Adobe Creative Suite 3 Master Collection

(Продолжение. Начало в №36)

Почему-то вспоминаются времена, когда наш ИТ-рынок только начинал свое становление. Ваш покорный слуга в то время был не только журналистом, но и некоторое время главным редактором одного небольшого компьютерного издания. Как присылались пресс-релизы от наших компаний? Обычно просто текстом в теле письма, а изображения, если они были, помещались во вложения. Ситуация усугублялась тем, что, например, если нужно было представить какой-либо конкретный программный или аппаратный продукт, то придумывались различные ухищрения. С Word'ом могли быть проблемы, поскольку у каждого могла стоять своя версия этой программы, и документы могли запросто быть нечитабельными, но поскольку у нас практически все работали на РС-совместимых, такие трудности носили частный характер.

Зарубежные же компании практически сразу приняли PDF (Portable Document Format) в качестве основного стандарта файлов отчетов, пресс-релизов, представления продукции, научных исследований, презентаций и так далее. Он позволял использовать качественный дизайн, верстку текста и читался везде одинаково, в том числе и на Макинтошах. Последний факт во многом явился определяющим для развития PDF. Тут следует немного пояснить. Дело в том, что, как вы сами понимаете, любой сложный документ содержит в себе данные о шрифтах, размещенных картинках, их расположении и т.п. А для того, чтобы их прочитать, нужна программа, которая будет все это понимать в изначальном виде без каких-либо отклонений. Acrobat Reader имеет собственную базу поддерживаемых шрифтов (для различных языков), модуль вывода на печать и т.п., соответственно, он является платформонезависимым. Ведь файлы PDF у вас будут читаться, не опираясь на то, установлен ли у вас Office или нет, существует поддержка японского либо немецкого или нет. То есть, эти документы читаются всегда.

У широкого распространения PDF были и другие причины. Изначально файлы в Acrobat Reader можно было только посмотреть, но не извлечь текст путем Ctrl+C/Ctrl+V (данная опция появилась значительно позже, и то ее можно вкл/выкл). Таким образом, осуществлялась некая защита авторских прав. В общем, PDF стал очень выгодным решением, и естественно, что по истечению стольких лет развития Creative Suite 3 позволяет сделать все максимальное, что можно выжать из данного формата.

Именно из этих позиций мы сейчас рассмотрим несколько продуктов, которые широко известны и в других областях, но все они так или иначе позволяют создавать качественные PDF-файлы.

 


InDesign

InDesign - это мощнейший пакет для создания и разработки печатной продукции. На данный момент он качественно заменяет известный ранее и ныне часто используемый PageMaker, причем реализована совместимость с файлами PageMaker 6.0-7.0 и QuarkXPress 3.3-4.1x. В принципе, тот, кто хорошо знаком с PageMaker, не найдет в InDesign для себя много нового.

Единственное, что отличает все ключевые продукты CS3 от предыдущих версий, это новый стиль графического интерфейса, который, в принципе, так и называется "CS3 style". Суть его заключается в том, что практически все продукты Adobe построены на многооконном принципе. Это очень громоздко и неудобно, что особенно было очевидно раньше. Поэтому с определенного момента разработчики стали внедрять трансформируемые окна-закладки и панели-закладки. Следует отметить, это достаточно новая тенденция в том спектре ПО, которое выпускает Adobe, за исключением видеоредактора Sony Vegas, который выполнен по схожей технологии, вернее, практически является ее зачинателем. В "стиле CS3" используется несколько режимов отображения рабочих панелей - ужатом по горизонтали так, чтобы они не мешали рабочему процессу, и в развернутом. При кликах на иконки из меню рабочих панелей появляются небольшие сворачиваемые окошки, им соответствующие. В общем, все это гораздо удобнее тех технологий, которые предлагались пользователям ранее. Кстати, именно к таким новшествам привыкаешь очень быстро, поэтому после работы с CS3 при включении более старых версий появляется чувство дискомфорта.

Кстати, плюсы "стиля CS3" оценят пользователи всех продуктов данной коллекции, они ведь отметят, что рабочего пространства стало намного больше. Причем таким макаром Adobe уже вообще как бы ушла от принципа многооконности.

Но вернемся к InDesign. Верстка буклетов, газет, журналов, книг, поддерживаются все распространенные форматы растровой и векторной графики, текстовых документов и так далее. Что касается импорта, то тут программа практически всеядна.

