У нас ізноў зьявілася Плошча Леніна

Страницы

>>>> "вядомага навукоўца Карла Саґана пра ляґічныя памылкі" -- астроном учит логике?

Ваня, этот астроном мог бы тебя и не только логике поучить.

"Ваня, этот астроном мог бы тебя и не только логике поучить" -- не волнуйтесь, я уже: не так уж много можно почерпнуть у одного отдельно взятого астронома :-)
2Ваня. Подход указанного профессора в Вашей трактовке говорит по большому счету об одном: всякая новация вредна, а это уже просто скучно и никогда не выполняется на практике.
"говорит по большому счету об одном: всякая новация вредна" -- разве? Ах, какой плохой подход! И потому неверный в корне :-) Только я не вижу, как это он говорит такие вещи по большому счету :-) По маленькому же счету он прекрасно объясняет то целенаправленное насаждение безумия, которым занимались советские и российские СМИ в конце 80-х - начале 90-х (ведь Вы о Москве сказали?). Читаем прессу тех лет. Народ со страшным прошлым. Что ни историческая личность, то урод, убийца, варвар. Календарные праздники -- сплошь даты трагедий. Надо очиститься от темного прошлого, переименовать улицы и города, изменить праздничные дни! То, о чем писал философ, только через 10 лет, и на практике, и уж в который раз :-) (Параллельно СМИ создают светлый образ-идеал гуманного западного мира, государства ради народа, истинной демократии. Но симпатия к новым хозяевам -- это уже другая сторона монеты, на которую покупают дураков, а первая -- та самая перенормировочка перцептуального "здесь-сейчас", от которой кружится головка и слабеют ножки :-))
то Хрюндель

Ладно, я был неправ. Не надо площади Ленина. Пусть будет "плошча Прывакзальнай Незалежнасці" я согласен :-)

то Дядя Женя

Не надо только обобщать. Насчет новаций. Имелась в виду вполне конкретная вещь: смена старорежимных названий для очистки исторической памяти. О том, что новый спутник или экологически чистая модель авто - это плохо даже намеков не было. Правда вы их нашли каким-то образом.

В тему:

"12.06.2003 , 13:01 Решением Минского горисполкома № 864 от 5 июня 2003 года станция метрополитена "Раковская" переименована в "Спортивную".

Как указывается в решении, название станции изменено в связи с тем, что она расположена недалеко от "уникального спортивного строения — Минского ледового дворца" и в целях "популяризации здорового образа жизни", сообщили БелаПАН в пресс-центре Мингорисполкома.

Предложение о переименовании станции высказал на форуме официального сайта Мингорисполкома его постоянный посетитель, подписывающийся "Михаил Моисеевич, Голландия". Название "Раковская", якобы, у него вызывает неприятные ассоциации с раковой опухолью. После этого в гостевой книге и на форуме развернулась дискуссия, в ходе которой большинство минчан высказались против переименования. Тем не менее, решение было принято. Результаты дискуссии рассматривал первый заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ерохов, на него же возложены контролирующие функции по исполнению решения.

Название "Раковская" было присвоено будущей станции метро решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов № 263 от 14 апреля 1994 года." http://www.naviny.by/node.phtml?index=15719

rydel.net: "Я ўжо стаміўся ў дзясяты раз тлумачыць, чаму гэта дрэнна, і чаму гэта неслушная пазыцыя".

SeWolf: "Ага... раз объяснил - не понимают. Два - не понимают. На третий раз сам уже все понял, а они все равно не понимают. Ну ту-упые... :-)"

Значыць вам нават на спасылку цяжка было клікнуць і прачыць пару старонак. Там жа якраз ўдзельнічаў нейкі "чырвоны" дзядзька і спачатку крычыў, што ён за плошчу Леніна, а ў канцы ўрэшце сказаў, што ён памыляўся.

