Перспективы развития рынка жестких дисков

21 марта 2002 года в Минске в центре IBB компания ASBIS провела семинар, посвященный ведущему мировому производителю средств хранения данных - компании Seagate, и ее продукции. Центром семинара стало выступление Олега Письменского, торгового представителя компании Seagate в странах СНГ и Балтии. В своем докладе г-н Письменский рассказал о том, как Seagate видит перспективы развития рынка жестких дисков, познакомил присутствующих с текущими линейками настольных и серверных жестких дисков, а также ленточных накопителей. Подробно были рассмотрены современные технологии, применяющиеся в жестких дисках и ленточных накопителях, произведена оценка перспективных технологий, в частности, метода записи информации Anti-Ferromagnetic Coupled Media (AFC), пластин из стекла, интерфейса Serial ATA и т.д. Я не преминул воспользоваться возможностью поговорить с Олегом Письменским лично. Ниже приведены некоторые фрагменты нашей беседы.

- Насколько мне известно, Seagate планирует в ближайшее время выпустить новое поколение винчестеров Barracuda, так как нынешнее, четвертое, поколение присутствует на рынке уже достаточно давно. Насколько эти сведения соответствуют действительности?

- Дело обстоит не совсем так. Мы не обещаем в ближайшее время новое семейство. Во-первых, срок жизни определенной модели винчестера сегодня заметно увеличился. Большие объемы сейчас не так востребованы, как раньше, и темпы наращивания плотности записи уменьшились. Если рынок потребует более емких дисков, мы будем готовы их выпустить. Нынешний винчестер Barracuda ATA IV имеет высокий рейтинг у пользователей и успешно продается. Он покрывает практически все необходимые емкости, поэтому мы не планируем в ближайшее время выход на рынок с новыми винчестерами, хотя работы по ним, безусловно, ведутся.

- Хотелось бы выяснить некоторые детали о будущих винчестерах Seagate. Будет ли, например, увеличен размер буфера жестких дисков? Планирует ли Seagate оснащать свои настольные винчестеры кэш-буфером 4, 8 Мб и более, как в случае со SCSI-дисками?

- Необходимый объем буфера рассчитывается исходя из плотности записи, размера и емкости пластин, быстродействия и других параметров. 2 Мб - оптимальный объем буфера для тех дисков, которые мы сейчас производим. Если мы заметно увеличим емкости винчестеров или выпустим модели, "заточенные" под RAID-массивы, то и буфер наверняка будет увеличен.

 

- Какие новые технологии Seagate планирует использовать в своих новых винчестерах?

- Производить новые диски с плотностью 40 Гб на пластину мы, конечно, не будем. Тенденция идет к увеличению плотности, поэтому плотность записи будет существенно увеличена. Как скоро мы сможет предложить новые модели - зависит от состояния рынка. Мы экспериментируем с AFC, и недавно в лабораторных условиях нам удалось достичь плотности 100 Гб на пластину. Но какая именно технология будет использоваться в новых моделях настольных дисков, сейчас говорить рано. Мы постоянно ведем исследования в разных областях, но в итоге предлагаем только то, что предоставляет наиболее экономически эффективное и в то же время надежное решение.

- А почему у Seagate сейчас нет винчестеров большой емкости - 120, 160 Мб, как у конкурентов?

- Дело в том, что такие емкие диски рынком все еще мало востребованы. А так как они имеют большое количество пластин и головок, их надежность и другие характеристики оказываются невысокими. Сейчас существует тенденция уменьшения количества элементов винчестера. Выпускать диски объемом более 80 Гб на базе нынешних технологий мы считаем нецелесообразным и даже вредным, так как может пострадать репутация компании.

- А как насчет винчестеров с 5400 об/мин? Изжили они себя окончательно или мы все-таки увидим U Series 7?

- На данный момент сведений о винчестере U7 у меня нет. Однако это не значит, что мы будем полностью отказываться от серии U. Она по-прежнему востребована и приносит прибыль, но, в общем, упор будет сделан на переход к винчестерам с оборотами 7200. Дело в том, что последние существенно повышают производительность системы, хотя стоят ненамного дороже аналогов с 5400 об/мин.

- А почему Seagate не поддержала интерфейс UltraATA/133, разработанный Maxtor?

- Нам это кажется временным решением, которое не решает ни одной проблемы, стоящей перед интерфейсом ATA. Адресация, ограничение максимального объема и скорости передачи данных, количества подключаемых к контроллеру устройств - все это новый UltraATA-интерфейс не способен исправить.

- Давайте тогда поговорим о винчестерах с интерфейсом Serial ATA. Насколько я знаю, Seagate показывала их и на Intel Development Forum Spring'2002, и на CeBIT'2002. Когда можно ожидать появления первых массовых моделей?

- Да, на CeBIT мы уже показывали и переходники, и жесткие диски с интерфейсом SATA, но на рынок выпускать их не спешим. У нас уже все готово, но пока нет материнских плат со встроенными контроллерами. Подождем, пока Intel выпустит свои новые чипсеты и будет к чему подключать винчестеры.

- А как будут выглядеть первые жесткие диски SATA? Они будут иметь разъемы двух типов, комплектоваться переходниками или...

- Нет, мы не будем делать мостовую схему. Если на рынке будут присутствовать платы, поддерживающие SATA, есть ли смысл предлагать винчестеры со старым интерфейсом? Разъем в них будет только один, причем если сначала питание и сигналы будут идти по разным проводам, то впоследствии они будут объединены.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2002 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!