Селекционеры из "Бритиш Телеком"

Распространение интернета закономерно ведет к перегрузке телефонных линий. Если пару десятков лет тому средний пользователь обходился несколькими звонками в день, то теперь интернет-серферы могут находиться в Сети часами. Расходы телекоммуникационных компаний по обслуживанию Сети и поддержке всех новшеств выходят за все разумные рамки. Прежде всего это связано с необходимостью использования гигантских компьютерных программ для управления трафиком. Так, строки программного кода компании "Бритиш Телеком" могут быть простерты на многие мили. По мнению Петера Кокрэйна, главы подразделения по передовым приложениям и технологиям этой компании, для решения проблемы необходимы абсолютно новые подходы, в частности, разработка программного обеспечения, которое само могло бы адаптироваться к изменяющейся структуре телефонного трафика и поддерживать его нормальное прохождение. И первый успешный опыт тут уже имеется.

В частности, специалисты компании MCI (США), которая управляется той же "Бритиш Телеком", уже применяют для управления сетью небольшие программы, называемые агентами, каждая из которых использует только небольшой набор команд, позволяющий эффективно перераспределять звонки при образовании "заторов" или обрыве соединения. При разработке таких программ-агентов была использована модель организации муравейника, в котором каждый должен выполнять свою часть общей жизненной программы.

Однако в применении биологических моделей специалисты из "Бритиш Телеком" пошли еще дальше. Теперь они собираются наделить программы-агенты еще и половыми признаками для того, чтобы агенты имели возможность саморазмножаться, а их потомки могли бы воспроизводить мутационные изменения, связанные с адаптацией к меняющемуся сетевому трафику. При этом "селекционеры" не собираются ограничиваться только двумя полами. Проведя эксперименты с многополыми популяциями агентов, они пришли к выводу, что наиболее жизнестойкое потомство в смысле эффективности его адаптации для решения возникающих нестандартных задач достигается при трехполовом размножении. Причина такой выделенности трех полов пока не ясна, хотя, возможно, это как-то связано с особенностями именно троичной системы счисления кодировать максимум информации минимальными ресурсами. Агенты-родители не отличаются особым "чадолюбием". Они придирчиво наблюдают за своими "детками" и, если те не справляются с задачами достаточно хорошо, просто уничтожают их.

Новая технология пока не работает в реальных телефонных сетях, поскольку поведение многополовых агентов еще не достаточно изучено, а рисковать никому не хочется.

По-видимому, в ближайшие годы такая программная генетика, или, как ее еще называют, "генетическое программирование", станет довольно перспективным направлением исследований. Об этом, в частности, свидетельствуют направляемые сюда инвестиции. Об одном из таких проектов, в котором задействован 1000-компьютерный Beowulf-кластер, я уже недавно писал (см "КВ" №5, 2001).

 

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2001 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!