Основа основ - что такое система?

Поскольку любой источник информации должен представлять собой систему (см. "КВ" №24), то теперь на пути исследования главной проблемы компьютерных технологий (см. "КВ" №19) основным становится вопрос "Что такое система?" Понятие "система" появилось еще в древние времена и с тех пор широко применяется для обозначения широкого круга сложных, определенным способом регулируемых явлений. Точная формулировка этого понятия оказалась одной из сложнейших задач науки. Однако не следует отождествлять научную формулировку понятия и толкование слова "система", которое, например, в энциклопедических словарях обычно трактуется как:

СИСТЕМА - целое, составленное из частей, или множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство.

Исключительная трудность научных формулировок базовых понятий связана с тем, что эти формулировки должны отражать только те свойства определяемого предмета, из которых должны вытекать все без исключения другие его свойства. Достаточно хотя бы одного факта, который не находит объяснения в рамках данной формулировки, чтобы она перестала быть научной.

Очевидно, что приведенное толкование слова "система" хотя и вполне достаточно для понимания главной сути этого понятия, никак не может объяснить не только все уже известные свойства систем, но и то, каким образом отдельные элементы могут образовывать единое целое. Появление новых свойств у множества элементов, которые отсутствуют у каждого элемента в отдельности, в глазах ученых выглядит настоящим чудом, которое пока не имеет достаточного объяснения. Разнообразие этих новых свойств определяется разнообразием всех существующих систем, и кажется, что просто нет никакой возможности вывести все эти свойства из единого определения. Неудивительно поэтому, что даже очень солидная электронная энциклопедия BRITANNICA-2000 вообще не имеет отдельной статьи для слова "система", однако ответ на запрос содержит 645(!!!) статей на эту тему.

Употребляя в повседневной практике понятие "система", мы даже не замечаем, что из-за непонимания основных свойств этого понятия мы создаем не только далекие от совершенства системы, но и зачастую получаем совсем не тот результат, к которому стремились, особенно когда речь идет о сложных системах. В области КТ системы плодятся как из рога изобилия, но их многообразие и разобщенность не только становятся препятствием для решения текущих проблем, но и создают новые, доселе невиданные проблемы. Ясно, что научная формулировка понятия "система" уже давно стала настоятельной необходимостью как для развития самой науки, так и в качестве насущной потребности для практической деятельности.

 

Нельзя сказать, что наука уже смирилась с тем, что такая задача пока остается неразрешимой. Наука располагает вполне достаточным опытом, чтобы установить, что ключевые свойства понятия "система" связаны с другими понятиями, а не с теми, которые определяют само это слово. Поначалу ожидания новых открытий были связаны с понятием "управление", однако это понятие никак не отнесешь к простым, и возникло оно изначально как функция систем, следовательно, появляется заколдованный круг. То же самое произошло и с понятием "модель", которое по своему научному содержанию остается не менее темным, чем понятия "система" и "управление".

Многих ученых не покидает ощущение, что они уже вплотную приблизились к раскрытию тайны, а отдельные выдающиеся личности уже, образно говоря, нутром чуют, как должны работать системы, и достигают порой просто потрясающих результатов. На фоне чрезвычайно многочисленных научных работ в области систем многие из них обречены на забвение, поскольку охватить такой объем информации просто физически невозможно. В нашем исследовании мы обратим внимание на одну из таких работ. Ее автор - Алексей Тихонович Злобин, который еще в 1987 году дал достаточно простое определение искомого понятия: "Система - это совокупность взаимосвязанных компонентов, при взаимодействии которых появляется новое свойство, не присущее ни одному из них". Казалось бы, это почти то же самое, что и толкование слова, однако здесь вместо понятия "элементы" присутствует понятие "компоненты", а это, по мнению А.Т. Злобина, не одно и то же. В отличие от числа элементов, число компонентов не может быть любым, а только ограниченным. Для того, чтобы любая система функционировала нормально, необходимо и достаточно, чтобы число компонентов системы было равно шести(!!!).

Вот это да! Это же нарушение всех канонов науки! За основу не могут приниматься положения, которые не только не очевидны, но и вообще неизвестно откуда взялись. Действительно, в своей работе (А.Т. Злобин "Просто о сложном", М., "Московский рабочий", 1987) автор не объясняет, как он пришел к такому выводу. Он просто приводит множество примеров, показывающих, насколько упрощается получение практических результатов, если применить предложенное им определение. Все это выглядит для критически настроенного читателя лишь как чудачества профессора. Однако, как выяснится впоследствии, профессор был вполне в здравом уме. Он, хотя и не дал объяснений, но видел дальше и глубже других, потому что глядел в самый корень!

Для учащихся он предложил удивительно простой принцип: сказал слово "система" - назови компоненты. Может ли кто-либо из разработчиков систем назвать их компоненты? При желании - конечно, может. Однако при этом может сразу выясниться, что отдельные компоненты избыточны, или, наоборот, система может оказаться функционально недостаточно оснащенной, но в то же время и избыточной. Как мы видим, простой принцип может позволить без особого труда оценить качество создаваемой или действующей системы. В свое время многим очень понравилась операционная система MS DOS, ее так полюбили, что долго не хотели с ней расставаться. Но по странному стечению обстоятельств (об этом сообщалось в печати), число главных модулей в системе оказалось равным шести!!! Раскрыть тайну тысячелетий или хотя бы приоткрыть ее завесу станет возможным, если будет найден ответ на вопрос: почему число компонентов системы должно быть ограниченным?

Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Paul
Н-да, ребята, вот мы и пришли к матушке философии. А, казолось бы, где философия, а где КТ. Ан нет, все связано. СИСТЕМА, понимаешь. Возникновение системного подхода в "новое время"(исторический период в философии и не только) натворило целый переполох, и до сих пор, поверьте мне, никто ничего толкового не сказал по этому поводу(в широком плане;5 лет изучал эти вопросы). И это, знете-ли, очень плохо, т.к. мы не только не можем объснить СИСТЕМУ, но, извините мало кто о ней задумывается. А ведь мы с Вами сами живем в СИСТЕМЕ. В СИСТЕМЕ есть отношения - вот гланый вопрос, а количество элементов может быть и бесконечным, если мы предпологаем понимание СИСТЕМЫ в самом широком(философском) смысле. Если Вы напишете работу по поводу отношений в системе на научном уровне, то Вы станете АКАДЕМИКОМ Акадамии Наук Всего Мира.
Аватар пользователя Тунгус
Да, философы -- славные ребята.

Они играют в слова. Одно слово выражают другими словами. Одно сотрясение воздуха заменяют несколькими иными сотрясениями воздуха. С важным видом.

А дела делает кто-то другой. Это -- разделение труда называется.

Аватар пользователя Викинг
Точно!

Интересующимся объятием необъятного рекомендую почитать о теории категорий, например с http://www.math.washington.edu/~hillman/papers.html.

Аватар пользователя Glen
"Первичность данных конечного пользователя над программной средой" - об этом все классики программирования говорили. Мол, сначала структура данных, а потом обрабатывающий ее код. Самая распространенная ошибка программиста в том, что он бросается писать программный код, не уяснив толком, что за данные он будет обрабатывать, каков диапазон их значений и т.д.