производства софта "на закордон". Однако я понимаю айтишников на промпредприятиях, чей труд нередко не менее квалифицирован, чем в ПВТ. Отсюда и социальное недовольство: ату их, владельцев IT-фирм и фирмочек!

Или это не понятно?

Если пересажают половину владельцев IT-фирм, то большинство народа будет довольно потирать руки. 

Не сомневаюсь. Уже проходили это - раскулачивание. Все потирали руки, но жрать от этого больше не стало.

Аватар пользователя savely

Но проблема-то есть...

На страну тоже кто-то должен работать... И не "отбраковка ПВТ".

Страницы

Добавить комментарий