Адзін зь ягоных першых допісаў: "а я родился в советские времена, и моя история - это дворик на пересечении Интернациональной и Ленина, и у меня нет никакого трепета перед тем что было до царя гороха, при царе горохе или после него...важно, что я родился и вырос на этих улицах...именно иные названия, из якой бы даунiны яны б не паходзiлi, будут мне казаться чуждыми и резать слух...и именно те, первые, будут мне казаться родными...не вижу ничего космополитичного...почему ваш пласт истории лучше моего?"

Адзін з апошніх ягоных допісаў: "Перечитал все свои посты на трезвую голову... Что ж...действительно, много глупостей... Прошу меня простить, больше не буду..."

SeaWolf:"большинство минчан высказались против переименования. Тем не менее,решение было принято."

"Раковая опухоль",похоже,поразила мозги НЫНЕШНИХ членов Минского горисполкома. ;-(

Нужен "хирург".

Иначе весь город запестрит "строительная","космонавтов","колхозников", "арматурная" и "бетономешалкинская".

Ваня-"Теория перцептуального пространства-времени"

Тяжело,с офисом на ул.Коммунистической,зазвать инвестора с Запада.

И напяливая "перцепт. пространство-время" в виде понятий "деньги","рынок" и т.п.,оставаться на уровне 0-го года,когда из перцептуальной "ткани" современности вылазит оскал "пл.Ленина".

>>>> не так уж много можно почерпнуть у одного отдельно взятого астронома

вы не сравнивайте абстрактного отдельно взятого астронома с конкретным астрономом Карлом Саганом. Стыдно, Ваня.

>>> Ладно, я был неправ. Не надо площади Ленина. Пусть будет "плошча Прывакзальнай Незалежнасці" я согласен :-)

запросто. для этого всего лишь надо сравнять с землей три-четыре корпуса БГУ и здание МакДональдса

Цікавую вэрсію сяньня пачуў: мініскандал з тавагышам Леніным і пляцам Незалежнасьці зладзілі дзеля таго, каб народ не надта абураўся з нагоды Ракаўскай. Diversion - a well-known technique.
Как-то не хотят товарищи осознать, что под созданным ангельским идолом под именем Ленин в действительности был беспринципный, нечестный, любящий если не роскошь, то зажиточность бездельник, практически никогда не работавший, живший два десятка лет в разных местностях Европы за счёт труда крестьян в имении, принадлежавшем матери, но якобы призывающий к равенству. Но талант - при этаком прошлом всё таки стать премьер-министром..
"вы не сравнивайте абстрактного отдельно взятого астронома с конкретным астрономом Карлом Саганом. Стыдно, Ваня" -- стыдно за Вас, и вот почему. Астроном запрещает в спорах прикрываться авторитетами и переходить на личности. Первое уже с треском лопнуло: Rydel сразу меня отослал к Сагану :-) Второе возможно в спорах о звездах, но не в обсуждении дел человеческих: вопрос "кому выгодно и почему?" в астрономических проблемах неуместен, а вот в исследовании деяний человека и людей -- очень даже неизбежен :-) Кому выгодно, что во вселенной 23% темного вещества и 73% темной энергии? Кому выгодно, что некто из Германии, не зная толком, ЧТО объявляет машинист метро, а ЧТО -- водитель автобуса, змагаецца просто со словом "Ленин"? Почувствуйте разницу :-) Вы сами-то что Сагана читали, а? :-)
Самое смешное, что название "ст. метро Площадь Ленина" будет жить ровно до окончания нахождения Лукашенко у власти. Т.е. 3-4 года, если он опять чего-нибудь не придумает. Еще можно спорить о вероятности событий типа смена гос. флага, герба, языка, формы ментов и пр. Но станцию переименуют с вероятностью 100%. За 3 года еще не все запомнят ее новое название, даже не факт что поменяют все вывески (молчу уже о картах, путеводителях и пр.)

Так стоит ли все это затевать? Или этим мужикам в "гарвыканкаме" на самом деле нефиг делать?

