Новости


Новости квантовой криптографии

На прошлой неделе в Кембридже (Массачусетс) была запущена в действие первая в мире компьютерная сеть, состоящая более чем из двух узлов, безопасность связи в которой обеспечивается с помощью квантовой криптографии. В четверг 3 июня Чип Эллиотт из Кембриджской компании BBN Technologies (bbn.com) передал первые данные через Quantum Net (Qnet). Сеть связала компьютеры Кембриджского и Гарвардского университетов. Вскорости к ней будут подключены и компьютеры Бостонского университета. Проект финансировался Пентагоновским агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Пока сеть состоит из шести серверов, но они могут быть интегрированы с обычным интернетом. Данные в Qnet передаются по оптоволоконным кабелям, протянутым на 10 км между BBN и Гарвардским университетом. Криптографический ключ шифровался в состояниях поляризации серий единичных фотонов.

BBN не случайно стала центром разработки и внедрения Qnet. У компании огромный авторитет среди специалистов в области сетевых технологий. Она прежде всего известна своими пионерскими работами по созданию ARPANET, предшественницы теперешнего интернета, в 1969 году. В BBN была внедрены технологии пакетного переключения (1969), маршрутизации (1976), а также электронная почта (1971). Здесь был введен и значок @, который стал символом сетевой эпохи.

Пресс-релиз: bbn.com/news/pr-040603.html.


Первые успехи "виртуальной астрономии"

 

Не все во Вселенной можно "увидеть", т.е. зарегистрировать с помощью детекторов в каком-либо диапазоне электромагнитного излучения или с помощью детекторов нейтрино. Многое можно открыть только с помощью компьютеров. Понимание этого обстоятельства привело к развитию так называемой "виртуальной астрономии". Но до недавнего времени ее достижения были достаточно скромны. Ситуацию изменили ученые из Европейской Южной обсерватории и университетов Страсбурга и Кембриджа. Недавно они впервые открыли сразу 31 ранее не зафиксированную супермассивную черную дыру исключительно с помощью "виртуальной обсерватории". Их открытие означает, что таких объектов во Вселенной, по крайней мере, в два, а то и более раза больше, чем считалось ранее.

Открытие было сделано как бы попутно, поскольку астрофизики искали квазары (звездоподобные объекты с огромным энерговыделением) определенных типов. Это так называемые темные квазары, свечение которых скрыто плотными облаками пыли и газа, и наблюдать их классическими методами невозможно.

Европейские астрономы обошли эти трудности с помощью Астрофизической виртуальной обсерватории (AVO: euro-vo.org) - специальной базы данных, которая сочетает наблюдательные данные в трех диапазонах: видимом, инфракрасном и рентгеновском. Компьютерный анализ этих данных позволил определить 68 кандидатов в темные квазары, 31 из которых имел характеристики, которые, скорее, соответствуют супермассивным черным дырам. Уточнить эти данные позволит включение в AVO информации, полученной в далеком инфракрасном диапазоне.

Сергей САНЬКО


Программисты любят использовать чужой код

Анонимный опрос, проведенный юридическим порталом Out-law.com среди более 3000 разработчиков, показал, что многие программисты частенько используют один и тот же код при работе в различных компаниях. Более 70% программистов имеют собственные библиотечки хорошего кода, которые они уносят с собой при переходе с одного места работы на другое. При этом их работодатели и не подозревают о том, что один и тот же код может использоваться в различных программах.

Между тем использование одного и того же кода в различных программах может навлечь на работодателя такого программиста обвинение в нарушении авторских прав. Практика юристов Out-law.com показывает, что достаточно 2-3% скопированного кода для того, чтобы гарантированно проиграть такой процесс. Кроме того, многие программисты прибегают и к обратному инжинирингу для обеспечения лучшей совместимости своих программ с программами других разработчиков, что также незаконно.

Правда, эту проблему будет сложно решить даже самому аккуратному работодателю. Ведь программисты гордятся удачным кодом и не прочь продемонстрировать его тем, кто может по достоинству оценить его изящество и красоту.


Microsoft заплатит за Lindows

История того, как Microsoft преследовала Lindows - операционную систему на базе Linux, продукт одноименной компании, известна всем. Microsoft в итоге добилась своего, и теперь Lindows в ряде стран продается под именем Linspire.

Однако Microsoft решила пойти дальше. Несмотря на переименование, название Lindows все еще использовалось на сайте компании, в руководствах пользователя и в ряде других мест. Юристы Microsoft решили, что этого достаточно для того, чтобы запретить Lindows продажу своих продуктов, и подали соответствующий иск в суд Амстердама, в юрисдикцию которого входят Бельгия, Голландия и Люксембург (т.е. страны Бенилюкса).

Решение суда, по всей видимости, стало неожиданным для этих юристов. Суд отказал Microsoft в удовлетворении ее требования, а также постановил, что Microsoft должна оплатить судебные издержки по иску в размере $1160.