Честно сказать, если раньше о PageMaker выходили целые книги, на обучение затрачивалось некоторое время, то теперь работа по созданию и верстке документов ничем не отличается от той же работы в Word'е. Не знаю, может, это время уже такое, что продукты подобного класса для нас, обыкновенных пользователей, стали чем-то достаточно тривиальным. Скорее всего, что так. То есть, никаких особенных секретов у InDesign нет, все функции открыты и доступны для использования.

Для создания PDF программа подходит просто отлично. Здесь можно спроектировать дизайн любого уровня сложности, добавлять гиперссылки, управлять возможностью вывода на печать и другими настройками.

Непосредственно в рамках CS3 в InDesign внесен ряд интересных нововведений, наиболее интересные из которых касаются визуальных эффектов. По существу, очень многие из программ коллекции CS3 получили некоторые функции, которые раньше делались только в Photoshop'е. Так, в варианте CS3 мы уже можем для каждого из объектов отдельно делать градиент (линейный или радиальный), добавлять объем (например, выпуклость), блики, тени, эффект сатина. Наверняка многие заметили, что в современных программных графических оболочках, полиграфической продукции, дизайне сайтов и т.п. наиболее модной "фишкой" стала прозрачность, регулируемая для каждого из элементов. Все это реализовано и в InDesign. Причем стоит подчеркнуть, что это производится для каждого графического объекта в отдельности.

При сохранении готового проекта в PDF вы должны понимать, что он должен быть совместимым с одной из версий PDF/X. PDF/X (Portable Document Format Exchange) - это стандарт ISO, регламентирующий взаимосвязь графического наполнения файлов и систем вывода на печать и экран. Всего их пять, некоторые, несмотря на одно и то же название, датируются различными годами. Так, вы можете встретиться со следующим: PDF/X-1a (2001), PDF/X-1a (2003), PDF/X-3 (2002), PDF/X-3 (2003) и PDF/X-4 (2007). Обратите внимание, что последняя версия стандарта датируется 2007 годом. После этого при сохранении требуется указать совместимость с одной из версий Reader'а, ну и потом произвести другие дополнительные настройки.

Конечно, возможности InDesign не увязаны только на составлении PDF-файлов, ведь это мощный пакет для разработки печатной продукции. Хотя есть уже и подвижки в сторону он-лайна и интерактивных приложений, например, реализованы импорт/экспорт и структурная работа с XML. Плюс к этому не стоит упускать из виду такое явление, как электронные книги. Данные для них можно экспортировать из InDesign в формат XHTML/Dreamweaver. Для последних случаев будет уместно сказать, что в программе возможен импорт и полноценное использование SWF-файлов, включая анимацию и т.п.


Промежуточное завершение

Конечно, формат публикации не позволяет развернуть эту тему, заняв большие площади в издании, поэтому мы будем двигаться постепенно от материала к материалу. В следующем выпуске продолжим разговор о работе с PDF. А, в общем и целом, хочется отметить, что если на базе CS3 просмотреть основные тенденции эволюции продуктов от Adobe, то сейчас очевидна очень интересная стадия. Дело в том, что тот же PDF может быть динамическим (этот вариант стал доступен не так давно), и, например, в последующих материалах вы узнаете, что в него можно внедрять такие структурные элементы, как текстовые поля ввода, listbox'ы, combobox'ы и так далее, которые характерны для программ и интерактивных приложений. Оформление всего можно сделать на самом высоком уровне. Так что, можно подразумевать рождение нового стандарта web-приложений? А в качестве браузера в будущем использовать Reader? Возможно ли это? И да, и нет. Причем у Adobe уже есть очень мощная среда создания и вывода интерактивных приложений - это Flash. Будет ли Flash Player читать PDF-файлы без дополнительной подгрузки Reader? Или же будет ли Reader полноценно читать приложения и анимацию, созданную во Flash? И что с продвижением Flex и стандарта MXML? Видите, сколько вопросов. С одной стороны, зачем это делать? Ведь PDF предназначен для вывода статических отчетов на экран и печать, а Flash - это технологии, увязанные на Интернете. Но, как писал классик: "Все смешалось в доме Облонских". То есть, очевидно, что компания разработчиков имеет цель охватить все сегменты и занять в них некоторые ниши, развить их. А такой разброс и шатание в технологиях больше связан с положением в ИТ-индустрии, в целом.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!