ваня, ваша феноменальная способность обмудачить кого угодно уже не вызывает ни у кого сомнений. тем не мение даже обмудаченный вами Карл Саган не выдумывал законов логики и правил ведения спора. он их просто удачно сформулировал.

от того, что он де по профессии астроном, а по совместителству еще и публицист и философ, и обмудач вами, Ваня, по полной программе, законы логики и полемики не отменились. Argumentum ad hominem по-прежнему считается ошибкой, так же как Argumentum ad populum и Argumentum ad antiquitatem.

так что вы можете обосрать Карла Сагана хоть с ног до головы, переименование в Минске остановки метро в "пл.Ленина" не станет от этого более оправданным.

Аватар пользователя rydel.net з ТЭЦ-4
Ваня, шкада, што вы анічога не зразумелі з майго ветлівага адказу. Яшчэ раз паўтараю, што маё мейсца пражываньня абсалютна ня мае значэньня. Зрэшты, як і мейсца пражываньня любога іншага ўдзельніка гэтай размовы. Вы, Ваня, можаце знаходзіцца хоць у Турэччыне, хоць у Вялікай Брытаніі, хоць у Славаччыне, але гэта абсалютна неістотна ў межах дадзенай дыскусіі, і я ня буду пытацца вас пра вашае мейсцазнаходжаньня, бо гэта абсалютна не датычыць тэмы. Калі вы ў трэйці раз запар пытаецеся пра мае ґеаґрафічныя каардынаты, вы гэтым самым зьмяняеце запрапанваную тэму размовы (ЗЬМЕНЫ НАЗВАЎ У МЕНСКІМ МЭТРО) на зусім іншую (GPS-дадзеныя нейкага спадара Рыдзеля). Гэта называецца АФ-ТОПІК. А ўлічваючы, што вы робіце гэта з пэрсанальным наездам на іншага ўдзельніка, то гэта нават не аф-топік, а нават ФЛЭЙМ. У маім папярэднім допісе я ўжыў лацінскую назву гэтага фэномэна, але вы, здаецца, не зразумелі. Спадзяюся, прынамсі слова ФЛЭЙМ вам знаёма. Нагадаю, што на флэйм часьцей за ўсё пераходзяць асобы, якім няма чаго сказаць па тэме ці якія адчуваюць памылковасьць сваіх пазыцыі і болей не маюць аніводнага арґумэнту ў падтрымку сваіх пазыцый. У кантэксьце гэтай размовы, вы павінны прызнаць, што вы памыляецеся.

Рашэньне пра абодвы перайменаваньні я ўважаю памылковымі. Я думаю, зь Незалежнасьцю і таваґышам Ульянавым-Леніным усё крыштальна ясна. З другім перайменаваньнем - таксама. Па ўсіх пунктах – мілагучнасьць, адпаведнасьць, гістарычная і ґеаґрафічная апраўданасьць – назва "Ракаўская" ідэальна пасуе для назвы гэтай станцыі мэтро. Ракаў – гэта прыгожы беларускі тапонім, які шчыльна зьнітаваны з гісторыяй нашай сталіцы. Калісьці Ракаўскае прадмесьце пачыналася ад старажытнай Нямігі і ягоная частка пэўны час нават насіла назву Няміга-Ракаўскай вуліцы, а прадмесьце скончвалася прыкладна на рагу вуліц Нова-Чырвонай (зараз Ціміразева), Раманава (зараз Раманоўская Слабада), Татарскай слабады і адносілася па адміністрацыйна-тэрытарыяльным падзеле губэрнскага Менску да апошняй, 5-й паліцэйскай часткі. Там, дзе зараз праходзіць вуліца Прытыцкага, была шаша да Ракава, якая так і называлася – Ракаўскі Тракт. А ў раёне Ракаўскага прадмесьця цяпер працуе вядомы рэстаран з мілагучнай і гістарычна апраўданай назвай "Ракаўскі Бровар", куды мы ўсе часта ходзім.