Lindows и в дальнейшем разрешается использовать это название в ограниченных объемах в случаях, когда оно не ассоциируется с Microsoft Windows.


Gartner обещает хорошие продажи микросхем

Gartner присоединилась к числу тех исследователей рынка, которые обещают хорошие перспективы для производителей микросхем. По прогнозам Gartner, мировой спрос на микросхемы к 2008 году достигнет $299,3 миллиардов. По итогам 2003 года, эта цифра составила $177,2 миллиарда. Уже в этом году Gartner прогнозирует рост продаж на 25%, а в 2005 году прирост составит 15%.

Похожие цифры публикует и группа World Semiconductor Trade Statistics. По прогнозам этой организации, в 2004 году прирост составит 28,4%, а в 2005 - только 8%. Несколько более сложной будет ситуация в 2006, однако и здесь рост будет продолжаться.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Механическая память

Компания Cavendish Kinetics (www.cavendish-kinetics.com) разработала технологию производства микромеханических устройств Nanomech, которые можно использовать вместо flash или EEPROM памяти. Идея Nanomech простая и красивая: металлическая наноразмерная пластинка закрепляется над металлическим же контактом. При подаче напряжения она изгибается и замыкает контакт. При этом металлы как бы слипаются, так что при снятии управляющего напряжения контакт остается замкнутым. Чтобы его разомкнуть, надо подать напряжение на электрод, расположенный над пластинкой. Таким образом получается постоянное запоминающее устройство, потребляющее при переключении всего 25 pJ и работающее при температурах до 200°С. Несмотря на кажущуюся хрупкость, контакт Nanomech может выдержать до нескольких миллионов переключений. Но самое интересное, что такая механическая память совместима со стандартным КМОП-техпроцессом, что и было продемонстрировано Cavendish Kinetics при изготовлении работающего прототипа по 0,35 мкм технологии. Первые продукты со встраиваемой памятью Nanomech компания обещает представить в 2005 году.


Жидкая броня

Исследователи из университета Делавера совместно с армейскими учеными из U.S. Army Research Lab разработали жидкий состав, существенно улучшающий защиту обычных бронежилетов. Жидкая броня называется STF (shear thickening fluid) и состоит из жидкого полиэтиленгликоля, в котором взвешены наночастицы двуокиси кремния. Большим плюсом этой вязкой субстанции является то, что она остается пластичной при относительно медленных и небольших деформациях, но сопротивляется деформациям значительным и быстрым. Если пропитать STF обычное кевларовое полотно, используемое в бронежилетах, то оно останется гибким, однако при этом лучше защитит от пуль. Сейчас американские военные проводят испытания этой технологии. Лично мне это изобретение очень напомнило Compound 17 из Jagged Alliance.


Microsoft патентует double-click

27 апреля небезызвестная компания Microsoft получила патент на "двойной щелчок". Впрочем, не все так страшно, поскольку патент относится не к компьютерной мыши и ее использованию, а к "limited resource computing devices" (то бишь, КПК, смартфонам и т.д.). Собственно, под патент попадает запуск различных функций одного приложения при коротком, длинном и двойном нажатии одной кнопки. Соответственно, многим производителям софта для КПК (например, Symbian и PalmOne) теперь придется готовиться к патентной борьбе с Microsoft. Вообще же данный патент в очередной раз продемонстрировал ущербность существующей патентной практики в отношении ПО (сразу вспоминается случай с патентом на покупку по одному клику, выданный в 99 году Amazon). Впрочем, эксперты считают, что опротестовать этот патент будет достаточно просто, поскольку на момент его подачи в 97 году двойной клик уже существовал, так что необходимое качество "технологической новизны" в патенте Microsoft отсутствует.

Константин АФАНАСЬЕВ


Червь Sasser испортил гостям впечатление от выставки Computex

Сетевой червь Sasser парализовал работу технической выставки Computex, проходящей в столице Тайваня Тайбэе. Sasser вывел из строя системы регистрации, в результате чего участники выставки вынуждены были на жаре выстраиваться в длинные очереди и заново заполнять все необходимые формы. Для исправления ситуации служба технической поддержки выставки вынуждена была в спешном порядке устанавливать на компьютеры критические обновления. Только с их помощью инженеры сумели устранить используемую червем уязвимость операционной системы.


SP2 не будет ставиться на пиратские копии XP

Руководство Microsoft приняло решение, что готовящийся к выпуску SP2 не будет работать с самыми популярными пиратскими версиями операционной системы. Британский представитель Microsoft Пол Рэндл заявил, что во время установки Service Pack 2 будет проверяться идентификационный номер копии Windows XP, работающей на компьютере, и обновление не будет устанавливаться, если копия системы пиратская. Пока неясно, как будет проходить обновление системы в странах, где подавляющее большинство установленных систем пиратские.

