Вирусы: будем гибнуть, или как?

Традиционная компьютерная страшилка последних лет этак десяти - компьютерные вирусы - похоже, обретает очертания по-настоящему серьезной угрозы. Если на протяжении последних двух-трех лет вирусы просто "наносили существенный вред" корпорациям и частным пользователям, то в ближайшие годы они, похоже, способны полностью парализовать электронный обмен сообщениями.

Согласно недавно опубликованной оценке британской компании MessageLabs, непрерывная череда вирусных эпидемий сделает просто невозможным использование интернета в качестве средства общения. Если нынешняя динамика распространения сохранится, то уже к 2008 году вирус или червь будет содержаться в каждом десятом или даже восьмом почтовом отправлении. Соответственно, большинство пользователей будет вынуждено просто отказаться от использования e-mail для того, чтобы уберечь свои данные от разрушения. И данные эти взяты не "с потолка". Как показывает статистика, в 1999 году один вирус приходился на 1400 писем, в 2000 году - уже на 700, а в году нынешнем вирус находится уже в каждом 300-м отправляемом письме. Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то в 2004 году зараженным окажется уже каждый сотый e-mail, а в 2015 году вирусами будет заражено уже три четверти всей электронной корреспонденции. И не только. Современные вирусы также успешно атакуют и веб-серверы, а это уже для Сети - смерть.

Статистика также показывает, что уже в ближайшем будущем ущерб от воздействия компьютерных вирусов начнет перевешивать коммерческую выгоду от использования электронной почты. Судите сами: ущерб от действия компьютерных вирусов в этом году уже практически достиг $12 млрд. Пока это меньше, чем в 2000 году, когда ущерб от вирусов достиг $17,1 млрд., и чем в 1999 году ($12,1 млрд), но ведь и год еще далеко не закончился…

Программы мгновенного обмена сообщениями (интернет-пейджеры), давно приучившие нас постоянно коситься в правый нижний угол экрана, положение также не спасут. Вирусы для них пишутся не менее активно, чем для почтовых программ.

Практика тем временем показывает, что антивирусные компании просто не в состоянии справиться с потоком всевозможных червей и вирусов. И дело не в непрофессионализме их сотрудников, а в неизживаемой халатности пользователей. У вас установлен, к примеру, тот же AVP? А когда вы в последний раз обновляли его базы данных? То-то же… Да и сами вирусы становятся все изощреннее - уже появились модификации, которые в ответ на воздействие антивирусной программы "прикидываются убитыми", а сами тем временем продолжают разрушительную работу.

 

Очевидно, что если человечество хочет избежать преждевременной гибели своей любимой игрушки, оно должно будет отыскать какие-то принципиально новые, более универсальные средства борьбы с вредоносными кодами. Иначе мрачные прогнозы аналитиков MessageLabs, как это ни печально, могут сбыться. И никакие, даже самые жестокие карательные меры в отношении вирусописателей не помогут - доказано практикой.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2001 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!