Наагул, слова "рак" у беларускай і іншых славянскіх мовах хоць і мае адным з сваіх значэньняў хваробу (cancer), але не нясе ніякага адмоўнага значэньня ў ґеаґрафічных назвах. Узгадаю некалькі прыкладаў з дзьвюх славянскіх моваў: з чэскай і з баўгарскай.

У чэскай мове слова "rak" значыць тое самае, што і па-беларуску (рачны краб і хвароба). А слова Rakousko па-чэску азначае "Аўстрыя". У Празе і ў іншых гарадах Чэскай Рэспублікі ёьсьць дзясяткі вуліц, крамаў і гатэляў, якія маюць назву "rak" ці "rakouski". Дык ніхто ж не прапаноўвае перайменоўваць іх у "спартыўныя"! Нікому нават у галаву не прыходзіць, што гэта можна рабіць.

У баўгарскай мове слова "рак" мае абсалютна тыя ж значэньне, што і па-беларуску. Адзін з самых галоўных праспэктаў баўгарскай сталіцы Сафіі (напэўна, яго можна параўнаць з нашым праспэктам Скарыны ці з вуліцай Якуба Коласа, альбо з Партызанскім праспэктам) мае назву – Раковска (Ракаўская). І ніхто ніколі нават ня думаў яе перайменоўваць!

- Назва "Ракаўская" вельмі мілагучная з пункту гледжаньня славянскай фанэтыкі і не нясе адмоўных канатацый.

- Назва "Ракаўская" - вядомая старадаўняя назва, якая шчыльна зьвязаная з гісторыяй сталіцы (як я ўжо ўзгадаў, Ракаўскае прадмесьце, Ракаўская вуліца, Ракаўскі тракт, Ракаўскі Бровар).

- Назва "Ракаўская" адпавядае гісторыі і ґеаґрафіі сталіцы, бо вуліца Прытыцкага праходзіць як раз там, дзе раней пралягаў Ракаўскі Тракт.

- З другога боку, назва "Спартыўная" ў якасьці назвы станцыі ня мае абсалютна ніякага сэнсу з пункту гледжаньня гісторыі, а спартыўных аб'ектаў апрача невялічкага лядовага палацу ў раёне той станцыі наагул няма.

Вось так, Ваня. Спадзяюся, на тое, што здаровы розум пераможа замбіраваную сьвядомасьць.

SeaWolf: Да "прывакзальнай" Незалежнасьці ўжо дараслі. Можа праз пэўна час даб'ецеся поўнавартаснай Independence. ^_^

To: rydel.net з ТЭЦ-4

Ваш длинное сообщение (bla-bla-bla) я прочитал. Пожалуй, это всё, что про него можно сказать. Доставляет наслаждение наблюдать, как Вы уходите от неприятного для Вас вопроса "зачем?" :-)

To: Хрюндель

"ваня, ваша феноменальная способность обмудачить кого угодно уже не вызывает ни у кого сомнений" -- зато Ваша вызывает у меня изрядные :-) Повторяю вопрос: Вы сами-то ЧТО Сагана читали, а? :-)

"Карл Саган не выдумывал законов логики и правил ведения спора. он их просто удачно сформулировал" -- куда уж ему их выдумать; а сформулировал неудачно, дискуссии на разные предметы он зачесывает под одну гребенку, это работает неадекватно :-)

"Argumentum ad hominem по-прежнему считается ошибкой" -- конечно, считается теми людьми, которые боятся вопроса "зачем ты врешь?" :-)