Дмитрий БАРДИЯН,
x403@yandex.ru


Технологический этикет

Обилие мобильных телефонов, ноутбуков и карманных компьютеров на рабочем месте значительно повышает уровень стресса. Присутствие этих приборов на рабочем совещании сильно раздражает окружающих и мешает работе. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном University of Surrey.

В результате опроса выяснилось, что большинство респондентов считают электронную почту и мобильные телефоны совершенно необходимыми, чтобы можно было мгновенно связаться с коллегами. Но, как выяснилось, слишком частое использование современных технологий весьма неблагоприятно сказывается на окружающих людях. Более половины опрошенных считают недопустимым использовать любое ИТ-оборудование на совещании или во время личного разговора с другим человеком. Около 80% респондентов находят неприличным просмотр SMS, когда рядом находятся люди.

Большинство респондентов говорят, что существуют неформальные правила (этикет) на использование гаджетов на рабочем месте. Согласно им, прием телефонного звонка по мобильнику во время разговора с человеком указывает на то, что этот звонок важнее собеседника. Впрочем, исследование показало, что молодые люди более лояльно относятся к нарушению технологического этикета.


Роботы спасут телескоп Hubble

После того, как ученые объявили, что орбитальный телескоп Hubble сможет проработать, максимум, до 2007 или 2008 года, когда его солнечные батареи придут в негодность, многие поспешили поставить на нем крест. Однако на недавней 204-й конференции Американского астрономического общества выступил директор NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) и заявил, что легендарный телескоп, который вот уже 14 лет приносит пользу науке, смогут спасти роботы. Согласно плану NASA, в 2006 роботы установят на Hubble новые батареи и другое оборудование, если к этому времени возобновятся полеты шаттлов, приостановленные после аварии Columbia. Аудитория из более чем 1000 астрономов была в восторге и устроила директору NASA бурную овацию.


Митинг против биотеха

В Сан-Франциско состоялось крупнейшее мероприятие, посвященное биотехнологиям, - ежегодная конференция Биотехнологической промышленной организации (BIO). Конференция проходила с 6 по 9 июня рядом с тем местом, где 28 лет назад появилась самая первая в мире биотехнологическая фирма Genentech. К сожалению, в этом году праздник биотехнологий был омрачен акциями протеста со стороны противников научно-технического прогресса.

Впервые в истории проведения конференции BIO антиглобалисты устроили массовую акцию протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Информационная поддержка этой акции и мобилизация участников осуществлялись через сайт reclaimthecommons.net.

Требования антиглобалистов касались множества тем: от запрета генетически модифицированной кукурузы до прекращения войны в Ираке. Какое отношение имеет война к конференции BIO, неизвестно. Кроме того, лишь небольшое число участников конференции имеют хоть какое-то отношение к генетически модифицированным продуктам питания. Но есть мнение, что BIO привлекла интерес антиглобалистов по той причине, что совсем недалеко и примерно в то же время проходил саммит Большой восьмерки, который традиционно сопровождается митингами. Видимо, активисты решили не терять времени зря.

Анатолий АЛИЗАР


Японские супервымогатели

В Японии расследуется крупнейшая банковская афера в истории этой страны. Пожалуй, неудивительно, что совершить ее пытались при помощи интернета.

24-летний Ютака Томиясу и 35-летний Такуйя Мори еще в начале нынешнего года взломали сервер онлайнового проекта Yahoo! BB, созданного усилиями интернет-портала Yahoo! и банка Softbank. (Правда, по некоторым данным, Томиясу незаконно вторгся в базу данных Softbank, получив пароль от одного из его сотрудников.) Друзья-хакеры похитили с сервера Yahoo! BB служебную базу данных, содержавшую персональные данные почти 4,6 млн. пользователей - имена, адреса и телефоны, данные кредитных карт, пароли, номера счетов и суммы на них.

Впрочем, Мори и Томиясу не собирались предавать огласке добытую информацию. Вместо этого они начали шантажировать руководство Softbank, требуя два миллиарда йен взамен на сохранение базы данных в тайне. Топ-менеджеры банка вступили в переговоры с вымогателями, одновременно поставив в известность полицию. Психологическая игра длилась несколько месяцев, и, наконец, в последних числах мая оба хакера были арестованы. Впрочем, более детальные подробности этих событий будут преданы огласке лишь по окончании следствия.

Но избежать финансовых потерь банку, судя по всему, не удастся. Трое жителей Японии уже обратились в суд с требованием компенсировать им потери, понесенные в результате недостатков системы банковской безопасности. Сумма каждого иска составляла 100 тысяч йен. В Softbank, однако, заявили о готовности выплатить лишь по 500 йен каждому из пользователей, чьи данные оказались в руках хакеров.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!