Белорусскому врачу удалось создать 3D-принтер, который будет стоить дешевле иностранных аналогов

Врач-рентгенолог из Беларуси Петр Кизик представил проект "Производство 3D-принтеров" на конкурсе "100 идей для Беларуси". Стоить принтер будет значительно дешевле иностранных аналогов. Как молодому врачу удалось это сделаем - узнаем в интервью.

- Как родилась идея создания собственного 3D-принтера?

- Я с детства увлекаюсь конструированием различного рода моделей и механизмов. В большинстве своем все мои "поделки" были из бумаги, так как это весьма доступный и легкий в обработке материал, но, разумеется, ничего серьезного из бумаги не сделаешь. Иногда выпиливал детали из дерева или из компакт-дисков. На изготовление одной детали уходило до недели.

Примерно два года назад узнал о 3D-принтерах и понял, чего мне всю жизнь не хватало. К сожалению, приобрести подобное устройство мне было не по карману. Спустя некоторое время совершенно случайно наткнулся в интернете на статьи, в которых люди писали о попытках собрать 3D-принтер в домашних условиях. Спустя несколько месяцев кропотливого сбора разрозненной информации, выбора и покупки подходящих комплектующих и, собственно, сборки, я стал счастливым обладателем 3D-принтера.

Однако в ходе сборки и эксплуатации выяснилось, что моя "самоделка" весьма далека от идеала. В дальнейшем, потратив огромное количество времени и сил, мне удалось разработать собственную модель 3D-принтера, превосходящего опытный образец по ряду характеристик.

На данный момент он находится на этапе сборки. После тестирования и устранения возможных мелких недочетов данная модель будет вполне пригодна и безопасна для использования любым человеком.Первоначальной целью моего проекта является запуск разработанной модели 3D-принтера в серийное производство, чтобы любой белорус, который также мечтает о 3D-принтере как мечтал я, не сталкивался с выбором, который стоял передо мной: "Потратить весь семейный бюджет на покупку принтера или все свободное время на его сборку?".

- Для чего нужен этот принтер? В каких целях он может использоваться, только для медицины?

- Хочу пояснить два момента, которые вызвали много негативных отзывов к моему проекту в сети. Во-первых, принтер, который я демонстрировал на областном этапе конкурса, является исключительно опытным образцом. Он выставлен был лишь для демонстрации 3D-печати. В рамках проекта разработана более совершенная модель 3D-принтера.

Во-вторых, 3D-принтер не имеет абсолютно никакого отношения к моей профессии. Это мое хобби. Хотя перспективы использования 3D-печати в медицине имеются. Например, печать протезов, индивидуально подходящих к конкретному пациенту, решит многие проблемы. К слову, в стоматологии уже успешно применяют 3D-печать зубных протезов методом лазерной стереолитографии.

Отвечая на вопрос, хочу сказать, что применение домашнего 3D-принтера открывает огромные возможности для реализации творческого потенциала. Особенно это касается детей старшего возаста и молодежи, которым 3D-принтер дает простой и дешевый способ воплотить задумку: прототип механизма или произведение искусства.

Кроме того, в быту 3D-печать тоже может оказать немалую помощь. Наверняка, многие сталкивались с ситуцией, когда ломалась та или иная важная "мелочь", найти которую в продаже практически невозможно: какой-нибудь крючок в шкафчике, крепление в машине или кнопка в бытовой технике. 3D-принтер в таком случае поможет быстро и эффективно изготовить необходимую деталь.

- Вы создали принтер дешевле иностранных аналогов. Как это удалось?

- Здесь все просто. Рыночная цена импортных товаров всегда включает в себя расходы на доставку и растаможку, прибыль множества посредников и многое другое, чего лишены товары местного производства. Кроме того, рынок 3D-принтеров еще не устоялся. И производители в условиях небольшой конкуренции изначально сильно завышают стоимость своей продукции.

- Расскажите, как вы создавали принтер. Как это технологически возможно сделать?

- Устройство большинства настольных (экструзионных) 3D-принтеров принципиально не отличается. Процесс печати идет путем послойного наплавления пластика (обычно это ABS или PLA), расплавляемого в экструдере ("печатной головке"), который подается туда в виде прутка.

Движение экструдера происходит по трем направляющим, соответствующим осям декартовой системы, за счет системы шаговых двигателей. "Выращивание" детали происходит на подогреваемой панели. Процесс позиционирования экструдера, подача пластика и нагрев контролируются микропроцессором в соответствии с заданной 3D-моделью печатаемого объекта.

В процессе сборки столкнулся с множеством проблем: начиная от электроники, которую приходилось перепаивать, заканчивая нюансами прошивки. Кроме того, приходилось много пользоваться штангенциркулем, т. к. погрешность в одну десятую миллиметра при сборке порой фатальна для устройства. В общем, много нюансов, которые "на пальцах" не объяснишь.

- Инвесторы уже заинтересовались проектом?

- Конкретных предложений пока не поступало, хотя интерес к моему проекту заметен. Честно говоря, большие инвестиции мне и не нужны. Основная трудность для начала производства заключается в сложной системе сертификации продукции.

- Собираетесь ли продвигать проект?

- Разумеется. Недавно участвовал в Invest weekend'е, где мой проект был удостоен второго места в номинации "Лучшая бизнес-идея", уступив лишь уже действующему, приносящему реальную прибыль проекту. Сейчас ищу поддержки в рамках конкурса "100 идей для Беларуси". Дальнейшие планы буду строить в зависимости от успехов проекта в финале конкурса.

- Как применяете принтер в жизни?

- В голове много разных интересных задумок, реализовать которые без помощи 3D-принтера очень сложно. Сейчас использую его, в основном, для прототипирования деталей новой модели 3D-принтера. Иногда приходится напечатать что-нибудь по хозяйству.

- В планах еще есть какие-нибудь разработки?

- В планах заняться разработкой бюджетных моделей 3D-сканера и режущего лазерного плоттера. При успешном развитии проекта есть перспективы для производства расходных материалов для 3D-принтеров.

Беседовала Алиса Карпенко