"переименование в Минске остановки метро в "пл.Ленина" не станет от этого более оправданным" -- архитектурно, согласно буквам на стенах станции, она всегда была "Ленина", и уже как минимум года 4 в инете периодически раздаются вопли "ой, скорее-быстрее переделайте эти буквы, пока не началось!!!" Почему они боятся этих букв? :-)

to: AA1

"...под именем Ленин в действительности был беспринципный, нечестный, любящий если не роскошь, то зажиточность бездельник, практически никогда не работавший, живший два десятка лет в разных местностях Европы за счёт труда крестьян в имении, принадлежавшем матери, но якобы призывающий к равенству..." -- совершенно с Вами согласен: было это у него, и аналогичные черты были у Маркса. Но у этих исторических личностей были и другие стороны, иначе б они не стали такими фигурами. Вообще, что ни историческая личность (кроме марионеток), то фигура в чем-то одиозная, местами вплоть до патологии, а в других своих проявлениях крайне банальная. Например, будущие депутаты, с которыми я учился рядом, проявляли редкостную профнепригодность -- в смысле будущих дипломов, а не политической карьеры :-) Да, "ленинских" примеров много: одного папаша в люди вывел; другой по молодой здоровой пьяни морду замдиректору квасил; у третьего были деликатные сексуальные девиации; четвертый стучал на пятого; и те де... Люди слабы, каждый по-своему :-) Но не именем каждого слабого улицы называют -- парадокс, не так ли? :-)

...ну что, rydel, получил от соотечественников? да ты, пожалуй, привычный!!!

спасибо, что вспомнил КРАIНУ ДОУГАЙ БЕЛАЙ ХМАРЫ...если у тебя есть сам винил, то прочти, кто автор обложки...

ну ты понял?:)а копирайт (С) Феликс Аксенцев, кто то еще помнит Фила???

AHOY!!!

ты можешь меня повстречать и в жужжжальне...

да вы ваще в Минске живете?

если да, то чиво париться, была тут д. Веснинка, а микрорайон построили Веснянка (ну остальные то Серебрянка, Степянка, Слепянка...чивож выдиляться?)

была ул. танковая, а стала М. Танка!

какие аналогии, блин!...а вот у миня в институте куратором была Татьяна Александровна Рак....ну вы поняли...

Т. А. Спортивная, по-вашему!!!!!!хы хы

Вот еще что подумал. Хорошо, площади Ленина у нас нет. Оч, хорошо. Тов. rydel.net а вот скажите, как по Вашему, а Независимость у нас есть? Или может название площадь Независимости еще более не соответствует исторической действительности чем площадь Ленина?
ваше замечание неуместо, морской волк, мы не обсуждаем наличие незавимиости и ее связи с названеим площади. мы обсуждаем может ли называться станция "пл.Ленина" если как таковая площадь отсуствует фактически.

Ваню прошу больше не беспокоиться этим вопросом.

Странно, почему все забыли о жестоком несоответствии ст.м. "Московская"? Улица вообще в другом месте находится. Давайте и ее переименуем в "Студийную", "Макаенка" и т.д.
"Ваню прошу больше не беспокоиться этим вопросом" -- Хрюндель, просить Вы можете, а вот упросить -- это Вы рыльцем не вышли, уж извините за простоту, но несколько Вы раскомандовались на форуме :-)

"мы не обсуждаем наличие незавимиости и ее связи с названеим площади. мы обсуждаем может ли называться" -- что это Вы о себе во множественном числе заговорили? Я не понимаю, что тут обсуждаете Вы, но другие люди уже обсудили много разных вещей и высказали много разных мнений. Интересных -- по меньшей мере для меня :-)

И еще раз, лично к Вам обращаюсь. Повторяю вопрос: Вы сами-то ЧТО Сагана читали, а? :-) Вы быстренько поройтесь в инете, чего там этот глубокий мыслитель такого написал, за что Вы его так сильно зауважали, а то как-то некрасиво получается :-)

$$$$$$$$$$$$

Мне представляется, что замечание SeaWolf-a как раз-то уместно :-) Пора бы пл. Ленина из-под земли на поверхность достать :-) Не потому, что он был лучше независимости, а потому, что его имя там было до независимости, которая в свою очередь не привела к появлению новых площадей, заслуживших ее имени :-)

>>> но несколько Вы раскомандовались на форуме

Ваня, надеюсь дожив до совершеннолетия вы научились отличать просьбы от команд? Ваше очередное мудачество про Сагана разрешите вежливо отклонить, ибо к теме разговора не имеет совершенно никакого отношения.

>>>> Пора бы пл. Ленина из-под земли на поверхность достать :-) Не потому, что он был лучше независимости, а потому, что его имя там было до независимости,

пл.Ленина в пл.Независимости переименовали именно для того, чтобы исправить ошибку с давним присвоением ей имени Ленина, который никаким боком к площади этой отношения не имел, как и Сталин к центральному проспекту.

Теперь же вы, Ваня вместе с МорскимВолком, предлагаете снова эту ошибку сделать, чтобы потом наши потомки эту ошибку снова исправили.

Хрюндель, Вы будете смеяться, но это Ваше "разрешите вежливо отклонить, ибо к теме разговора не имеет совершенно никакого отношения" я и ожидал, чего ж еще? К теме, однако, это имело отношение -- лишь пока Вы замахивались на меня этим авторитетом, имея представление о нем по переводу Rydel-a :-) Ну, ничего, ничего :-)

$$$$$$$$$$$$

А вот интересные слова Partizan-a:

"Тяжело,с офисом на ул. Коммунистической, зазвать инвестора с Запада"

Ширше бы на вещи надо смотреть, и по-современному :-) Вот вьетнамцы, они дорогим гостям дарят бутылку рисовой водки, в которой заспиртована маленькая кобра :-) И не стесняются своего темного прошлого, когда змей ели, а гостю эта национальная экзотика в кайф :-) Значит, инвестор какой-то тупой, который не знает, что в СССР строили коммунизм, а если и знает, то не может въехать, что въехал в страну, где помнят и уважают свою историю :-) Нормальный инвестор прямо тащиться будет от возможности побывать на Коммунистической улице :-) Кстати, у зарубежных студентов огромный, совершенно неожиданный для меня (я думал, что их только авто и мобилы могут увлекать), интерес к нашему прошлому, сталинизму, троцкизму, многие входят в коммунистические кружки очень разного толка, привелось мне повидать и пожилую чету преподавателей-сталинистов :-) Так что, Партизан, ценность нашей ул. Коммунистической только растет со временем, как у картин Леонардо :-)

то Хрюндель

"мы обсуждаем может ли называться станция "пл.Ленина" если как таковая площадь отсуствует фактически". - хорошо, пусть плошадь Ленина будет ограничена размерами станции :-Р

то VitFil

Да они вообще какие-то странные, пишут что Фрунзе палач, но к станции метро Фрунзенская относятся нормально... А какого хрена у нас есть станция Пушкинская я вообще не понимаю. Это что великий белорусский поэт? Какое отношение тов.Пушкин имеет к нашей стране? Или вот еще станция Могилевская. Почему именно Могилевская? Чем Витебск или там Брест провинились? Удивительный народ Ленин их парит, понимаете ли отношения он к площади не имеет... Там межу прочим памятник стоит. А какое отношение имеет бышая площадь Ленина к белорусской Независимости - этим вопросом им уже лень задаваться.

Хрюндель "как и Сталин к центральному проспекту" -- см. выше, уже говорилось: каким же боком Скорина там полежал? Больной это аргумент :-)
>>>> хорошо, пусть плошадь Ленина будет ограничена размерами станции :-Р

хорошо, пусть она будет внутри лично вашего воображения. там же где находится площадь Наполеона и площадь Прокурора. зачем же переносить горячечный бред в реальность?

>>>> К теме, однако, это имело отношение -- лишь пока Вы замахивались на меня этим авторитетом,

вы абсолютно ошибаетесь, Ваня. не в первый раз. что тоже абсолютно ожидаемо. ветряные мельницы и жупелы и вселенские заговоры невежд и тупиц против вашего светлого ума вам не дают спокойно заснуть.

Страницы